Поиск

Тенденция: кроссовки

Take it easy

Тенденция: кроссовки
Спортивная обувь в коллекциях важных модных домов вроде Chanel и Balenciaga появляется уже давно, но новая волна разговоров о том, что спорт — новый тренд и без пары кроссовок в гардеробе не обойтись даже тому, кто передвигается по миру исключительно на машине или частном самолете, начались после недели haute couture

Кроссовки в коллекциях Chanel появлялись и раньше — не стоит думать, что резкое падение уровня "кутюрности" марки произошло во время весеннего показа коллекции haute couture или осеннего в супермаркете. А вот Dior эта участь до недавнего времени избегала: первопроходцем стал Раф Симонс, достаточно натренировавшийся на спортивных коллаборациях с Asics и adidas. Правда, его версию кроссовок для Dior (строго говоря, и не кроссовок совсем, а слипонов), расшитую пайетками и блестящими камушками, оказалось принять куда сложней, чем серебристые мерцающие Chanel. Последние красивы сами по себе, а первые похожи, скорее, на очередное заигрывание с темой ugly fashion.

Тенденция: кроссовки (фото 1)

И в сознании человека, когда он видит нечто подобное на подиуме, тем более кутюрной недели моды, быстро выстраивается вполне предсказуемая цепочка: дизайнеры уже не знают, как заработать побольше денег, поэтому принялись издеваться над покупателями, делая откровенно уродливые вещи, которые во времена их (покупателей, а не заграничных дизайнеров) юности продавались на каждом рынке. И вот она, вершина современной моды! Те же мысли вызывают и неочевидные кроссовки-луноходы, созданные и без того не самым очевидным для широкой публики дизайнером Риком Оуэнсом для adidas — тем более за двадцать тысяч (о цене кутюрных кроссовок Chanel лучше и вовсе не говорить: хватит скандала с забрызганным краской рюкзаком за несколько тысяч долларов).

Тенденция: кроссовки (фото 2)

Хотя, казалось бы, почему не вспомнить знаменитую фразу из "Бесприданницы" про арбуз и свиной хрящик, предварительно избавившись от пренебрежительной окраски по отношению к "свиным хрящикам"? Поклонники Рафа Симонса в любом случае будут грезить об этой странной паре от Dior, кроссовки Chanel тоже явно найдут своего покупателя, а для тех, кто не купит Rick Owens x adidas, остается миллион вариантов от Nike, Puma и других спортивных магазинов или в коллаборации Topshop с теми же adidas. Чем больше выбор, тем интереснее! И если налицо тенденция, которую мы условно обозначим sneakers go couture, когда кроссовки появляются в коллекциях знаменитых и совсем неспортивных модных домов, а именитые дизайнеры объединяются со спортивными марками, этому можно только радоваться: красивые туфли точно из коллекций не исчезнут, зато удобной обуви станет гораздо больше. И в любом случае, необычные дизайнерские версии наших любимых кроссовок куда лучше, чем "женственные" кеды на платформе. Они, к счастью, нас наконец-то покидают  по крайней мере, надеемся на это. Ботфорты Джереми Скотта не в счет — это все его чувство юмора.

Тенденция: кроссовки (фото 3)

А вот тем, кто до сих пор считает, что спортивной одежде и обуви место исключительно на подиуме, придется нелегко. К нарядным платьям с кроссовками, к которым Москву приучили не в последнюю очередь российские дизайнеры-концептуалисты Nina Donis, добавятся еще рваные тренировочные брюки Chanel, к спортивной обуви — многочисленные "командные" майки с номерами, кроссовки-ботфорты и многое другое. Хотя к настоящей спортивной одежде это все имеет приблизительно такое же отношение, как гранж этой осени к Курту Кобейну.

Тенденция: кроссовки (фото 4)

Вера Рейнер

25 марта 2014, 10:25

Оставьте комментарий

загрузить еще