Чем мы обязаны Рут Бейдер Гинзбург

Текст: Мюррей Кларк

Америка, да и весь остальной просвещенный мир продолжают прощаться с великой женщиной — ее тело будет выставлено в среду и четверг у стен Верховного суда, а в пятницу доставлено в Капитолий. Рут Бейдер Гинзбург — гигант правосудия, и ее достижения не исчезнут бесследно. Вот несколько из них, которые изменили мир.

«Она была удивительной женщиной. Согласны вы с этим или нет, но она была такой и прожила невероятную жизнь», — подобные слова меньше всего ожидаешь услышать от Дональда Трампа. Тем не менее именно так он высказался, когда ему сообщили о кончине Рут Бейдер Гинзбург.

С ним не поспоришь: несмотря на то что 87-летняя Гинзбург была известна как защитница либеральных ценностей в высшей судебной инстанции США, свои соболезнования по поводу ее смерти выразили выдающиеся люди различных политических взглядов, признав ее вклад в современную историю. Ее наследие — это не только знаменитая футболка с портретом Рут вместо Notorious BIG, которую вы могли видеть в качестве интернет-мема. И хотя судья Бейдер Гинзбург, безусловно, заслуживает твиты «yas queen», неплохо было бы узнать, чем она эти твиты заслужила, раз даже Трамп считает ее удивительной.

Умная еврейская девочка по имени Рут Бейдер родилась в Бруклине в 1933 году. Ее мама всячески способствовала образованию дочери, потому в ее семье, когда она была молода, родители могли отправить учиться только одного ребенка и выбрали сына — брата Рут, потому что мужское образование было в приоритете. Так дочь иммигранта из России и австрийской еврейки поступила в Корнельский университет — вуз-участник Лиги плюща, ассоциации элитных американских университетов, — где изучала государственное управление, и вскоре стала лучшей студенткой в своей группе.

Чем мы обязаны Рут Бейдер Гинзбург (фото 1)

Там же Бейдер встретила своего мужа Мартина Гинзбурга, за которого вышла через месяц после окончания Корнелла. Муж поддерживал Рут во всех ее успехах до своей смерти в 2010 году. После рождения первенца в 1955 году Бейдер Гинзбург поступила в Гарвардскую юридическую школу и была одной из девяти женщин в классе на 500 человек. Когда Гинзбург поступила, декан перед всей аудиторией спросил ее: «Как вы оправдываете то, что заняли место квалифицированного мужчины?» В интервью, которое Бейдер Гинзбург давала New York Times в 2015 году, она призналась, что этот вопрос страшно смутил ее. Потом она доказала, что превосходит любого из мужчин-однокурсников: в 1959 году она окончила Колумбийский университет со степенью доктора юриспруденции.

Рут Бейдер Гинзбург была на передовой в борьбе за равноправие. Будучи соучредительницей Проекта по правам женщин, она признавала, что дискриминация по половому признаку не один враг, а целое полчище условий и условностей. В ранние годы своей адвокатской карьеры она выбирала такие дела, которые помогали ей доказать, что дискриминация по половому признаку вредит не только женщинам, но и мужчинам. Такой подход заставил мужчин прислушиваться. Примером может быть процесс «Вайнбергера против Визенфельда», где Гинзбург представляла вдовца, которому было отказано в выплате пособий по утере кормильца в рамках социальной программы. Она обратила внимание на то, что действующий закон дискриминирует мужчин, предоставляя выплаты вдовам, но отказывая в них вдовцам.

Чем мы обязаны Рут Бейдер Гинзбург (фото 2)

Из шести дел о половой дискриминации, рассматриваемых в Верховном суде США, Рут выиграла пять и таким образом повысила уровень правовой защищенности женщин в различных сферах жизни. Женщинам, состоящим на военной службе, она гарантировала одинаковый с мужчинами-военнослужащими уровень финансовой поддержки. Она оспорила закон штата Оклахома, в котором для мужчин и женщин устанавливались разные минимальные возрастные ограничения по распитию алкогольных напитков. Также она помогла изменить закон, в котором говорилось о «добровольности» участия женщин в суде присяжных. Она настояла на том, что для женщин выполнение своего гражданского долга так же важно, как и для мужчин.

Спустя 13 лет работы на должности старшего судьи Рут была назначена Биллом Клинтоном на позицию члена Верховного суда, став первой еврейкой и второй в истории женщиной на службе в самой важной судебной инстанции в Америке. Значение этого поста в том, что в Верховном суде США рассматриваются дела и законы, по которым не удалось вынести окончательного решения в других инстанциях. Они могут иметь отношение к чему угодно — от ЛГБТ-браков до абортов, от вопросов здравоохранения до прав избирателей. И поскольку США является самой влиятельной страной в мире, то и ее правовая система служит примером для остальных стран.

Рут Бейдер Гинзбург снова и снова отстаивала право женщин на аборт. Когда Гинзбург только пришла в Верховный суд, она четко обозначила взгляды: «Для равноправия женщин и мужчин необходимо, чтобы женщина сама принимала решение об аборте. Если вы ограничиваете женщину в праве на аборт, то вы дискриминируете ее по половому признаку». После кончины Рут ее может заменить судья с более консервативными взглядами, которого номинировал Трамп. Он может уничтожить выстроенную ей систему правовой защиты женщин, и тогда в США появится еще больше мест, похожих на Огайо — штат, площадь которого сравнима с территорией Иордании, а население составляет 11,6 миллиона человек. В Огайо действует всего восемь больниц, где делают аборты.

Чем мы обязаны Рут Бейдер Гинзбург (фото 3)

Рут Бейдер Гинзбург знала, что администрация Трампа является потенциальной угрозой. «Мое самое заветное желание состоит в том, чтобы меня не сместили до тех пор, пока не сменится президент», — National Public Radio утверждает, что это были одни из последних слов Рут Гинзбург, сказанных внучке перед смертью. Она знала, что администрация Трампа сделает все возможное, чтобы продвинуть в Верховный суд своего кандидата и изменить баланс сил в пользу республиканцев. К слову, первым претендентом на место Рут по выбору Трампа является Нил Горсач, которого либералы презирают за поддержку евангельских христиан. Евангелистами были те кондитеры из Колорадо, которые отказались печь торты для однополых свадеб. Другой кандидат, Бретт Кавано, обвинялся в сексуальных домогательствах, а одной из его жертв была профессор психологии Кристин Блейзи Форд, которой пришлось выступить на публичном слушании и рассказать, как Кавано пытался ее изнасиловать.

Несмотря на страхи Рут Бейдер Гинзбург, команда Трампа пытается протолкнуть своего кандидата всего за 42 дня до выборов. Бараку Обаме в свое время не предоставили возможности выбрать кандидата за целых 11 месяцев до выборов 2016 года. Это важно, потому что избранный судья Верховного суда может остаться в этой должности пожизненно — как Бейдер Гинзбург. И свою службу он посвятит либо защите меньшинств, либо разрушению гражданских прав, с таким большим трудом завоеванных.

Впервые материал был опубликован 22 сентября 2020 года

на BURO. London