Поиск

Ресторанная жизнь Петербурга: килограммовый сырник, грузинское многоголосие и призрак Есенина

Ресторанная жизнь Петербурга: килограммовый сырник, грузинское многоголосие и призрак Есенина

Charlie, «Китайская грамота», Kuznya, «Кококо», «Мама Тута», Zazazu

Текст: Иван Васильев


Осень — это неизбежная романтика, а романтика — это Петербург с выставками в Эрмитаже, спектаклями в Мариинке и теперь еще не менее гендерными ресторанами. Вот места, где BURO. рекомендует есть.

Charlie

Демократичный гедонизм на канале Грибоедова

Адрес:

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54

Сайт

Симпатичное авторское кафе с розовыми фламинго на стене прямо с утра призывает перенестись во времена Гэтсби и предаться гедонизму. Тут на завтраки подают килограммовый сырник, угощают игристым, а летом прямиком из-за стола можно с шампанским уехать кататься по каналам на катере. При этом все очень демократично: бренд-шеф и одновременно владелец кафе Юрий Манчук («Пряности и радости», «Volga-Volga», «Sunday Ginza», «Skorovesna») уложил средний чек в 1000 рублей. В меню Сharlie: хот-дог с утиным и кокосовым соусами (320 руб.); куриные котлеты с сырным эспуме и картофель-трюфельным пюре (430 руб.); грибное озро с дегидрированным яйцом и пармезаном (360 руб.); ризотто с тартаром из говядины и перепелиным желтком (460 руб.). Всемирно известная «Павлова» тут идет в ремиксе — это меренгата со слоем карамельно-сливочного и клубничного соусов, с карамельно-шоколадным кремом, свежей клубникой и мятным безе (350 руб.). В винной карте особое внимание уделяют raw-движению — биодинамическим и натуральным винам негоциантов, а также продукции небольших винодельческих хозяйств. Цена за бокал от 310 руб.

«Китайская грамота»

Максимально титулованный проект Раппопорта на набережной Мойки

Адрес:

Набережная реки Мойки, 7

Сайт

Проект открылся в Москве в 2014-м и моментально получил все возможные ресторанные награды, а его создатель и владелец Александр Раппопорт в том же году удостоился звания «Ресторатор года». В Санкт-Петербург ресторан приехал спустя 3 года, в 2017-м, и привез самое лучшее из кантонской (она же гуандунская) южной кухни — все то, что стало хитом в столице. Китайский шеф Чжан Сяньчэн тут предлагает прессованные свиные ножки (240 руб.), цыпленка по-сычуаньски (380 руб.), черные утиные яйца с тофу (580 руб.), утку с манго в апельсиновом соусе (980 руб.). На горячее — цыпленок Гунг Бао (410 руб.), морской волк с сельдереем и чесноком (480 руб.), красная рыба по рецепту императрицы Цып (680 руб.) и утка по-пекински с утиными семечками (4 500 руб.).

Kuznya

Гастро (и не только) центр притяжения в Новой Голландии

Адрес:

Набережная Адмиралтейского канала, 2

Facebook

Если Новая Голландия автоматически входит в топ-3 мест, которые надо посетить в Питере, то Kuznya безоговорочно попадает на первое место, куда надо сходить в Новой Голландии. Проект Kuznyahouse находится в самом центре острова — это и ресторан, и кафе, и концертная площадка, и летняя веранда, и вечеринки до утра. За кухню отвечают бренд-шеф Глен Баллис и Руслан Закиров («Двор Дзен», «Квартира Кости Кройца», Polet Cafe): в дневном меню — тартар из говядины с летним трюфелем (590 руб.), крыло ската с томатами (570 руб.), плечо ягненка с полентой (720 руб.); в ночном — брускетта с говяжьей грудинкой (370 руб.), дранки из цукини (390 руб.) и борщ (290 руб.). Музыкальной программой заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива: по вечерам тут играет джаз, а по выходным ночью случаются вечеринки с громкими и не очень привозами.

«Кококо»

Самый знаменитый ресторан Санкт-Петербурга переезжает

Адрес:

Вознесенский проспект, 8

Facebook

Ресторан Матильды Шнуровой работает на Вознесенском проспекте последние месяцы — нужно срочно успевать окунуться в атмосферу и попробовать новую русскую кухню, которая помогла «Кококо» занять 104-ю строчку в престижном мировом рейтинге The World’s 120 Best Restaurants 2019. Здесь надо внимательно следить за полетом фантазии Игоря Гришечкина: вафельные трубочки со вкусом бородинского хлеба и форшмак из копченой скумбрии (550 руб.), «каша из топора» — зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками (650 руб.) и самый копируемый десерт в стране — «Мамин любимый горшок» (550 руб.). Сет «Классика Кококо» из 11 блюд стоит 4 200 руб., по четвергам гастрономические ужины от шефа (5 000 руб. + винное сопровождение 2 800 руб.).

В марте 2020 года ресторан переедет в отреставрированный корпус № 12 в Новой Голландии (туда также переезжают Музей современного искусства «Гараж» и цифровой дом компании «Газпром нефть»), где «Кококо» перевоплотится в двух форматах — торжественный ресторан с русской высокой кухней и бистро с кэжуал-версией кухни Игоря Гришечкина и его команды. На Вознесенском проспекте в 2020 году появится новый проект Матильды Шнуровой, концепцией которого станет здоровое питание.

Zazazu Bar

Ужины-сюрпризы по средам

Адрес:

ул. Рубинштейна, 23

Facebook

В винном баре Анастасии и Дмитрия Решетниковых каждую среду проходят секретные ужины, состоящие из пяти курсов в сопровождении трех идеально подобранных вин. Их тут 140 видов со всех концов света и в шести разных ценовых категориях — в мирное время многие разливаются по бокалу. Каждый ужин особенный, никто из гостей не знает, что именно ему подадут. Такой формат не только создает поле для экспериментов со вкусами, но и создает ощущение праздника: вместо обычных тапаса и соммерсброда тут могут оказаться осьминог, тартар или утка. Цена за ужин с человека — 3 000 р.

«Мама Тута»

Питерское-грузинское гостеприимство

Адрес:

Зоологический пер., 2–4

Сайт

В первом грузинском ресторане Арама Мнацаканова на Петроградской стороне всем заведует шеф-повар Гия Хучуа, которого ресторатор привез прямиком со второго сезона украинского телепроекта «Адская кухня». В меню сочетание традиционной национальной кухни с авторскими блюдами: ассорти из трех видов пхали (450 руб.), равиоли с телячьими мозгами по рецепту из Тушетии (600 руб.), мини-хинкали с говядиной в соусе из сыра и черного перца (690 руб.), ребра ягненка на гриле на раскаленной кеци с запеченным чесноком (1990 руб.). Грузинское застолье невозможно без многоголосного мужского хора — сейчас все ждут знаменитый вокальный ансамбль «Швидкаца» (в переводе на русский — «Семеро мужчин»), который приедет выступить 14 октября в перерыве между концертами на открытии сезона NBA в США и гастролями с Нино Катамадзе в ее мировом турне.

«The Sizzle»

Авторская европейская кухня с азиатским акцентом в историческом доме Довлатова.

Ресторанная жизнь Петербурга: килограммовый сырник, грузинское многоголосие и призрак Есенина (фото 31)

Адрес:

ул. Рубинштейна, 23

Ресторан The Sizzle, созданный под брендом Veld Group Гургеном Басенцяном и его ресторанной группой Good Project, запустившими в Казахстане несколько десятков проектов, занял в Санкт-Петербурге одну из лучших локаций. Он расположился в известном Доме Довлатова на улице Рубинштейна, 23. Знаменитый дом построили еще в начале XX века по проекту инженера путей сообщения и архитектора А. А. Барышникова, но известность ему принес именно писатель Сергей Довлатов, проживавший тут с 1944 по 1975 год. Сейчас дом украшает Мемориальная доска и памятник писателя.

С 9:00 до 12:00 с понедельника по пятницу и с 09:00 до 15:00 по выходным в ресторане действует меню завтраков. В будни с 12:00 до 16:00 также предлагается скидка 20% на основное меню. Кроме того, все блюда можно заказать навынос. Летом в The Sizzle работает терраса, а в основном зале распахивают панорамные окна.

А остановиться рекомендуем здесь:

«Астория»

5-звездочный вид на Исаакиевский дворец

Адрес:

Большая Морская, 39

Сайт

Роскошный 5-звездочный отель открылся напротив Исаакиевского дворца в 1912 году и до сих пор работает над тем, чтобы сохранить свою историческую атмосферу. Вежливый персонал — помогут приобрести билет в Мариинку или заказать столик, отличное месторасположение — до Эрмитажа 12 минут пешком. В ресторане утром может быть очень людно, тогда хостес вас проведет в гостиную «Ротонда» где тоже сервируется завтрак с игристым. Там же днем с 15:00 до 18:00 происходит элегантное чаепитие — шеф-кондитер отеля Юлия Иванова готовит к чаю разнообразные десерты — от макарон до наполеона, которые подаются на императорском сервизе. В отеле есть спа, но бассейн находится в соседнем «Англетере», чтобы попасть туда, надо доехать до 4-го этажа, пройти по коридору до большой белой двери и оказаться там, где можно по дороге встретить призрак Сергея Есенина.

Оставьте комментарий