Поиск

Брижит Макрон: почему только во Франции могла появиться такая первая леди

Что говорят СМИ о жене нового французского президента и почему для современного общества она важнее, чем Мелания Трамп

Текст: Саша Амато

Всякий раз во время предвыборной гонки внимание публики и медиа сосредоточено не только на кандидатах и методах, с помощью которых они идут к победе или полному провалу. Их жены становятся живыми мишенями для журналистов, экспертов моды и, разумеется, критиков-дилетантов. Поэтому победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции принесла славу и все вытекающие из нее последствия и его супруге Брижит. 

«Миссис Робинсон»

«Новая первая леди Пятой республики, Брижит Тронье, старше избранного президента Франции, Эммануэля Макрона, на 25 лет. Ей 64 года, она познакомилась с мужем, когда ему было 15» — этими фразами обычно можно резюмировать любую западную или российскую статью про жену Эммануэля Макрона. На это обычно наложены разнообразные фантазии авторов: Брижит, должно быть, страдает от педофилии; Эммануэль, по слухам, предпочитает мужчин. Но больше всего журналисты концентрируются на разнице в возрасте и на том, что Эммануэль был одноклассником дочери Брижит и ее собственным учеником. Это тешит фрейдистские комплексы и пошлые порнографичные фантазии, от которых не воздерживается даже Сильвио Берлускони, называющий Брижит Макрон «красивой мамой» для президента Франции. Что касается российских СМИ, то и тут ни одна статья о новом президенте страны не обходится без пугающей обывателей формулы 39/64.

Брижит Макрон: почему только во Франции могла появиться такая первая леди (фото 1)

Здесь налицо банальный двойной стандарт: взрослые мужчины не просто имеют право, а фактически должны встречаться с девушками вдвое моложе их самих, но если женщина за сорок встречается с 20-летним мужчиной, то она точно является педофилкой. Зачастую сложно понять, как мужчинам могут нравиться взрослые и более опытные женщины. Но зато как все просто с Дональдом Трампом, у которого с женой точно такая же разница в возрасте, как у Эманнуэля и Брижит, — только наоборот. Двойной стандарт отмечает и сам Макрон: «Если бы я был на 20 лет старше своей жены, никто бы и не подумал сомневаться в том, что у нас могут быть интимные отношения».

При этом мало кто интересуется первой леди как человеком. Жена главы государства всегда была легкой и удобной мишенью для тех, кому необходимо сублимировать свою фрустрацию в сторону политической системы страны или президента. Если же женщина начинает публично защищаться, она по-своему подставляет себя под еще более сильный удар критики. Статьи, которые ставят задачей защитить Брижит Макрон от нападок, как в случае с недавним анализом от GQ, уходят в другую крайность: ее возраст становится фетишем и предметом для объективации — она взрослая женщина, и это сексуально. Заканчивается все цитатами из песни «Mrs. Robinson» из кинофильма «Выпускник». При этом сам Макрон не только не скрывает своей любви к жене, но и постоянно старается вывести ее из своей тени. «Без нее я не был бы тем, кто я есть сегодня. Ее никто не сможет заменить», — рассказывает Эммануэль в интервью Bloomberg. 

Прежде чем навешивать дешевые ярлыки, стоит узнать о том, кто такая Брижит Макрон. Родилась она в городе Амьен в известной династии кондитеров, была младшей из шести детей в семье Тронье. Она преподавала латынь в Страсбурге, а затем получила должность преподавателя актерского мастерства в иезуитской школе в Амьене, где в нее и влюбился Эммануэль. Несмотря на то что большинство изданий предпочитают снова концентрироваться на активной мужской роли в их отношениях (Макрон поставил себе цель заполучить руку Брижит любой ценой и добивался ее 12 лет), некоторые все же признают, что Брижит — настоящий политический менеджер в их отношениях. Сама первая леди в разговоре о своих отношениях с президентом цитирует Мишеля де Монтеня. «Мы с мужем любим "полировать друг другу мозги". Без этого мы не можем жить», — рассказывает она в интервью Canal Plus. 

Брижит Макрон: почему только во Франции могла появиться такая первая леди (фото 2)

Истинно французская первая леди

Если копнуть чуть глубже, легко обнаружить, что во французской культуре такие отношения всегда были нормой: Жозефина де Богарне была старше Наполеона Бонапарта на шесть лет, и даже за эту незначительную разницу она столкнулась с критикой и насмешками. Паре даже пришлось подкорректировать данные о возрасте в своем свидетельстве о браке — по документам Жозефина была на 4 года моложе, а Бонапарт — на 18 месяцев старше.

Жозефина сыграла в судьбе Франции примерно ту же роль, что досталась Брижит. Во-первых, она стала иконой стиля Первой империи. Именно она каждую неделю вводила в моду новые стили, например знаменитое платье «Жозефина», собранное под грудью, и сочетание белого муслина и черного шелка. Ее уникальные модные эксперименты обходились императору в 3 миллиона франков в год — немыслимую по тем временам сумму. Во-вторых, именно Жозефина вдохновила Наполеона на многие его действия, была его внутренней совестью и главной любовью всей его жизни. Развод с ней стал, по мнению многих историков, началом конца для Бонапарта.

Надо отметить, что у Франции в принципе никогда не было понятия типичной первой леди, всегда строго следующей определенному кодексу, как это принято в той же Америке. Франсуа Миттеран вел жизнь на две семьи и поддерживал тесную связь с матерью своей незаконнорожденной дочери Мазарины, а его жена Даниэль в это же время завела роман c Жаном Баленси. Бернадетт Ширак без стеснения рассказала своему биографу о том, как долго терпела измены мужа. Жена Николя Саркози Сесилия терпеть не стала и ушла через семь месяцев после его избрания президентом. Последним скандалом в истории французских первых леди стала книга Валери Триервейлер, в которой она опубликовала подробности романа Франсуа Олланда с актрисой Жюли Гайе.

Брижит Макрон: почему только во Франции могла появиться такая первая леди (фото 3)

Такая первая леди, как Брижит, могла появиться только во Франции с ее богатой культурой и историей отношений, в которых большая разница в возрасте не смущает никого. Эту тему очень любили использовать в своем творчестве классики французской литературы. Самым ярким примером можно назвать отношения Оноре де Бальзака с его музой и вдохновительницей Лорой де Берни, которая была старше него более чем в два раза. Именно мадам де Берни поддержала молодого писателя в его желании заниматься литературным делом, оплачивала его счета и не переставала верить в его талант. Она вдохновила Бальзака на ставшие культовыми произведения о так называемой женщине бальзаковского возраста, которая помогает своему молодому возлюбленному на его пути к богатству и славе. Писатель был рядом с Лорой де Берни до последних минут ее жизни. 

Образ женщины, которая до преклонного возраста остается сексуальной и привлекательной, нашел свое место и во французском кинематографе. Такие звезды, как Даниэль Дарье, Фанни Ардан, Катрин Денев и Изабель Юппер, стали культовыми фигурами во Франции и за ее пределами. Таким образом, Брижит Макрон не первая и вряд ли станет последней. 

Что французу хорошо, то американцу — смерть

Французский избиратель привык к сильным, властным и любящим красиво одеваться первым леди. В Соединенных Штатах этот образ вышел из моды вместе с уходом из Белого дома Джеки Кеннеди. Следующим архетипом в истории первых леди США стала «мать нации», и эту роль блестяще исполняла Нэнси Рейган. Однако и это амплуа быстро показало свою несостоятельность — такие женские образы быстро разрушаются из-за своей искусственности. Проходит время, и люди понимают, что за этим стоит не более чем команда визажистов и спичрайтеров. Последним ударом по этой ролевой модели стала смерть принцессы Дианы, чья жизнь была еще одним примером с виду идеальной любовной истории и еще одного «материнского» образа. В реальности количество сказочных историй о принце и принцессе, да еще и с хорошим концом, стремится к нулю, а женщины быстро устают играть роль секс-бомбы или Девы Марии. И пусть эти архетипы хорошо действуют на инстинкты избирателей — долго изображать из себя искусственного персонажа невозможно.

Именно поэтому и провалился имидж Мелании Трамп: невозможно с легкостью нести в массы образ сильной первой леди, если ты прячешься в Трамп-тауэре. Когда же твои отношения с мужем становятся настолько напряженными, что скрывать неприязнь на публике уже невозможно, то и заботливой женой не притворишься. 

Брижит Макрон: почему только во Франции могла появиться такая первая леди (фото 4)

Брижит Макрон решила пойти другим путем и не равняться ни на Меланию, ни на Карлу Бруни. Дельфин де Канекод, парижский стилист, рассказала в интервью L'Express: «Она — рок-н-ролльная барышня. Она ни на секунду не говорит себе: "Мне 64, я не могу себе позволить носить юбки выше колена". Огромные каблуки, платья без рукавов, штаны из кожи — она на все готова. Она просто супервумен». Французы называют ее своей «Джейн Фондой», и это не случайно. Красивый оливковый загар, сумки Louis Vuitton, двубортные пальто, яркие детали, джинсы скинни — это имидж женщины, которая всю свою жизнь жила по принципу «никогда не тормозить, только вперед» и не собирается менять его только потому, что теперь ее дом — резиденция французского президента.

Многие политологи отмечали, что 48-летняя Марин Ле Пен проиграла еще и потому, что выбрала для себя слишком консервативный стиль, который старил ее. Супруга Эммануэля Макрона с самого начала демонстрировала по-хорошему молодежный подход к жизни и в первую очередь — к своей собственной. Брижит сделала ставку на молодую Францию и не прогадала. После выборов в США и Франции, когда одна нация безнадежно разочаровалась в имидже красивой куклы в костюме Chanel, а другая начинает влюбляться в женщину, ломающую возрастные и социальные стереотипы, образы «любящей матери нации» или «королевы-девственницы» уже не работают. Пришло время реальной, живой женщины, которая может поддержать своего партнера, но никогда и никому не позволит считать себя не равной ему. И неважно, сколько ей лет. Как рассказывает дочь Брижит от первого брака, Тиффани Озье, в провинции французы восхищаются тем, что делает Брижит. «Я постоянно встречаю людей, которые восхищаются работой мамы, тем, как она поддерживает мужа и как вовлечена в его жизнь», — добавляет она. 

Порой влияние Брижит становится даже слишком заметным, французская пресса обвиняет ее в том, что она затмевает своего мужа. На это сам Макрон реагирует лаконично: «Ее роль будет такой же, какой она была до выборов, — я не собираюсь прятать свою жену, так как она делит со мной мою жизнь и ее мнение для меня имеет значение. В наших отношениях всегда было равновесие, и Брижит всегда была со мной рядом, в самые трудные моменты».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Thierry Chesnot / Vincent Isore/ IP3 / Christophe Morin/IP3 / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще