Поиск

Сергей Скатерщиков купил старейший арт-журнал ARTnews

Американское издание со 112-летней историей продано российскому предпринимателю

Сергей Скатерщиков купил старейший арт-журнал ARTnews
ARTnews позиционирует себя как старейшее и наиболее широко распространенное издание об искусстве — оно существует уже 112 лет

На этой неделе в сфере искусства произошла крупная, из ряда вон выходящая сделка: были проданы не скульптура или картина, как обычно, а влиятельное издание ARTnews, которое существует уже 112 лет. Этот журнал об искусстве, созданный в Нью-Йорке в 1902 году под названием Hyde’s Weekly Art News, сегодня называет себя "самым широко распространенным в мире".

С 1972 года ARTnews находился в руках Милтона и Юдит Эстероу, под эгидой которых издание получило около 45 крупных наград и премий. После сорока лет работы с ARTnews владельцы решили продать журнал российскому предпринимателю, основателю Skate Capital Сергею Скатерщикову.

Сергей Скатерщиков купил старейший арт-журнал ARTnews (фото 1)

Сумма сделки не разглашается — Сергей Скатерщиков заявил, что это конфиденциальная информация. Он видит большой потенциал роста для журнала, но в редакционные дела решил не вмешиваться. Хотя Скатерщиков также является инвестором онлайн-аукционного дома Paddle8, он говорит, что "непосредственной связи между компаниями нет", и они будут "развиваться независимо друг от друга". 

В 2012 году Сергей Скатерщиков вместе с Дмитрием Аксеновым приобрел 70% акций венской ярмарки современного искусства Viennafair, однако, спустя год покинул проект. Сам он коллекционером пока не является, искусство для него — стратегически интересная тема. Сергей Скатерщиков занимается бизнесом в арт-индустрии уже десять лет, начав с компании Skate`s Art Market Research. Издание ARTnews — его следующий шаг на этом пути.

Сергей Скатерщиков купил старейший арт-журнал ARTnews (фото 2)

Дарья Горшкова

9 апр. 2014, 11:40

Оставьте комментарий

загрузить еще