Поиск

Путевые заметки Анны Ивченко о поездке в Словению

Путевые заметки Анны Ивченко о поездке в Словению

Облачиться в овечью шкуру и поучаствовать в карнавале, увидеть самую старую виноградную лозу в мире и напиться целебной воды

Текст: Анна Ивченко


Словения с её живописными пейзажами — как природными, так и городскими — идеальное направление для уикенда, хотя и не самое очевидное. И совершенно напрасно! Здесь можно: облачиться в овечью шкуру и поучаствовать в карнавале, изгоняющем зиму, увидеть самую старую виноградную лозу в мире, сделать селфи с оленями, дегустировать прекрасное вино в репнице, узнать у монахов-миноритов рецепт долголетия, прогуляться по старинным улицам и площадям, напиться целебной воды. Но обо всем по порядку.

Покинув на несколько дней зимнюю Москву и оказавшись в этой солнечной и гостеприимной стране, я была приятно удивлена. Даже самые заядлые путешественники мало что могут ответить на вопросы о Словении, хотя здесь есть всё — Адриатическое море и кристально чистые озёра, Альпы и густые леса, оживлённые города и тихие деревни, винные маршруты и отличные рестораны, термальные источники и прекрасные отели.

Мой уикенд получился идеальным благодаря поддержке Словенской туристической организации, которая составила для меня трехдневную — а потому максимально насыщенную — программу с учётом всех моих интересов и пожеланий. 

Прямой перелет из Москвы в столицу Словении Любляну займет около трех часов. Можно также долететь до Вены, Венеции, Будапешта или Загреба и оттуда добраться до Словении на автобусе, поезде или арендовать автомобиль. Я выбрала второй вариант и полетела через Загреб. 

 

День первый

В 10 утра я прилетела в аэропорт Загреба, где меня встретили представители Renee Tours. Первой точкой на нашей карте был самый древний город Словении — Птуй. Он находится в нескольких километрах от границы с Хорватией. У этого города удивительная история, которая начинается ещё с античных времен. По его узким улочкам гуляли римские легионеры, и назывался он тогда Петавио.

Начинается осмотр города традиционно с главной достопримечательности — Птуйского замка, мощной средневековой крепости и краеведческого музея. В нём вы найдёте музыкальные инструменты феодалов, старинную мебель, картины и предметы быта, а также карнавальные костюмы.

К подножию горы, на которой находится замок, ведёт старинная дорога, мощённая булыжником. Подняться по ней после трёхчасового перелета — прекрасный способ взбодриться. Когда доберётесь до вершины горы, обязательно сделайте фото — здесь самый открыточный вид на город с его красными крышами.

Если вы поедете в Птуй в конце зимы, то попадёте на карнавал Курентованье. Этот праздник весны — аналог нашей Масленицы. Называется он так в честь древних гедонизийских богов — курентов. Жители Птуя наряжаются в страшные маски и лохматые шубы из шкур овцы, на талию вешают цепи с пятью колоколами и ходят по улицам города и танцуют с деревянными посохами и колотушками. Куренты, по легенде, таким образом прогоняли зиму и призывали весну. В этом действе участвуют и знакомые нам персонажи славянского фольклора вроде Бабы-Яги и медведя.

 

В декабре 2017 года карнавал включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а по версии путеводителя Lonely Planet, он занимает седьмое место в списке 101 величайшего шоу в мире (на первом месте — бразильский карнавал Рио-де-Жанейро, на втором — карнавал в Новом Орлеане, на третьем — венецианский карнавал).

Курентованье в Птуе длится одиннадцать дней и заканчивается в канун Пепельной среды «похоронами» карнавала (аналог русского сжигания чучела на Масленицу) и возвращением полномочий мэру города. Очень мило выглядит в праздничные дни здание мэрии: окна и фасад украшают детскими рисунками и разноцветными лентами из бумаги. 

Гуляя по старому городу, вы точно не пропустите ещё одну достопримечательность — городскую башню. Это не только интересный архитектурный объект, но и музей. Здесь можно купить подарки и сувениры. Отсюда начинается одна из самых старых улиц города с ресторанами, кафе и магазинами. Обедать рекомендую в рыбном ресторане Gostilna Ribic. Он хорош не только своей кухней (и огромными порциями, как у бабушки), но и прекрасным видом на реку и пешеходный мост с террасы. 

Обязательно попробуйте местные десерты, например гибаницу (Gibanica) — многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. После американских выборов одним из самых популярных тортов в Словении стал «Мелания» — суфле с большим количеством орехов и специального бельгийского шоколада. 

 

По дороге в отель мы заехали в маленькую деревушку под названием «Птуйская гора», центром которой является паломническая базилика Марии Заступницы. По легенде, Мария закрыла чёрным облаком деревню, тем самым защитив её от турецких захватчиков.

Вечером я уже была в Рогашке Слатине — самом популярном бальнеологическом курорте Словении, который славится своей обогащённой магнием природной минеральной водой Donat Mg. В России она тоже продаётся, но на вкус вода из источника сильно отличается от бутилированной минералки, которую мы покупаем в магазинах.

Заселяюсь в новый Atlantida Boutique Hotel. Здесь много света и воздуха, современные интерьеры с отличным дизайном. Пожалуй, это лучшая гостиница на территории Рогашки, тем более она расположена в паре шагов от медицинского центра и центрального парка. Остаток вечера я наслаждалась концертом живой музыки в лобби отеля. 

 

 

День второй 

Завтракаю на террасе с видом на горные пейзажи, не забыв выпить натощак стакан Donat Mg. В отеле даже готовят кукурузную, гречневую и пшённую каши, не помню, чтобы в Европе было что-то, кроме овсянки и риса. Разговорившись с официанткой, выяснила, что словенцы так же часто едят эти крупы, как и мы. Кстати, в отеле весь персонал прекрасно говорит по-русски. 

В 9 утра стартуем в Марибор — второй по значимости город в Словении, расположенный среди живописных холмов и виноградников недалеко от границы с Австрией. Исторический центр Марибора очень компактный — Мариборский замок, старый кафедральный собор, одна из старейших в Европе синагог, старинные улицы и площади. Обязательно стоит пройтись по берегам изумрудной реки Дравы, а в летний период можно прокатиться по ней на лодке.

В Мариборе находится старейшая виноградная лоза в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, ей официально 450 лет. Во время ежегодного фестиваля в сентябре–октябре с лозы собирают урожай и разливают в 100 специально изготовленных бутылок. Они передаются в городской совет Марибора, который дарит их почетным гостям города — знаменитостям, членам международных делегаций. Такое вино есть, например, у Билла Клинтона, папы Бенедикта XVI, императора Японии Акихито и Арнольда Шварценеггера.

Оленья ферма в Олимье — ещё одно чудесное место в Словении. Здесь можно погладить оленей и покормить их кукурузой. Ну и сделать с ними селфи, конечно. Животные свободно пасутся на открытой местности и давно привыкли к людям. На ферме есть отель и ресторан с традиционными словенскими блюдами и домашним вином, а в местном магазинчике продаются экопродукты. 

 

Еще в Олимье есть тысячелетний монастырь. На его территории находится удивительная церковь с чёрным убранством и одна из самых первых аптек в Европе, в которой сохранились старинные фрески. Это самая старая аптека в Словении и третья по возрасту аптека в Европе. Здесь монахи-минориты до сих пор изготавливают по древним рецептам лекарственные настойки, чаи и мази. Сад с лекарственными растениями находится перед монастырём, и его можно осмотреть. Уйти без мазей и настоек с 250-летней историей я никак не могла. Как и без чая для долголетия под названием «Крот», надпись на упаковке которого гласит: «Чтобы не отправится слишком быстро в страну крота, надо пить чай "Крот"!» С чувством юмора, конечно, у монахов-миноритов полный порядок. А чай действительно работает. 

Гимн Словении неспроста начинается словами: «Прекрасно то вино, что дарит виноград для дружеских бесед». И здесь оно самое высококачественное. Виноградники Словении находятся примерно на той же широте, что и французская Бургундия. Климат и почва Словении позволяют произрастать здесь 52 сортам лозы.

Дальше по плану — винодельня в Бизельско, регионе, известном своими прекрасными винами и идеальным положением для роста лозы. На виноградниках нас встречает Янез Шекоранья, которому принадлежит винодельня и торговая марка Vino Graben. Перед дегустацией Янез провёл нам экскурсию по репнице — так в Словении называют подземные погребы, вырытые вручную в песке на глубине более 12 метров. Много лет назад они использовались вместо холодильников для хранения урожая, в основном репы, а сегодня — для хранения вина в бутылках. Постоянная температура от 4 до 10 °C и очень высокая влажность (95–98%) обеспечивают идеальную среду для хранения вина.

 

День третий

Сегодня у меня день здоровья и красоты — отправляюсь в Медицинский центр «Рогашка», который считается одним из красивейших лечебных туристических центров в Европе. В летние месяцы на курорте проходят фестивали, джазовые вечера, концерты классической музыки. Это идеальное место для тех, кто хочет отвлечься на время от ритма мегаполиса и заняться собой. Мне было необходимо восстановиться после череды светских мероприятий и подготовиться к новому сезону.

В «Рогашке» можно пройти полный чек-ап и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, избавиться от стресса, проблем со сном, избыточного веса, а также пройти процедуры омоложения, детоксикации и очищения организма. 

После консультации с врачом-бальнеологом меня направили в специальный питьевой бювет, где проходит питьевой курс природной минеральной воды. Этот ритуал проводится минимум трижды в день, всегда за 20–30 минут до приема пищи. По рекомендации врача вам надо выпивать тёплую или холодную воду Donаt Mg. Попасть в бювет можно как с улицы, так и по подземным переходам, связанным с отелями курорта.

 

В отделении дерматологии и красоты огромный выбор процедур на любой вкус. Выбираю один из хитов — ванну с магнием. Для нервных и переутомлённых — это идеальный вариант. Минеральные ванны способствуют заживлению ран, ускоряют обмен кислорода, улучшают  иммунную систему, снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, оказывают противовоспалительное воздействие. 

После ванны тело смазывают магниевым маслом. Это улучшает минерализацию и дополнительно способствует ряду положительных воздействий магния на организм.

После ванны с магнием я отправилась на расслабляющий массаж и на полтора часа отключилась от всех мыслей. Проведённый в комфортной обстановке, под любимую музыку, этот массаж способен погрузить человека, ещё минуту назад бывшего на взводе, в абсолютно безмятежное состояние.

 

Словения — край гармоничной красоты. Здесь можно наслаждаться спокойными и неторопливыми прогулками по чистым и аккуратным улицам, живописным лесным и горным тропам, чистым воздухом морского побережья или видом чистейших маленьких речек. 

Я точно знаю, что обязательно вернусь сюда снова.

 

 

Оставьте комментарий