Поиск

Глэмпинг: как походы стали люксовыми

Вместо спального мешка — кровати с шелковыми простынями, вместо супа из консервов — лосось на гриле

Глэмпинг: как походы стали люксовыми

Текст: Алена Галкина

У походов есть ряд устойчивых ассоциаций, проверенных поколениями: палатка, спальный мешок, костер, а также десятикилограммовый рюкзак, тушенка, комары и одежда с запахом дыма. Но абстрактную зону комфорта в 2017 году можно не покидать. Для этого и придумали глэмпинг — от англ. glamorous camping, то есть гламурный кемпинг. Вместо спального мешка — кровати с шелковыми простынями, вместо супа из консервов — лосось на гриле и игристое. Вай-фай, горячий душ, телевизор и библиотека в люксовых палатках — обычное дело.

Первыми прототипами глэмпинга можно считать сафари-лагеря, которые в 1920-х годах строили в Африке для обеспеченных американцев и британцев, готовых путешествовать по диким местностям, но не готовых расстаться с комфортом. В 2017 году бум кемпингов с отельным обслуживанием приписывают британцам. Из-за финансовых неурядиц после «брексита» и страха перед терроризмом они сделали глэмпинг популярным: заменили семейные поездки за границу отдыхом на фоне сельских пейзажей Сомерсета и Дорсета. В пользу тенденции говорят и цифры: за три года в одной только Европе открылось более 1 200 премиум-кемпингов, а уровень интереса к теме по запросам в Google вырос на 700%.

«Глэмпинг — это худшее, что случилось с кемпингом после ядовитого плюща», — пишет журналист The New York Times после того, как люксовые тенты почти вытеснили обычные кемпинги из национального парка в Вашингтоне. Почему глэмпинг отбирает славу у старого доброго кемпинга? Можно вспомнить феномен «хюгге» и скандинавские приемы по созданию уюта, где бы вы ни находились. Или списать популярность глэмпинга на японскую практику shinrin-yoku, согласно которой времяпровождение в лесу повышает лейкоциты и увеличивает число киллер-клеток, которые борются с вирусами. Но все гораздо проще: глэмпинги поймали на крючок новую аудиторию, тех, кто не может и/или не хочет утруждать себя походными челленджами: ставить палатку, разводить костер, носить за плечами минимум три литра воды, бороться с комарами. И эта аудитория готова платить.

На Amazon появляется с десяток книг в духе «Glamping as a business»: как построить кемпинг, ночь в котором будет стоить дороже, чем в пятизвездочном отеле. Ирония бизнес-модели в том, что люди платят за простые вещи. Мы имеем дело с ловушкой постконсьюмеризма, на которой просто заработать: одни устали от платьев Gucci и в знак протеста покупают футболки DHL за двадцать тысяч, другим надоел Манхэттен, и они платят за экскурсии по самым бедным районам Нью-Йорка (гетто-туризм), третьи вместо люксового отеля выбирают ночь у костра за тысячу евро.

Тенденцию тут же подхватили крупные отельные сети. К фестивалю Coachella, который прошел в апреле, компания Mariott открывала богемные сафари-тенты с кроватями, кондиционерами и душем (в одном из таких жила Леди Гага). А ночь в тайском глэмпинге Four Seasons обойдется в 4 000 долларов — но даже с таким ценником на три ближайших месяца кемпинг забронирован.

White Desert в Антарктиде

Лагерь на Южном полюсе состоит из шести мини-домов. В каждом — спальня, кухня, гостиная, библиотека и обеденная зона, а также деревянные полы, окна с видом на замерзшее озеро и интерьер, повторяющий жилища исследователей викторианской эпохи. Восьмидневное проживание здесь обойдется в 90 тысяч евро на человека: эта сумма включает трансфер из Кейптауна, специальную одежду для полярных условий и экскурсии по материку на вертолете —  например, на российскую антарктическую станцию «Новолазаревская».



Canonici Sanmarco в окрестностях Венеции

Глэмпинг по-итальянски — это венецианские интерьеры, которыми не пренебрегают даже в палатке, а еще — винерия и завтраки с местной выпечкой. Лагерь находится в 30 километрах от Венеции и в 20 километрах от Падуи. Цены за сьют варьируются от 120 евро (в нетуристический сезон, то есть с ноября по март) до 220 евро (с июня по сентябрь) за ночь.

LeapRus 3912 в Кабардино-Балкарии

Отель из космических капсул на высоте почти 4 000 метров над уровнем моря задумывался как бивуак для лыжников, альпинистов и любителей горных туров. Добираться удобнее из Нальчика (130 километров) или Минеральных Вод (210 километров). Ночь у панорамного окна будет стоить 8 800 рублей.

Tree Hotel на северо-востоке Швеции

Отельный комплекс состоит из семи домов на деревьях: зеркального куба, который отражает небо, шалаша из веток, имитирующего гнездо, или красного рыбацкого домика. В меню лагерного буфета заявлены лосось, икра, мясо северного оленя и медвежатина. Можно сходить в спа, арендовать горный велосипед, удочки или каноэ, опробовать хайкинг-маршруты по сосновым лесам. Гордость местных — лоси и северное сияние в январе и феврале. Цена за ночь — около 500 евро.

Aurora Dome в Финляндии

Иглуобразные палатки финской отельной сети Harriniva Hotels & Safaris стоят на берегу озера Торассиепи (семь часов езды от Мурманска). Ночь здесь обойдется в 150 евро. Если же вы планируете поездку на зиму, то будьте готовы к сложностям из-за повышенного спроса в период с сентября по март. Ажиотаж и повышение цен связаны с северным сиянием, которое здесь можно наблюдать каждую вторую ночь.

Глэмпинг: как походы стали люксовыми (фото 1)

Soul Camp в Карелии

Эффектная попытка задержать в России петербуржцев, избалованных кемпингами Финляндии. Природа в Карелии точно такая же: валуны с зелено-серым мхом, сосны и прохладные озера. У одного из таких — Вахваярви — и стоит лагерь. В глэмпинге 10 шатров с кроватями и винтажной мебелью, во дворе каждого есть зона для барбекю. Владельцы комплекса обещают снабдить гостей всем: от завтрака до дождевиков и средства от комаров. Цена за сутки — 5–6 тысяч рублей. Soul Camp находится в четырех часах езды от Петербурга и в 15 километрах от мраморного каньона Рускеала (можно добраться на велосипеде).

Глэмпинг: как походы стали люксовыми (фото 2)

Epic Retreats в Уэльсе

Можно поселиться в «башне дракона», «домике шахтера», доме с телескопом и окрывающейся крышей или в тенте в виде шляпы, которую носят местные дети в День святого Давида. В июне лагерь стоит у замка И Бере в Сноудонии, с июля по август — на полуострове Ллин Пенинсула (30 миль до Ирландского моря). Четырехдневное размещение будет стоить 1 400 евро.


Jalman Meadows Wilderness в Монголии

Степной лагерь у реки Туул хорош как промежуточный пункт в путешествии по Монголии. В гэрах (так монголы называют свои жилища) деревянные полы, есть камин, двухспальная кровать и резная мебель. Локация позволяет отправиться в пеший поход в любом направлении, арендовать лошадь или попробовать рафтинг. Цена за две ночи — 290 долларов.

Глэмпинг: как походы стали люксовыми (фото 3)

«Лес и море» на Алтае

Снежные горные хребты, водопады, шумные реки — уже не тайга, но еще не Норвегия. Лагерь стоит на берегу реки Йедыгем вдалеке от туристических маршрутов, поэтому вас встречают в аэропорту Горно-Алтайска и везут в кемпинг на вертолете. Палатки снабжены душем и туалетом, шеф-повар кормит блюдами из местных продуктов, а гид-проводник водит (пешком или на лошадях) на трекинг-экскурсии по водопадам и горам.

Глэмпинг: как походы стали люксовыми (фото 4)

Sleeping with Van Gogh на юге Нидерландов

Глобальную известность провинция Брабант получила благодаря Ван Гогу: здесь художник родился, здесь нарисовал первый шедевр («Едоки картофеля») и здешние пейзажи он повторял в своих работах после. Глэмпинг недалеко от бельгийской границы состоит из семи тентов в пяти разных локациях: можно выбирать между японским интерьером (по мотивам работ «Куртизанка» и «Портрет дядушки Танги») или палаткой в прованском стиле. Цена — 150 евро за ночь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    white-desert.com / glampingcanonici.com / caucasus.ru / treehotel.se / epicretreats.wales /

Оставьте комментарий

Загрузить еще