Поиск

Кто такая «Карен»? Та самая раздраженная женщина, которая требует пригласить менеджера

Кто такая «Карен»? Та самая раздраженная женщина, которая требует пригласить менеджера

В англоязычных соцсетях «Карен» превратилось в имя нарицательное, в котором воплощается все высокомерие и безумие белого мира

Текст: Фиби Макдауэлл


 

Если у вас есть аккаунт в инстаграме, вы читаете зарубежные новости или просто считаете себя продвинутым в англоязычных соцсетях, то, скорее всего, встречали имя Карен. Этим уничижительным термином называют проблемных женщин, которые требуют «позвать менеджера». В The New York Times их описывают как «полицейских всех человеческих поступков», поэтому неудивительно, что в период между пандемией коронавируса и движением Black Lives Matter Карен была безумно занята.

 

 

В основном обитающая в Америке (хотя все чаще ее можно встретить и в британской культуре), Карен воплощает базовые ценности и фанатизм, все привилегии и власть белых. И не стоит забывать, что 53% избирателей Трампа составили белые женщины. Карен безграмотна и высокомерна, она вечно на взводе и раздражена. Ее склонность жаловаться на незначительное пренебрежение не знает границ. Она представительница  среднего класса и дурного вкуса, при этом на ее кухне точно найдется место для магнитика с надписью «Живи, смейся, люби».

 

Мужчинам также свойственно поведение Карен

Начиная с вирусных видео и заканчивая мемами, Карен нам подают на завтрак, обед и ужин. Есть даже отдельные аккаунты в инстаграме, посвященные ей: @KarensGoingWilds может похвастаться 670 тысячами подписчиков (на момент публикации этой статьи), а по хештегу #karen найдется более 800 тысяч фото и видео. На форумах Reddit, где споры столь же нравоучительны, сколь и язвительны, у раздела «r/FuckYouKaren» почти 800 тысяч подписчиков и есть темы, посвященные не только стрижке Карен (у нее типичная стрижка-могу-ли-я-поговорить-с-менеджером: как правило, это блондинка с выбритым затылком и удлиненной челкой), но и ее типичной одежде (спортивные костюмы и футболки с надписями).

 

Так как же выглядят Карен в дикой природе? Прежде всего, они не носят медицинские маски, несмотря на то, что в общественных местах носить ее обязательно. Когда их вежливо просят надеть ее в супермаркете, Карен впадают в бешенство, толкают тележки и разбрасывают еду (аналогом такого безумия в России, показывающего разницу культур, можно назвать видеоролик «У нас масочный», где женщина настойчиво и грубо требует как раз надеть маску. — Прим. BURO.). Карен также склонны к лженауке — они противники вакцинации и подозревают вышки 5G. Одна Карен кричала, что она врач и маску не наденет, а общепризнанная наука ошибается в том, что маски необходимы для выравнивания кривой заболеваемости. «На форумах в Reddit они всячески подпитывают самый разрушительный миф о пандемии, а именно — что мы лично не можем быть переносчиками болезней, даже если нарушаем правила и рискуем ради собственного комфорта», — замечает Кейтлин Тиффани в The Atlantic. Учитывая склонность Карен к расизму, супермаркеты, где чернокожие люди не только составляют большую часть персонала, но и несоразмерно больше подвержены влиянию вируса, — это их любимая среда обитания.

 

 

В юмористическом разделе The New Yorker предлагается пошаговая инструкция для людей, которых поймали на кареноподобности. Среди прочего там рекомендуют вместо дешевых оправданий в духе «Я не расистка… Я реагировала эмоционально… Мое поведение непростительно» для начала еще раз проглядеть свои соцсети и стряхнуть с них дерьмо, которое там наверняка найдется.

 

Типичная Карен: бесится, когда ее вежливо просят носить маску в общественных местах 

 

Несмотря на кажущуюся комичность, подобные вещи часто становятся зловещими. «Карен изображают жертву всякий раз, когда чувствуют, что чернокожий вторгается в "их" пространство в парке, по соседству, в центре внимания, и делают они это дерзко и будучи уверенными, что у них все получится благодаря их привилегиям», — говорит редактор The Cut Эдриенн Грин об Эми Купер, белой женщине, у которой случился конфликт с темнокожим орнитологом, попросившем ее держать свою собаку на поводке в той части Центрального парка, где собаки по закону должны быть на поводках. Купер выставила все так, будто мужчина напал на нее. Она, кстати, была зарегистрирована в Демократической партии и делала пожертвования для предвыборной кампании Обамы.

Эми Купер извинилась после инцидента, однако была уволена из своей компании Franklin Templeton

Еще один леденящий кровь пример — про сумасшедшую пару Марка и Патрицию Макклоски, которые стояли босиком на своей лужайке, направляя винтовку AR-15 и пистолет на мирных демонстрантов движения Black Lives Matter, когда те мирно проходили мимо их мега-особняка. Позже появился мем, напоминающий сцену из фильма Джордана Пила, а «Карен и Кен» были номинированы на Оскар.

 

 

Кен — это муж Карен? Да, его также могут звать Чед или Брэд. Некоторых феминисток не переубедить в том, что обзывательство «Карен» — чистая мизогиния, что это имя выбрали мужчины, чтобы критиковать и контролировать поведение женщин. «Ок, Карен», — реплика, которую могут адресовать без разбора. «Вам не кажется, что оскорбление "Карен" — женоненавистническое и основано на предрассудках?» — спросила в твиттере активистка Джули Биндел, вызвав эмоциональную бурю среди подписчиков. В упрек ей писательница и журналистка Карен Аттия написала: «"Карен" не была неотъемлемой частью многовекового насилия и санкционированного государством угнетения».

Да, этим именем называют персонажей определенного возраста, класса и пола, но разве реакция в духе Биндел не напоминает как раз типичное поведение Карен — впадать в ярость от простого имени нарицательного?

 


Материал был опубликован 8 июля 2020 года на BURO.London

Оставьте комментарий