Поиск

Балаклава, доминатрикс и ultra violet — словарь сезона осень-зима 2018

Балаклава, доминатрикс и ultra violet — словарь сезона осень-зима 2018

Наглядно отвечаем на вопрос «Как дальше жить?»

Текст: Алена Галкина


Фото: Imax tree

Накануне осенне-зимнего сезона мы собрали все, что о нем нужно знать, в одном месте — и составили словарь, который наглядно отвечает на вопрос «Как дальше жить?».

 

 

 

Американа

Много кожи и бахромы, кожаных брюк и «казаков» — и самое приятное, что элементы эстетики вестерн легко впишутся в реальную жизнь: ковбойскую обувь будем носить с миди-платьями, а кожаные куртки с бахромой — хм, пожалуй, со всем.

 

 

Isabel Marant
Isabel Marant

 

 

Балаклава

В жемчуге, как у Gucci? С козырьком, как у Dior? Или с шелковым платком, как в коллекции Marine Serre? Никогда еще вопрос не стоял настолько ребром. Одни называют эту тенденцию warcore, а нам бы просто хотелось не мерзнуть в январе — например, в вязаной балаклаве Calvin Klein 205W39NYC.

 

Calvin Klein
Dior
Gucci

 

Вивьен Вествуд x Burberry

Выход самой неожиданной коллаборации сезона запланирован на декабрь. Пока известно только, что в коллекцию войдут переосмысленные архивные вещи Vivienne Westwood, а часть средств от продажи направят в фонд Cool Earth, который занимается спасением тропических лесов по всему миру.

 

 

Градиент

Прием, который в осенних коллекциях органично смотрится на самых разных фактурах — мохеровых свитерах (Acne), пальто из искусственного меха (Sies Marjan) и на платьях для красных дорожек (Off/White).

 

Off-White
Sies Marjan
Acne Studios

 

Доминатрикс

Особенно симпатично кожаный плащ смотрится в коллекции Miu Miu — с клетчатой юбкой и по-хорошему инфантильным платком на шее: к слову, стилизовать вещь, которая ассоциируется с доминатрикс, и нужно так иронично.

 

Off-White
Miu Miu
Simone Rocha

 

Жокей

Брюки и приталенный жакет для верховой езды превратились в строгий костюм (спасибо Chloé и Salvatore Ferragamo), а Off/White и Peter Pilotto показали, что из стеганой ткани можно делать не только накидки для лошадей, но и очень красивые плащи и юбки.

 

Salvatore Ferragamo
Off-White
Chloe

 

Искусственный мех

За последний год от меха отказались даже Gucci и Versace — бренды, которые исторически всегда использовали мех. Противостоять тенденции бесполезно — да и надо ли, когда есть достойная этичная альтернатива?

 

Balenciaga
Givenchy
Dries van Noten

 

Клетка

Классический принт по традиции к осени превращается в тенденцию, правда, в этот раз он предполагает вашу фантазию — разные виды клетки теперь можно комбинировать между собой.

 

Carven
Versace

 

Леопардовый принт

«Мир без леопарда? Да кто захочет жить в таком?!» — сказала как-то Диана Вриланд. Видимо, ее слова и вспоминали уважаемые нами дизайнеры в осенне-зимних коллекциях. В анималистичный принт облачены самые невинные вещи: спортивные куртки (Balenciaga и R13), платья в пол (Givenchy) и костюмы (Tom Ford). Шансы выглядеть вульгарно в таких комплектах равны нулю.

 

 

Victoria Beckham
Calvin Klein

 

 

Альфред Маннингс

Работы этого английского художника украсили вещи из осенне-зимней коллекции Off/White. Маннингс обожал рисовать лошадей и не любил модернизм — будучи президентом Королевской академии художеств, он даже высказался, что работы Сезанна, Пикассо и Матисса извратили искусство.

 

 

Off-White
Off-White

 

 

Наслоение

Тренд на многослойность — не то чтобы новость сегодняшнего дня, но пройти мимо него — значит мерзнуть с октября по март. Берем на вооружение приемы Balenciaga, Valentino и Chanel.

 

 

Prada
Balenciaga

 

 

Оранжевый

Честно говоря, цвет держится в трендбуке с летнего сезона, но мы все никак не осмелимся его носить: может, просто пора перестать ассоциировать оранжевый с обходчиками железнодорожных путей и вспомнить о беззаботных аперитивах на итальянских виллах с коктейлями в тон комплектов Prada, Calvin Klein и J. W. Anderson?

 

Calvin Klein
Dries Van Noten
JW Anderson

 

Платок

Из него делают юбки (Richard Queen) и сумки (Marine Serre), его прикрепляют к серьгам и повторяют его принт на платьях, как сделала Фиби Файло в своей предпоследней коллекции для Céline.

 

Marine Serre
Marine Serre
Richard Quinn

 

Рабочая одежда

Куртки, как у дорожных работников, комбинезоны, карманы для переноски мелких инструментов и липучки — все это, судя по осенне-зимним коллекциям, лучше сочетать с эффектной обувью: шпильками, как у Marine Serre, или с белоснежными сапогами, как у Calvin Klein 205W39NYC.

 

 

Calvin Klein
Calvin Klein

 

 

Скейтерский шнурок

Самый простой способ превратить образ из заурядного в модный — подвязать жакет или куртку шнурком. Впрочем, альпинистская веревка тоже подойдет.

 

Acne Studios
House of Holland
Toga

 

Ультрафиолетовый

Так институт цвета Pantone назвал главный цвет 2018 года. Ultra Violet под номером 18-3838 искать в коллекциях Marc Jacobs, J. W. Anderson и Salvatore Ferragamo, а смелости носить непростой цвет учимся по архивным снимкам Принса и принцессы Дианы.

 

Salvatore Ferragamo
JW Anderson
Marc Jacobs

 

Frankenstein dress,
или платье Франкенштейна

Такое название американский Vogue дал платьям, собранным из фрагментов разных нарядов, которые сложно представить рядом. И если в романе Мэри Шелли творение Франкенштейна оказалось чудовищем, то в осенне-зимних коллекциях получилось очень даже красиво: сами посмотрите на коллекции Marni и Off/White.

 

Off-White
Marni
Marine Serre

 

Чалма

Кто, как не Микеле, еще может превратить в желанные те вещи, в сторону которых мы недавно фыркали? Остается только выбрать, каким будет ваш тюрбан: вязаным, из люрекса или украшенным драгкамнями.

 

 

Gucci
Gucci

 

 

Широкие плечи, как из 80-х

Вряд ли мы скажем что-то новое о силуэте, который держится в трендбуке как минимум год, но все-таки напомним, что гармонию никто не отменял: поэтому чем шире «верх» — тем уже пусть будет «низ». В реальной жизни лучше сочетать жакеты в духе 80-х с узкими джинсами и каблуками.

 

 

Marc Jacobs
Saint Laurent

 

 

«Ядовитые» цвета

Неоновые цвета есть в коллекциях Prada, Preen и Undercover, и, если вы не собираетесь на рейв, лучше сбалансировать их спокойными оттенками. Хороший пример — ядовито-розовый жакет Valentino, надетый на бордовое платье.

 

Preen
Prada
Marni