Поиск

«Заткнись!»: ругань, оскорбления и хамство в дебатах Трампа и Байдена

«Заткнись!»: ругань, оскорбления и хамство в дебатах Трампа и Байдена

Вы наверняка пропустили первое публичное противостояние двух кандидатов на президентский пост США. Сразу скажем — они прошли ужасно

Текст: Клара Странк


«Это какой-то цирк — полный бардак и неразбериха. Худшие дебаты, которые я когда-либо видел. Это даже сложно назвать дебатами. Это скорее позор», — Джейк Таппер, ведущий корреспондент CNN в Вашингтоне, попал в яблочко, когда так описал президентские дебаты. Что же все-таки произошло? Первые из трех дебатов перед выборами президента Америки, которые пройдут совсем скоро — 3 ноября 2020 года, — принесли несколько важных сюжетов, определяющих состояние внутренней политики в самой могущественной стране мира.

«Да когда же ты заткнешься?»

С самого начала стало ясно, что главная задача Трампа — вывести Байдена из себя, поэтому он старался как можно чаще перебивать бывшего вице-президента. Согласно подсчетам CBS News, Трамп целых 73 раза перебил Байдена и почти столько же ведущего дебатов Криса Уоллеса из Fox News.

Во время беспорядочных перепалок, в том числе когда Трамп подверг сомнению интеллект Байдена, который, в свою очередь, назвал Трампа клоуном, расистом и худшим президентом за историю Америки, Байден терял самообладание, шикал на оппонента и даже спросил: «Да когда же ты заткнешься?» Этой фразой можно подвести итог вечера: уже утром в инстаграме появились в продаже футболки и свитеры с этим слоганом.

Эми Кони Барретт и Верховный суд

Главной темой в Вашингтоне сейчас можно назвать назначение Трампом Эми Кони Барретт в качестве судьи Верховного суда вместо умершей Рут Бейдер Гинзбург. Неудивительно, что это назначение стало первой темой дебатов.

Кони Барретт, федеральный судья апелляционного суда и преподаватель юридической школы Университета Нотр-Дам, имеет поддержку праворадикальных партий благодаря своим статьям о вере и законе. Многие либералы опасаются, что она будет способствовать запрету абортов, препятствовать развитию здравоохранения и других сфер, что сведет на нет усилия Гинзбург по борьбе за равенство полов.

«Заткнись!»: ругань, оскорбления и хамство в дебатах Трампа и Байдена (фото 1)

Трамп не отступил и сказал, что доволен назначением Барретт перед выборами. Байден не стал критиковать ее и сказал, что «она кажется хорошим человеком», но предположил, что ее назначение ставит под вопрос реформы Барака Обамы по развитию здравоохранения и решение о законности абортов на 28-й неделе, принятое еще в 1970-х.

Трам избегал вопросов о коронавирусе

Когда Уоллес объявил, что следующей темой дебатов будет коронавирус, Байден пошутил: «Удачи с этим». В течение последних недель Трамп всеми силами пытался отвлечь внимание от пандемии, ведь становится очевидно, что избиратели недовольны тем, как он справляется с ситуацией. Но когда ему все-таки пришлось отвечать, вместо отстаивания какой-либо позиции он начал высмеивать Байдена за то, что тот носит маску, и заявил, что если бы президентом был Байден, то умерло бы гораздо больше американцев — два миллиона, а не 200 000 человек, как сейчас. Также он объяснил, что его прошлые советы по инъекциям хлорки для лечения коронавируса были сарказмом. В результате реальные ответы на вопросы о пандемии остались незамеченными на фоне экспрессивного поведения Трампа — вероятно, это и было его целью.

Расы и превосходство белых

Смерть Джорджа Флойда и последовавшие споры об институционном расизме в США привели к историческим массовым демонстрациям, протестам и беспорядкам. Байден обвинил президента в том, что тот способствует расовой раздробленности общества, а Трамп в ответ напомнил, что в 1993 году Байден поддержал закон по борьбе с преступностью, из-за чего увеличилось количество темнокожих людей в американских тюрьмах. Однако больше всего удивил момент, когда Уоллес предложил Трампу запретить насилие со стороны белых активистов. Вместо этого он обратился к праворадикальной группе Proud Boys со словами: «Отступите и ждите». Говорят, что сегодня эта организация празднует его ответ. Затем Трамп еще вдобавок осудил «антифа». В свою очередь, Байден, который все последние недели поддерживал мирные протесты и движение Black Lives Matter, а также осуждал насилие, несколько раз напрямую назвал Трампа расистом.

«Заткнись!»: ругань, оскорбления и хамство в дебатах Трампа и Байдена (фото 2)
«Заткнись!»: ругань, оскорбления и хамство в дебатах Трампа и Байдена (фото 3)

«Я и есть Демократическая партия»

Отвечая на укор в том, что леворадикалы тянут его партию в социализм, Байден сказал: «Сейчас я и есть Демократическая партия». Но когда позже действующий президент спросил, почему Байден не может прекратить беспорядки в городах под управлением демократов, тот ответил, что не отвечает за выбранных в этих городах политиков. Также он рассказал, что не поддерживает «Новый зеленый курс» — программу, реализуемую левыми. На что Трамп усмехнулся: «Не поддерживаешь? Смелое заявление».

Журналисты The New York Times отметили, что в течение дебатов Трамп ни разу не обмолвился о своей программе на второй президентский срок, в то время как Байден успел несколько раз обратиться к избирателям, однако был сбит с толку задиристой манерой Трампа и не сказал ничего конкретного. Казалось, обоим оппонентам было важнее спорить между собой, чем объяснять свои политические позиции. «Самым явным проигравшим в первых президентских дебатах между Дональдом Трампом и Джо Байденом оказался американский народ», — отметили в The Times.


Впервые текст опубликован 30 сентября 2020 года на BURO. London.

Оставьте комментарий