Поиск

Баски

Из Испании, с любовью

Баски

Баски — не только народность, населяющая определенную территорию Испании, но и элемент их национального костюма, представляющий собой пришиваемую к платью или топу по линии талии широкую оборку. Правда, термин был введен в обиход отнюдь не испанцами, а их соседями французами, которые, в сущности, и поспособствовали популяризации этого декоративного элемента. В викторианскую эпоху басками в основном украшали корсеты и жакеты, надеваемые поверх кринолинов и юбок-турнюров. В Россию мода на баски пришла еще в XVIII веке как дань европейской моде.

Баски (фото 1) 

Баски в коллекциях Balenciaga разных годов

В XX веке новую жизнь баскам даровал не кто иной, как Кристобаль Баленсиага — и это отнюдь не случайно: испанский кутюрье родился в маленьком городке Гетария, который входит в состав Страны Басков. Баленсиага на протяжении всей своей долгой творческой жизни обыгрывал деталь традиционного костюма басков, в его умелых руках становилась то частью жакета, то декором на платье. Кстати, особая популярность басок пришлась на период Второй мировой войны, когда главной модной чертой стала свобода кроя.

Баски (фото 2)

Jil Sander весна-лето 2011

Очередной всплеск интереса к нашитым поверх других предметов одежды коротеньким юбочкам возник во время показов сезона весна-лето 2011, когда во время недели моды в Милане свою коллекцию для Jil Sander представил Раф Симонс. Объемные воланы, пришитые к юбкам в пол и топам, делали моделей похожими на гигантские живые цветы.

Баски (фото 3)

Анна Делло Руссо и многочисленные вариации на тему баски

Баски (фото 4)

Елена Перминова и Екатерина Мухина — в Vika Gazinskaya; героини street-style блогов в Jil Sander

Само собой, в числе первых почитательниц тренда оказалась Анна Делло Руссо. Впрочем, от нее не отставали и другие модные девушки.

Баски (фото 5)

Givenchy осень-зима 2011

Баски (фото 6)

Miu Miu осень-зима 2011

В наступающем модном сезоне интерес к баскам проявили сразу несколько знаковых дизайнеров, в числе которых — Миучча Прада, Карл Лагерфельд и Рикардо Тиши. Каждый из них трактовал тенденцию по-своему: например, в платьях, созданных Миуччей Прада для Miu Miu, баска играет исключительно декоративную роль и добавляет пикантности однотонным платьям, взятым за основу, тогда как в осенне-зимней коллекции Givenchy баски "спасают" поклонниц бренда от необходимости разгуливать в откровенной юбке-карандаше (таково же предназначение басок у Emilio de la Moreno и Commuun).

Баски (фото 7)

Commuun осень-зима 2011

Баски (фото 8)

Chanel, Emilio de la Morena, Danielle Scutt (все осень-зима 2011)

Баски (фото 9)

Preen, Cacharel, Sportmax (все осень-зима 2011)

Кстати, теперь баска носится не только с платьями и юбками, но и брюками — по крайней мере, на это достаточно откровенно намекнул Карл Лагерфельд своей сезонной коллекцией Chanel. Кроме того, на Лагерфельде лежит ответственность за возвращение басок в качестве полноправных деталей жакета. Но мы на такое разнообразие не жалуемся.

Баски (фото 10)

Chanel Couture осень-зима 2011

Баски (фото 11)

Vika Gazinskaya осень-зима 2011

Текст: Яна Лукина
Коллажи: Дуня Захарова

23 июля 2011, 14:11

Оставьте комментарий

загрузить еще