Поиск

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях

Инструкция для "чайников"

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях
Окончание лета расстраивает многих, но точно не любителей городского спорта. Для тех, кто держит себя в форме не только в купальный сезон, Buro 24/7 рассказывает о модных веяниях и табу спорта в городе

Спорт — самая полезная привычка, которая только может быть у человека. Привить ее себе может любой, а хорошая погода и большое количество городских парков лишь способствуют этому. Йога до работы, пробежка после или катание на скейтборде вместо — все это поднимает вас в собственных глазах, а при грамотном использовании социальных сетей еще и в глазах окружающих, не говоря уже о пользе активного образа жизни для организма. 

Увы, но и тут не без ложки дегтя. Очевидная особенность тренировок в общественных местах заключается в том, что свидетелями ваших приседаний, отжиманий, пробежек и принятия позы собаки станут десятки — о ужас! — посторонних людей. И пока все они будут идти в хорошо проветриваемой одежде, вы будете потеть в лучах обжигающего городского солнца или мокнуть под мерзким дождем. Столь нерадостная перспектива порой отпугивает потенциальных спортсменов-любителей, тех же, кто все-таки отважился выйти на тренировку, подталкивает на ряд ошибок, если не сказать глупостей. 

Мы расспросили экспертов в области городского спорта о стандартных стереотипах и оплошностях, касающихся внешнего вида тех, кто тренируется на публике. Читайте и выходите в  парки, не сомневаясь в себе! 

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 1)

Владимир Веселов, создатель Moskva River Runners, о мужчинах в легинсах

Городской бег отличается не столько содержанием, сколько внешним видом бегуна. Занятия спортом в городе подразумевают определенный дресс-код, отличный от беговой дорожки на стадионе или же марафонской дистанции на одном из семи мейджеров. Сравните, например, авангард независимых беговых клубов из крупных мегаполисов с классическими бегунами, читателями Runners World и поклонниками традиционного облика бегового "ботаника". Первые очень внимательно относятся к выбору одежды и обычно выглядят действительно стильно и круто. Это неудивительно, ведь большинство из них  люди достаточно неформальной внешности, с интересной работой и небанальными увлечениями. Когда мимо обычных прохожих пробегают такие команды, всем вокруг хочется к ним присоединиться.

"даже во времена Генриха VIII, когда тайтсы были неотъемлемой частью мужского гардероба, мужчины носили платья, которые прикрывали королевские зады от посторонних глаз"

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 2)

Смысл тренда в том, чтобы понимать: бегун  это прежде всего часть города и своего рода представитель субкультуры, а не просто спортсмен на тренировке. Ты бежишь в центре города сквозь трафик, офисных работников, туристов и прогуливающихся горожан  это накладывает определенные ограничения. Один из камней преткновения  спортивные тайтсы или легинсы. Если на девушках этот незаменимый в холодную погоду элемент беговой экипировки выглядит привычно и зачастую приятно глазу, то в случае с бегунами мужского пола это сомнительное удовольствие. Большинству прохожих будет откровенно непонятно, чем руководствуется, к примеру, 90-килограммовый бегун, утянутый в тайтсы и мерно покачивающий бедрами в такт звукам пробки на Тверской. Никто не призывает бегать в джинсах, но, например, надев шорты на легинсы, вы отвлечете от себя лишнее внимание, сможете избежать 90% шуток прохожих и сделаете образ городского бегуна гармоничным для среды его обитания. В конце концов, даже во времена Генриха VIII, когда тайтсы были неотъемлемой частью мужского гардероба, мужчины носили платья, которые прикрывали королевские зады от посторонних глаз!

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 3)

Алексей Светличный, менеджер площадки Puma Social Club, редактор сайта doskimag.ru, о шнурках вместо ремня

Скейтеры отличаются от обычных людей несколькими характерными вещами: потертые кеды, ссадины на руках, локтях, коленях, а также особый дресс-код — использование обычного шнурка/веревки в виде ремня. Если вы видите человека со шнурком вместо ремня, с 90-процентной уверенностью можно сказать, что он либо катался, либо катается на скейте. Запад, как всегда, ушел дальше: там существует бренд 7/9/13 (Seven Nine 13), который выпускает скейтовые шнуровые ремни, а компании, связанные со скейтовой движухой, комплектуют джинсы и брюки шнурками!

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 4)

Причина этой шнурковой болезни неясна, но все известные высокооплачиваемые топ-скейтеры, которые в состоянии купить себе с десяток ремней Gucci, Prada, Louis Vuitton, по-прежнему используют шнурок в качестве пояса, а молодежь смотрит на них и повторяет.

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 5)

Александра Боярская, сооснователь бегового клуба Nike+ в парке Горького, о тренировках в чересчур теплой одежде

Меня больше всего удивляют треники. Вот серьезно: бегуны в теплых трениках. Лето. Девушка. Жарко. И тренировочные штаны. Я могу избежать личностных оценок красоты: это понятие относительное, и о вкусах не спорят. Но треники летом? Еще и худи? Толстая хлопковая ткань с начесом при температуре выше -5 ºС — это нонсенс. Это жарко. Это невыносимо. Это похоже на пытку.

"треники летом? Еще и худи? Толстая хлопковая ткань с начесом при температуре выше -5 ºС — это нонсенс"

Зачем из пробежек делать инквизицию — не могу понять. Я знаю одного парня, который так "сушится" — то есть намеренно бегает и потеет, потеет и потеет — наверное, худеется так лучше. Но я все равно не смогу его понять. Толстые хлопковые треники на пробежке? Я лучше побегу в платье: мешать будет меньше, и бежать станет приятнее.

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 6)

Алексей Левкин, руководитель направления Outdoor сети фитнес-клубов World Class, о беге с бутылкой воды в руке

Частая картина: любители бега тренируются с бутылкой воды в руках. Кроме того, что это дурной тон, это также плохо влияет на технику бега и на концентрацию. Сейчас существует множество специальных спортивных аксессуаров, которые позволяют проводить тренировку с максимальным комфортом.

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 7)

Алишер Якупов, автор блога о беге, о мужчинах, занимающихся спортом топлес  

В клубах, где я тренируюсь, считается неприличным бегать без футболки на улицах города и в парках  в общем, там, где все по умолчанию одетые. С точки зрения культурных норм, то, что вы бежите, не дает вам никаких плюсов относительно тех, кто идет или сидит на лавочке. Никакого официального закона, запрещающего находиться в городе без футболки, нет, просто так не принято. Однако если вы своим торсом оскорбите чьи-то религиозные чувства, то могут и забрать. В большинстве беговых соревнований и триатлоне за раздевание на дистанции предусмотрена дисквалификация.

"Если очень хочется продемонстрировать свои свеженакачанные кубики, это лучше сделать на пляже, в лесу за пределами города или, на худой конец, в Instagram"

Тренировки в городе: в чем нельзя заниматься спортом на людях (фото 8)

В специальных тренировочных зонах можно снять футболку. Например, у людей, занимающихся стрит-воркаутом, красивая работа мышц при упражнениях  это часть эстетики спорта. Поэтому обитатели турников и брусьев часто тренируются топлес. На мой взгляд, это нормально. С кроссфитом та же история: не знаю, откуда это пошло, но в этом виде спорта сдирание с себя футболки — почти ритуал. Многие спортсмены и выступают, и тренируются без верха; чаще всего это происходит на закрытых стадионах или в воркаут-зонах парков, и вряд ли вы встретите где-нибудь на Арбате толпу потных полуголых кроссфитеров. Если же очень хочется продемонстрировать свои свеженакачанные кубики, это лучше сделать на пляже, в лесу за пределами города или, на худой конец, в Instagram.

Анна Вельмакина

14 авг. 2014, 14:10

Оставьте комментарий

загрузить еще