Поиск

Nike придумал форму для мусульманских спортсменок

Новая линейка спортивной одежды получила название Nike Pro Hijab

Nike придумал форму для мусульманских спортсменок

Nike объявил о создании специальной спортивной формы для мусульманских атлеток под названием Nike Pro Hijab, которая поступит в продажу весной следующего года.

В конце февраля Nike опубликовал видео, в котором спортсменки с Ближнего Востока появились в форме, полностью закрывающей тело. «Разработка Nike Pro Hijab заняла больше года, а идея сделать эту линейку появилась и того раньше, когда мы поняли, какой подъем возник в женском спорте в мусульманских странах», — прокомментировали представители Nike.

реклама nike

Спикер компании Меган Саалфелд рассказала, что сама идея разработать спортивный хиджаб возникла после того, как штангистка Амна аль-Хаддад посетила исследовательскую лабораторию Nike в Орегоне. Благодаря ей и другим мусульманским атлеткам специалисты смогли понять, каким должен быть удобный и функциональный спортивный хиджаб, в первую очередь — легким и дышащим, в силу климатических условий, в которых тренируются девушки.

nike реклама

Хиджаб в спорте по-прежнему остается спорной темой из-за ограничений, налагаемых на униформу спортсменов. Например, футбольная федерация FIFA отменила запрет на хиджаб только в 2014 году, а баскетбольная FIBA все еще не разрешает спортсменам носить хиджаб. Вопрос встал особенно остро, когда в 2012 году дзюдоистку Вождан Шархани, первую спортсменку из Саудовской Аравии, принявшую участие в Олимпийских играх, чуть не отстранили от соревнований из-за ее хиджаба.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Катя Мячикова

Оставьте комментарий

Загрузить еще