Поиск

$2 миллиона за камеру Leica

Очередной рекорд Leica на торгах в Вене

$2 миллиона за камеру Leica

   M3D Leica, 1955

Раритетная камера Leica Luxus I более чем в семь раз превысила свою оценочную стоимость на торгах Bonhams — она ушла с молотка аж за $960 тысяч вместо ожидаемых $150-230 тысяч. "Ни одному фотоаппарату еще не удавалось установить такой рекорд" такая новость облетела мир после аукциона  Bonhams в Гонконге 23 ноября. Но вчера Leica опять побила свой же рекорд, на этот раз в Вене. 

Уже не около миллиона долларов, а целых $2 миллиона, или 1.6 млн. евро, удалось выручить за экземпляр M3D Leica 1955 года, принадлежавший  американскому фотографу Дэвиду Дугласу Дункану и изготовленный по индивидуальному заказу. Оценочная стоимость камеры составляла около $300 тысяч, но в итоге ее цена достигла просто астрономической суммы на торгах, организованных фотогалереей Westlicht.

$2 миллиона за камеру Leica (фото 1)

Leica Luxus I, 1929

Тем временем успех в Гонконге, где 23 ноября  Bonhams впервые провел торги камерами Leica и выставил на аукцион 250 моделей, также превысил все ожидания экспертов. "Всего с молотка ушло более 85 процентов лотов. Это в очередной раз подтверждает стремительно растущий интерес Китая к винтажным камерам,   сказал представитель Bonhams Джон Бэддли. Если дело так пойдет и дальше, то скоро рынок Гонконга обойдет такие признанные мировые площадки, как Нью-Йорк и Лондон".

Модель Leica Luxus I с 50-миллиметровым объективом f3.5 Elmar, продажа которой принесла в Гонконге $960 тысяч,  производилась ограниченным тиражом, по спецзаказу, в первой трети XX века. Всего в 1929-1930 годах было выпущено 95 камер, до наших дней дошло гораздо меньше, а потому каждый экземпляр из этой серии   на вес золота. Проданный на Bonhams фотоаппарат принадлежал Джеку Ньютону, основателю и первому президенту Leica Historical Society.  

Текст: Дарья Горшкова 

25 нояб. 2012, 13:05

Оставьте комментарий

загрузить еще