Поиск

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев

Шеф-повар ресторана «Рихтер» и один из идеологов нового ЗОЖ-питания Иван Дубков — о том, какую еду надо есть на всех летних фестивалях

Текст: Иван Дубков


В самых разных областях человеческой жизни — специализированная еда. Спортсмены едят высокоэнергетические финиковые батончики, оперные певцы пьют перед выступлением смесь с яйцом, коньяком и медом, чтобы прогреть связки, туристы таскают в рюкзаках тушенку и сухари. Но есть люди, о которых, как мне кажется, индустрия питания до сих пор нормально не позаботилась, — это рейверы.

Это неудивительно: фанатов многочасового бдения в индустриальных залах под громкую музыку с лазерами и затяжных афтерпати никто не считает хоть сколько-нибудь значимым классом потребителей, и даже автокоррект в телефоне исправляет слово «техно» на «темно». Что же, пора добавить света, даже несмотря на всю сложность темы. Ведь суточные танцы мало ассоциируются с приятным аппетитом, и у людей бывалых разговор о питании на вечеринках может вызвать ухмылку и предложение угостить жвачкой. О еде на рейвах как-то говорить не принято.

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 1)

Между тем этот сюжет меня очень волнует. Лет 10 назад вся моя жизнь крутилась вокруг техно: я был диджеем, ходил в «Арму» и «Солянку», играл в клубе «Жесть» и писал ревью на мировые фестивали на портале 44100.com. Тогда для меня рейв-питанием мог оказаться неважно какой сэндвич или банка чипсов, в лучшем случае суп. О важности протеинов, витаминов и микроэлементов для ослабленного организма я не задумывался.

Теперь, после обучения в Калифорнии и нескольких лет на кухнях самых разных проектов, оказавшись на заброшенной пивной фабрике в Вене с расписанием в 40 диджеев или попав на техно-бранч к друзьям, я буквально плачу от того, чем там кормят. Я считаю, что пришло время сформулировать свойства идеальной еды для рейвера. Вот они:

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 2)

В 2015 году команда «Армы» проводила в Москве фестиваль Outline с философией питания «no kill», и десятки гастрономических проектов подхватили эту тему. На площадке Outline можно было купить только блюда без мяса или рыбы в составе. Мне тогда показалось это очень органичным, ведь рейв-культура с ее темными аспектами, танцевальной эйфорией, ощущением равенства и стиранием социальных статусов на танцполе несовместима с насилием и жестокостью. Простите, но, когда ты познал строение вселенной, сосиска в рот не ляжет, а вот персик или банан —запросто. Может, поэтому существует разделение: рок-фестивали типа «Нашествия» держатся на средневековой эпике — там много мяса и пива! А фестивали электронной музыки отдают предпочтение растительным компонентам.

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 3)

Выстроенной системы рекомендаций по питанию для рейверов на просторах Сети найти невозможно — медики, если что, советуют пить побольше водички. Но есть интересные статьи по питанию во время рехаба. Например, American Addiction Centre Resource предлагает во время восстановления отказаться от сладкого и газированного, переключиться на клетчатку, цельнозерновые злаки и витаминные овощи и фрукты — в общем, классический детокс.

Звучит здраво, но есть моменты: грубая клетчатка будет сложно перевариваться и может вызвать вздутие живота, поэтому во время сета Вилалобоса все продукты, богатые клетчаткой, перед употреблением я бы рекомендовал отправить в блендер. Есть ряд продуктов с сильной кислотностью: помидоры, например. Они не подходят, так как могут раздражать слизистую рта. Вообще, все, что ее может раздражать и царапать, должно быть исключено из фуд-траков на техно-площадках —никаких сухарей, чипсов, сендвичей с агрессивными соусами. В идеале все текстуры должны быть нежными и шелковистыми, а энергетические составы — ценные.

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 4)

Когда я занимался баром московской промогруппы PZDC, как-то на Новый год мы с супругой Аней Юдаковой (вот она в съемке Анастасии Рябцовой на BURO.) сварили 10 литров крем-супа из каштанов. И это отличная еда для вечеринки — ее даже жевать не нужно! Хорошо подойдут разваренные каши: киноа, амарант, цельный геркулес и пшено, сваренные на воде или кокосовом, а не коровьем молоке, ведь лактоза у многих не усваивается.

Кстати, идеальная пища на рейве — мороженое! Но не такое, что продается в магазине, а крафтовое: оно и освежает, и насыщает, и доставляет удовольствие! В нем много жидкости, которой явно не хватает изможденным танцорам, а натуральные сахара, такие как сироп агавы, дают энергию. Я проверил эту гипотезу: мы с управляющим «Рихтера» Женей Щуром приготовили для наших друзей в «Мутаборе» шесть килограммов веганского мороженого двух видов — сорбет из ревеня и розовой питахайи и мороженое на основе кокосового молока и японского чая маття. Сделали все без сахара, яиц и вредных добавок — только натуральные ингредиенты и витамины в удобоваримой и вкусной форме! Приехали утром на рейв и угощали взмыленных дэнсеров.

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 5)

Бережное отношение к природе — большой сюжет современного рейва. Сейчас все промогруппы проводят свои события аккуратнее и осознаннее, чем городские власти устраивают субботники в парках. В том же «Мутаборе» используется система раздельного сбора мусора, еда отдается в биоразлагаемой посуде. А еще этим летом площадка решила отказаться от авокадо в блюдах — фрукт стал таким популярным, что сейчас вырубают реликтовые леса под его посадку. Рейверская еда определенно обязана нести зеленый месседж!

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 6)

Еще одна черта, которая всегда сопровождала электронную музыку и эстетику вокруг нее — это вера в будущее. Рейв — это переживание, которое порождает нетривиальный аудиовизуальный опыт. Будет здорово, если питание будет пронизано идеей новизны. Поэтому, мне кажется, что сэндвич из мягкого хлеба или грибной крем-суп на вечеринке — это слишком скучно, по-бытовому нейтрально и не дает никакого исключительного опыта.

Хорошо смотрелись замороженные головы Stoyn — лет пять назад в «Артплее» ребята делали мороженое с жидким азотом, перетирая с ним фрукты. Их готовили и подавали в клубах пара. А когда я делал кафе в техно-клубе «Rodnya», как-то на хардкор-вечеринку мы принесли разноцветные кислотные маффины — это тоже вкатило. На техно-бранче, выпавшем на масленичную неделю, я готовил зеленые блинчики — тесто подкрашивал шпинатом. Еда на рейве должна производить такой же вау-эффект, как музыка или одежда, которую вы надеваете на вечеринку.

Жизнь на рейве: какая еда подходит для танцев (фото 7)

Если подходить к техно-питанию с описанными выше принципами, то получится полноценная, а не вымученная еда. Она подойдет всем, кто любит не только танцевать, но и заботиться о себе и мире вокруг. Я уверен, что материя, которую мы пускаем в себя, не менее важна, чем эфирный контент — музыка, видео, общение с людьми. В этом смысле зеленый смузи с маракуйей — как запись Aphex Twin, а бутерброд с колбасой в пластиковой упаковке — как песня из ротации радио «Дача», которую вам не хочется слышать. Надеюсь, такое отношение к еде примут все большие фестивали и рейв-площадки. А я, если что, с радостью помогу, ведь мне самому на них еще танцевать. И есть!

Оставьте комментарий