Поиск

Тенденция: История монахини

Новый образ современного минимализма

Тенденция: История монахини

О том, что less is more — главное правило современной моды, сегодня говорят все и всюду. Упоминаются минималистичный крой Celine, чистые, неразбавленные цвета коллекций Chloe, графичный крой Balenciaga и много чего еще.

Слово "минимализм" в разные годы вызывало в воображении целую плеяду образов: working girl в белых рубашках и мужских пиджаках или феминистка в простом платье и непонятных, непривлекательных сандалиях а-ля Birkenstock, но всегда — сильная, уверенная в себе женщина, которая не боится выглядеть слишком серьезной.

Тенденция: История монахини (фото 1)

Фотограф Берт Глинн. St. Louis Missouri, 1964

В осенне-зимнем сезоне к этому списку добавился еще один образ — монахини, служительницы церкви, невесты Господа, не имеющие ничего общего с Celine, Balenciaga, Chloe и Dior, да и вообще ничего общего с модой. По крайней мере так может показаться на первый взгляд.

На деле же праздные рясы с воротничками, массивные кресты на длинных цепях и белые головные уборы — барбетты — верно служили источником вдохновения для дизайнеров начиная с 1960-х годов. Дело в том, что в 1959-м икона стиля того времени Одри Хепберн сыграла в драме Фреда Циннеманна "История монахини". В коллекции Balenciaga 1968 года появилось аскетичное свадебное платье с длинным шлейфом и шляпкой-фатой на манер барбетта, ну очень похожее на монашеский костюм.

Тенденция: История монахини (фото 2)

Свадебное платье Balenciaga, конец 1960-х

Потом были посткризисные годы с вариациями монашеского платья от Стефано Пилати и Виктории Бекхэм в 2010 и 2011 годах; тогда же на сайте Fashion Telegraph появилась статья о связи моды и религии. В прошлом году отголоски религиозной темы мы обнаружили в последней коллекции Николя Гескьера для Balenciaga: уж очень белые трапецевидные топы были похожи на накидки, какие носят служители католической церкви (в том числе Папа Франциск).

Еще большее развитие религиозная тематика получила как раз-таки в осенне-зимнем сезоне. Вспомните девушек в тяжелых черных платьях из пре-коллекции Alexander McQueen, скромниц Valentino в коротких пальто с белыми воротничками, как у монашек из советской комедии "Небесные ласточки" 1976 года. Взгляните на их длинные косы и плоские маленькие сумочки, издали похожие на томики церковных книг.

Взгляните — и убедитесь: в этом нет ничего такого. Ведь мода главным образом — череда экспериментов, которые призваны удивлять. К тому же, монашеское платье очень грациозное и женственное. Согласны?

Тенденция: История монахини (фото 3)

Yves Saint Laurent осень 2010/2011



Источник://buro247.ru/fashion/expert/obzor-buro-24-7-valentino-osen-zima-2013-14.html



Источник://buro247.ru/fashion/expert/obzor-buro-24-7-valentino-osen-zima-2013-14.html

Тенденция: История монахини (фото 4)

 Victoria Beckham осень 2011/2012

Тенденция: История монахини (фото 5)

Balenciaga весна-лето 2013

Тенденция: История монахини (фото 6)

Настя Кусакина в съемке AnOther Magazine

Тенденция: История монахини (фото 7)

Alexander McQueen pre-fall 2013

Тенденция: История монахини (фото 8)

Valentino осень-зима 2013/14

Тенденция: История монахини (фото 9)

Кадр из фильма "Небесные ласточки", 1976

Тенденция: История монахини (фото 10)

Alberta Ferretti осень-зима 2013/14

Тенденция: История монахини (фото 11)

Giles осень-зима 2013/14

Тенденция: История монахини (фото 12)

Кадры из фильма "Белый, красный, и...", 1972

Тенденция: История монахини (фото 13)

Лили Макменами в съемке для Purple Fashion весна-лето 2013

Катя Ухлинова

1 авг. 2013, 14:45

Оставьте комментарий

загрузить еще