Поиск

Владимир Кличко и его "Евромайдан"

Партия ударных

Владимир Кличко и его "Евромайдан"
"Я не состою ни в одной из партий, но украинская политика мне небезразлична, поскольку мне небезразлична наша страна". Так звучит одно из "правил жизни" Владимира Кличко в сентябрьском номере украинского Esquire

В конце ноября "небезразличие" братьев Кличко к политике приобрело неожиданный вид. В ответ на приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом тысячи людей вышли на центральную площадь Киева и бессрочной акцией протеста образовали то, что в СМИ получило название "Евромайдан". 

Виталий Кличко

Реакция старшего из братьев Кличко, который сразу взял на себя роль одного из лидеров протестного движения, легко объяснима. Виталий Кличко на протяжении последних лет возглавляет политическую партию "УДАР", ранее заявлял о своих амбициях на пост президента Украины, да и возраст Виталия — 42 года — все реже позволяет называть его спортсменом и все чаще политиком. Не удивительно, что накануне он и вовсе провел жирную черту между прошлым и настоящим, официально объявив о завершении профессиональной карьеры. 

Виталий Кличко

Виталий Кличко и Ангела Меркель

Другое дело — Владимир. Действующий спортсмен, октябрьский бой которого с Александром Поветкиным в Москве носит звание "Самого яркого события в мире спорта в 2013 году". Соперники по-прежнему хотят видеть Владимира на ринге, но вместо этого он выходит на Майдан. Причем не просто выходит, а с рвением бросается на тракторы, которыми правоохранительные органы разрушают возведенные вокруг площади баррикады. 

Владимир Кличко

Странно это выглядит потому, что Владимир в меньшей степени, чем его брат, ассоциируется с самой Украиной. За словами о небезразличии к своей стране стоят тренировки в Европе и жизнь в Америке. Младший Кличко регулярно появляется на снимках папарацци в компании своих подруг: Люси Лью, Каролины Курковой, Хайден Панеттьери — настолько же далеких от Украины, насколько далека от нее евроинтеграция.  

Личная жизнь Кличко, увы, всегда идет в нагрузку с его профессиональной деятельностью, а потому не остановиться на ней нельзя. Опустим слухи о сориентированности Владимира и обратимся к фактам. Нынешняя возлюбленная боксера Хайден Панеттьери расставалась с Владимиром, сходилась вновь, успела неплохо подучить русский язык, а последние месяцы и вовсе носит звание невесты. Но вовсе не присутствие Хайден на боях Владимира и уж точно не походы с ним на показы продемонстрировали всю серьезность их отношений. "Голливудской подружкой" Хайден перестали называть, когда она вслед за Владимиром вышла на Майдан. В скромном пуховичке девушка поднялась на сцену и выступила с речью перед собравшимися. Действительно, поступок, который трудно переоценить. 

Владимир Кличко и Хайден Панеттьери

И дело тут не в трогательности момента, а в том, что Панеттьери — пусть и не претендующая на "Оскар", но все же известная актриса. Ее приглашают на ТВ-шоу, берут интервью, а потому выход Хайден на Майдан — серьезное оружие Кличко в борьбе за внимание мировых СМИ к проблемам маленького государства, которое на Западе все еще не редко считают городом в России.  

Братья Кличко — государственная граница Украины. Те, кто закончили школу до развала СССР, порой не утруждают себя лишний раз взглянуть на обновленную политическую карту мира и географию изучают исключительно в лицах. Двух слов не вяжущая на родном языке украинка Мила Кунис — слабая возможность прославить маленькую, но гордую страну. А тот факт, что Кунис регулярно называют русской, а сама она честно признается, что не жалеет о переезде ее семьи в Штаты, и вовсе не оставляет Украине шансов. 

С Кличко все иначе. Сыновья педагога и военного сделали себя сами, добились по-настоящему мировой славы, но про Украину не забыли. И пока Мила Кунис конвертирует десятки своих ролей в отношения с бывшим мужем Деми Мур, Кличко конвертируют роль-камео в "11 друзьях Оушена" в видеообращение Джорджа Клуни, который как может — прямой речью на камеру iPhone — поддерживает замерзающих на Майдане. 

Владимир и Виталий Кличко

В сентябрьском интервью для Esquire Владимир сказал много вещей, которые сегодня воспринимаются совершенно особенно: "Я с детства был "повторялкиным". Что делал брат, того же хотел и я. Приходилось включать силу воли: если Виталик собирал модели самолетов, я начинал мечтать о танках". Кажется, сегодня оба брата собирают модель самолета, причем одного на двоих. Увлечение это довольно опасное и грозит обесценить собранную братьями коллекцию "моделей" в виде десятков титулов, славы и уважения. Евромайдан — это, пожалуй, самый ответственный бой для обоих Кличко. Победа даст им все, поражение — все отнимет. 

Анна Вельмакина

18 дек. 2013, 11:50

Оставьте комментарий

загрузить еще