Поиск

Черная кожа

Мода уходит во мрак

Черная кожа

Одной из самых свежих тенденций будущего осенне-зимнего сезона стала мрачная, глухая черная кожа, напоминающая о проливных дождях и неприятной прохладе. Этот материал во всем его разнообразии встретился как в мужских, так и в женских коллекциях, поэтому мы решили на примере конкретных марок объяснить, почему дизайнеры приписывают этой ткани такую степень актуальности.

Для Александра Вонга, дизайнера одноименной марки Alexander Wang, черная кожа в первую очередь связана с технологичностью, прогрессом, а значит — и с движением в будущее. Для создания необходимого эффекта он использовал не только непосредственно саму кожу, но и нечто вроде ее аналога — лакированный твид. Вовсе техногенный внешний вид черная кожа приобрела в женских коллекциях Jil Sander и Acne, платья из которых созданы едва ли не для жертвы цивилизации — материал приобрел глянцевитый блеск, который делает кожу похожей на полиэтиленовые пакеты. Возможно, это не самое вдохновляющее сравнение, однако оно нагляднее всего показывает, как далеко могут зайти эксперименты с тканями и насколько успешными оказываются их результаты.

Черная кожа (фото 1)

А вот для мужских коллекций Jil Sander и Yves Saint Laurent понадобилась черная кожа в чистом виде: на ее основе дизайнеры составили серьезные, строгие кожаные total-луки, в которых сочетаются брюки, джемперы, пальто и даже галстуки из этого материала. Как ни странно, но именно такие мужественные образы были в дальнейшем задействованы и в женских коллекциях: моделей с ног до головы одели в кожу на показах Sportmax и Proenza Schouler.

Черная кожа (фото 2)

В некоторых случаях модельеров больше интересовала не техническая сторона использования тканей, а эстетическая: например, у Calvin Klein и Versace эта ткань помогла передать дух времени, заложенный в коллекцию в соответствии с задумкой дизайнера. Марка Calvin Klein сделала прозрачные намеки на эпоху Возрождения, а Versace очень даже явно показали времена Жанны Д'Арк — точно изобразить исторический период удалось во многом благодаря черной коже.

Черная кожа (фото 3)

Черная кожа (фото 4)

Черная кожа (фото 5)

Черная кожа (фото 6)

Коллажи: Дуня Захарова

28 февр. 2012, 14:19

Оставьте комментарий

загрузить еще