Что такое современный амулет

Основатель ювелирного бренда U Jewels Кристина Рубинер рассказала, как подобрать украшение со смыслом

Текст: Buro 24/7

Что такое современный амулет (фото 1)

За два года ювелирный бренд U Jewels вернул актуальность украшениям со смыслом, создавая амулеты с древними символами из драгоценных металлов.

О том, как создавать особенные вещи и не стать масс-маркетом, об источниках вдохновения и осознанном взгляде на себя и мир мы поговорили с художницей и основателем бренда Кристиной Рубинер.

— Зачем современному человеку нужны амулеты?

— На протяжении тысячелетий люди верили в силу амулетов и их защиту. Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, который зачастую был просто горстью родной земли или фигуркой из дерева. Вложенные в оберег добро, вера и любовь согревали душу и хранили путника вдали от дома. Сегодня у каждого из нас, так или иначе, есть особые вещи, которые мы наделяем магической силой: «счастливое» платье, ручка для подписания важных контрактов, плюшевый медведь из детства. Чаще всего так мы создаем для себя дополнительную точку опоры, незримую и безусловную поддержку, которая на самом деле делает нас сильнее. Если сейчас этот процесс не имеет системы и каждый выбирает особые вещи сам, то в древние времена существовали совершенно определенные символы, знаки и предметы, которые имели понятное каждому значение. С одной стороны, мне хотелось возродить нечто подобное, воссоздать язык символов в духе нашего времени. А с другой — я уверена, что именно сейчас нам важно напоминать самим себе об индивидуальности, выделить в себе то особенное, что было заложено при рождении.

Что такое современный амулет (фото 2)
Altare Rupestre di Santo Stefano, Oschiri, SARDINIA
Браслет U Jewels c амулетами (слева направо) буква Е, Genesis, цифра 8 Wealth and Power, Fire, Scull

— Вы хотите противостоять массовому потреблению?

— Моя идея — подчеркнуть индивидуальность человека, помочь ощутить ее. Я искренне верю, что за кризисом индивидуальности последует век самодостаточности. И украшения U поддерживают человека в стремлении подчеркнуть то, что составляет его суть. Эта концепция скорее об осознанном потреблении, и она находит отклик у тех, кто внимателен к себе и миру. Бренд U Jewels создан с мыслью о взаимосвязях всего в пространстве и времени. Мы связаны друг с другом, с природой, с космосом, и это даёт нам силу. В вашем вопросе основным словом является «потребление». У меня же основное слово — «созерцание». По-моему, человек должен остановиться в потреблении и оглянуться, увидеть дождь, солнце, увидеть себя.

Что такое современный амулет (фото 3)
Амулет Bell
Olivastri Millenari, Luras, SARDINIA

— Не значит ли это, что все люди одного знака обладают одними и теми же «особыми» способностями?

— Совсем не обязательно. Но черты характера людей, рожденных под одним знаком, часто совпадают. На становление каждого из нас влияет масса внешних факторов, есть общее и есть детали. Я даю возможность найти свой оберег каждому, и каждый человек делает по-своему уникальный выбор изделия. Мои амулеты несут смысл, понятный для своего обладателя, и подчеркивают его индивидуальность. Вокруг моего бренда уже сформировалось сообщество людей, которые носят наши изделия, и, когда они видят на ком-то другом сделанный мной браслет, появляется чувство общности и единения.

Что такое современный амулет (фото 4)
Valle della Luna, Santa Teresa Gallura, SARDINIA
Амулет Genesis

— Какие символы становятся изделиями U Jewels?

— Интерес к символам и знакам у меня родился из путешествий и, конечно, благодаря моему призванию. Как художник, я привыкла тщательно и жадно вглядываться в окружающий мир. Меня завораживали послания и коды, которые с помощью символов создавали наши предки. Символами U Jewels могут стать любые образы, которые дают людям надежду и вызывают у меня вдохновение к их созданию. Самыми первыми изделиями U Jewels были 8 оберегов, один из них — колокольчик. В разных культурах и в разных религиях он имеет свое значение. Наш колокольчик ни на что не похож, он сделан в виде двух рук, оберегающих виноградную косточку, которая символизирует собой счастье, благополучие и будущую жизнь, которую люди трепетно оберегают.

Что такое современный амулет (фото 5)
Амулет Scull
Jungles of La Huasteca, Mexico

— Для изделий U вы выбираете популярные символы и тиражируете их?

— Это было бы простым решением, но это совсем не моя история. Создание каждого изделия — длительный процесс, который начинается с вдохновения. Мощное влияние на меня оказывает природа, она затягивает своим величием и магнетизмом и в определенный момент открывает очертания образов, которые в ней скрыты. В этот момент я ощущаю ясность, и все сразу складывается, возникает четкое видение, которое я искала. Для меня очень важно сохранить энергию тех мест, где зародилось это чувство. Вылепливая амулет вручную, я стараюсь передать те чувства, которые испытала. Поэтому это невозможно тиражировать. К каждой маленькой бусине я подхожу как к скульптурной миниатюре.

Что такое современный амулет (фото 6)
La Stele di Boeli, Mamoiada, SARDINIA
Кольца-печатки Fire и Tree, коллекция Elements
Что такое современный амулет (фото 7)
Запонки Tiger, коллекция Elements
Ancient Maya city Yaxchilan Chiapas, Mexico

— «Скульптурная миниатюра» — звучит как предмет искусства.

— «Искусство» для меня очень высокое слово. По сути, я создаю небольшие арт-объекты, которые вызывают эмоции, наверное, поэтому их можно назвать предметами искусства. Я на это надеюсь. Наши изделия не нужно воспринимать как украшения в традиционном смысле: мы создаем амулеты, которые становятся духовным предметом для своего обладателя. Материал для меня также играет особую роль. Неслучайно мы делаем наши изделия из серебра и золота. Золото — это солнечный материал, который всегда считался божественным даром. У всех народов он ассоциировался с солнцем. Амулеты U Jewels имеют для владельца особую ценность, и многие из наших клиентов буквально никогда не снимают браслет с руки, наши амулеты становятся частью человека и его энергии.

Что такое современный амулет (фото 8)
Амулет Embryo

— А как в логику с оберегами вписываются ваши последние изделия — коллекция колец с признаниями?

— Какие самые сильные чувства может испытать человек? Одно из самых темных — чувство страха. Мои амулеты помогают людям уберечься от этого ощущения. А самое светлое чувство — любовь. Я очень хотела создать простой амулет, который будет олицетворять это чувство, смысл которого будет понятен каждому.

— Расскажите про планы, как будет развиваться бренд?

— Несколько лет назад я была в Венеции и долго искала одну ювелирную лавку с уникальными вещами и историей. И, хотя у нее не было даже вывески, в конце концов я ее нашла, но, как только я закрыла дверь, она опять просто растворилась в тумане города. Для меня будущие перспективы моей работы находятся за такой же дверью, но я уверена, что это обязательно будет амулет счастья.

Что такое современный амулет (фото 9)

фотограф: Andrea Bianco