Поиск

Доказано: неделя без Facebook поднимает настроение

Итоги социологического эксперимента

Доказано: неделя без Facebook поднимает настроение

Недавние социологические исследования подтвердили, что перерыв в пользовании Facebook повышает настроение и уровень удовлетворенности жизнью. Положительный эффект от такого детокса особенно заметен у пользователей социальной сети, которые проводят в Facebook большую часть своего свободного времени.

Исследование проводилось в Дании, где две трети пользователей интернета зарегистрированы в Facebook. Социологи пригласили к эксперименту 1 095 добровольцев (каждый проводит более часа в день в социальной сети), которых разделили на две группы. Первые в течение недели продолжали активно пользоваться Facebook, вторых же попросили сделать перерыв.

Опросы, проведенные в начале и по завершении отчетного периода, показали заметный позитивный эффект от детокса. Эмоциональный фон повысился, как и степень удовлетворенности от собственной жизни. Социолог Мортен Тромхольт, проводивший эксперимент, также отмечает, что около 13% не выдержали недельного перерыва, что говорит о выраженной зависимости.

По итогам эксперимента были выведены некоторые правила безопасного нахождения в Facebook: сократить время пребывания в социальной сети, не контактировать с профилями, которые вызывают зависть, тревогу и другие негативные эмоции, для пассивных пользователей — перейти в активную фазу и начать хотя бы изредка постить что-то в сети, больше общаться в реальной жизни.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Екатерина Еремеева

Оставьте комментарий

Загрузить еще