Интервью Buro 24/7: Pictureplane

Трэвис Эгеди о творчестве и планах

Интервью Buro 24/7: Pictureplane (фото 1)

В прошедшие выходные в московском клубе "Солянка" свой сет отыграл Трэвис Эгеди, более известный как Pictureplane. Электронщик из Денвера поделился с нами своими планами, рассказал о дружбе с коллегами по цеху и о том, кто из русских музыкантов ему нравится.

Трэвис, совсем недавно ты играл с Клэр Буше (Grimes), A$AP Rocky и Araabmuzik в Лос-Анджелесе и Бруклине. Это как-то связано с твоим нынешним турне?

Тот концерт, про который ты говоришь, действительно был забавным потому, что вообще не был спланирован. Мы с Grimes очень хорошие друзья, и мы хотели сделать совместное шоу в Нью-Йорке. Я выступал, а она диджеила, и все было настолько незапланированно, что, когда Araabmuzik вышел на сцену, я играл с A$AP Rocky и совершенно не понимал, что из всего этого получится. Все в целом было очень неожиданно для всех нас. А потом Araabmuzik начал играть, и это было действительно сумасшествием. Это было круто потому, что это нечто вроде маленького DIY-пространства в Бруклине и настолько известный рэпер, как A$AP, играющий на этом складе,  это было правда круто.

Клэр Буше играет вместе с Трэвисом Эгеди

Выступление Araabmuzik, рядом с ним  Grimes, A$AP и Pictureplane

Где еще ты выступал между тем гигом и сегодняшним?

В Москву я приехал из Словакии. Прошлой ночью я играл в поле на совсем небольшом фестивале в Чабинах. Это маленькая деревня с населением три тысячи человек, расположенная в горах; там безумно красивая дикая природа. Жители деревни впервые видели темнокожих людей: одного из членов группы местные трогали и буквально сходили с ума. Это было интересно.

Что тебе самому больше нравится  играть вот в таких маленьких деревнях, совсем небольших городах или, наоборот, на огромных музыкальных фестивалях?

Мне нравятся абсолютно разные площадки, ведь я люблю опыт любого рода. Играть в один вечер в деревне в поле, а на следующий приезжать в Москву в такой клуб, как "Солянка",  это потрясающе.

Интервью Buro 24/7: Pictureplane (фото 2)

Ведь это не первый твой приезд в Россию: в прошлом году ты выступал в Artplay, завтра снова там играешь, а сегодня в "Солянке"  что ты можешь сказать о впечатлениях от России, московской публики? Что-то изменилось по сравнению с первыми приездами?

Это мой третий визит в Россию. Я всегда говорю людям у себя дома, в Штатах, что Россия  одно из моих любимейших мест во всем мире. Люди здесь очень настоящие и сердечные, в них много страсти и они действительно переживают за то, чем занимаются. Они по-настоящему заинтересованы в культуре и музыке, особенно американской. Приезжать сюда и играть перед людьми, которые действительно взволнованы моим выступлением,  это много значит. Когда я приезжал в первый раз, это было что-то экспериментальное потому, что та промоутерская компания никогда не привозила американских артистов до меня, а я никогда не был в России. Но я считаю, что тогда это было по-настоящему важно  привнесение андеграундной американской культуры в Россию. А после я завел здесь друзей на всю жизнь: каждый раз, когда я возвращаюсь в Россию, они снова со мной, это правда хорошие люди.

Есть какие-то российские группы или диджеи, которых ты мог бы выделить? Может быть, из тех, на кого повлияла современная американская электроника или твое творчество в частности?

Я подружился со Stoned Boys  они были в числе тех людей, которые привозили меня в Москву последние два раза. Я также играл вместе с "813", это было круто. У Stoned Boys очень много проектов, я считаю их по-настоящему креативными ребятами. NRKTK  частично те же люди, что и Stoned Boys, так что я бы еще и их отметил.

Твой последний альбом вышел в прошлом году, а над чем ты работаешь сейчас?

Я был очень занят весь год, так как был в нескольких турне, но и работал над новым  сумасшедшим материалом. Это только первые шаги и мне предстоит много работы, но концепция уже прояснилась.

Твои альбомы Dark Rift (2009) и Thee Physical (2011) различаются по звучанию: альбом прошлого года более танцевальный и мелодичный. Есть ли у тебя какие-то собственные наблюдения по поводу того, куда сейчас движется современная электронная музыка и ты сам? Ведь мы явно отходим от волны witch house и minimal synth-звучания?

Хороший вопрос. Честно говоря, я не знаю, но хочу сделать по-настоящему "тяжелый" материал. Что-то довольно напряженное, эмоционально сильное, темное, но при этом энергичное. Я хочу создать сумасшедший материал, как drum'n'bass, и много экспериментирую, еще хочу, чтобы было и industrial-звучание.

Мы знаем, на твоем soundcloud есть множество ремиксов на Real Is a Feeling  в том числе от Grimes и многих других. С кем ты собираешься сотрудничать на этот раз и с кем тебе было интереснее всего работать над предыдущим материалом?

Ремиксы на Real Is a Feeling  это не совсем сотрудничество: я просто отправил им файлы и они прислали мне ремиксы. А вообще, мне действительно интересны коллаборации. Как правило, я люблю сотрудничать с различными музыкантами, в том числе певцами, вокалистами.

А чей вокал на твоем последнем альбоме?

Там две разные вокалистки, Zola Jesus и моя подруга Ясмин Китлс из Tearist  не так давно они тоже играли в Москве.

Какие еще есть планы, помимо записи нового материала?

Сейчас у меня двухнедельное турне по Европе, а в ноябре вместе с Grimes мы снова отправимся в тур, но он тоже будет совсем небольшой.

Интервью Buro 24/7: Pictureplane (фото 3)

А с датой релиза новых треков ты пока не определился?

Пока сложно сказать, но я думаю, что это будет весной следующего года.

Кто из современных исполнителей тебе особенно нравится?

Мне нравится Unicorn Kid, он на шесть лет младше меня, но он действительно создает невероятную музыку, я не представляю, как он делает это. Twin Shadow мне нравится, последний альбом Light Asylum тоже отличный.

Какая музыка повлияла на тебя, когда ты только начинал писать?

В основном это был хип-хоп конца 80-х  начала 90-х, золотого периода этой музыки в Америке.

Что ты используешь для написания музыки? Какие инструменты или компьютерные программы?

Использую синтезатор, мне очень нравится писать на нем. Еще есть такая программа  Magix Music Maker, пишу музыку там, у меня она со старших классов школы. Кстати, я никогда не встречал, чтобы кто-то тоже писал музыку в Magix Music Maker.

И последний вопрос: поделись с нами секретом, что ты будешь играть сейчас?

Я буду диджеить house, клубную музыку, что-то от hip-hop  много всего!