Поиск

5 главных коллекций Ukrainian Fashion Week, осень-зима 2015

Лучшие дизайнеры из Киева

5 главных коллекций Ukrainian Fashion Week, осень-зима 2015
На днях завершилась неделя моды в Украине: мы уже писали о шоу Poustovit, а теперь наверстываем упущенное и рассказываем о других важных показах Ukrainian Fashion Week. Украинские дизайнеры по традиции радуют гостей очень качественными и сильными коллекциями

Litkovskaya
Главными тенденциями осенне-зимнего сезона на украинской неделе моды, очевидно, оказались геометрия и авангард: для нас все началось еще с показа Poustovit, который мы увидели самым первым, а теперь та же линия прослеживается в четырех шоу из пяти, выбранных нами для итогового материала. Новый показ Лили Литковской в этом плане тоже показателен, хотя вдохновением для дизайнера стали не русские и украинские художники-авангардисты, а гравюры японского мастера Хокусая. Поэтому в основу коллекции ложится главный элемент японского национального костюма — кимоно. По их образу и подобию дизайнер кроит в своей привычной манере и массивные графичные пальто, и асимметричные платья, и угловатые костюмы.

Важную роль играет и другая модная японская традиция — деконструктивизм. Так, Литковская нарушает привычные пропорции, кроя брючные костюмы: объем на талии не убирается, чтобы ее подчеркнуть, а добавляется, укорачивая туловище и превращая его в квадрат, а ноги в широких брюках становятся похожими на колонны. Платья складываются на глазах из кусков разных тканей, из распахнутых пальто рвутся наружу пышные мятые оборки с необработанными краями, а рубашки удлиняются, к подолу рассыпаются хвостами и вяжутся в узлы.

К списку безусловных объектов желания от Litkovskaya, в котором традиционно значились в основном массивные пальто, теперь добавляется еще один пункт. Очень удались на этот раз дизайнеру брюки-клеш, которые она предлагает носить и в сочетании с нарядными платьями, и в более традиционной компании.


Bevza
Главными вдохновителями Светланы Бевзы в новом сезоне тоже оказались художники, друг с другом к тому же не слишком схожие, — Василий Кандинский и Марк Ротко. От первого коллекции достались яркие геометричные узоры из россыпей полукругов и прямоугольников, от второго — аппликации из цветных полос на свитерах, в которых явно читается отсылка к его узнаваемым экспериментам с передачей света на холстах.

Вся коллекция построена на сочетании резких линий и минималистичных силуэтов с их красочным, жизнерадостным наполнением. Большую часть времени дизайнер уделяет вещам максимально простым: сдержанным платьям, свободным пальто, совершенно повседневным джемперам и юбкам миди. Остроты добавляют помимо цвета и вторжения других геометрических форм. Юбка, казавшаяся на первый взгляд совершенно простой и ничем не выдающейся, оказывается при ближайшем рассмотрении едва ли не супрематической иконой — это же черный квадрат, поверх которого наложен такой же черный идеальный круг! Круги, квадраты и треугольники встречаются и на других вещах, но уже в меньших масштабах. Их Светлана Бевза вырезает на подолах юбок, полах пальто или плечах — как правило, там, где меньше всего их ожидаешь увидеть.

 

Lake
Наталья Каменская и Олеся Кононова поставили перед собой весьма амбициозную задачу: показать крушение монументальных форм. Поэтому образы их исключительно архитектурны и тщательно выстроены, значение имеет каждая деталь — от плавной линии воротника до контрастных плашек-застежек, которые работают здесь вместо пуговиц. Все используемые краски при этом максимально спокойны и сдержанны: ничего ярче терракотового в этом царстве черного и серого не найти, но его редкие вкрапления заметно оживляют общий монохромный фон.

Куда большее значение имеют сочетания разных фактур и использование дополнительных объемов. Когда спокойное молочного цвета платье вдруг идет на подоле трещинами, а ткань поднимается и, кажется, вот-вот начнет опадать кусочками, как старая краска, это производит совершенно удивительный эффект.



Источник://www.buro247.ru/fashion/fashionshows/5-luchshikh-kollektciy-ukrainian-fashion-week-vesn.html

 

ELENAREVA
Главным украшением коллекций ELENAREVA по традиции стали принты. Каждый сезон дизайнер приглашает к сотрудничеству нового художника, в коллаборации с которым работает над принтами: в прошлый раз партнером Елены стала Катерина Либкинд, создавшая для весенне-летней коллекции рисунок из отпечатков краски на ткани и нежнейших пастельных разводов, а в новом сезоне — дизайнер по текстилю Алина Заманова. 

Ее авторские рисунки-птицы раскинули свои крылья на вещах воздушных и нежных, исключительно округлых форм и плавных линий. Чуть больше жесткости появляется во второй половине, когда нежно-голубые тона сменяют металлизированные ткани с серебристым напылением, мерцающие брючные костюмы, колючая бахрома и платья с корсетами, напоминающие доспехи. Меняют настрой и голуби мира, порхавшие по подиуму в начале показа, — теперь это уже хищные птицы Хичкока.

«Витоки»
Это шоу из всего расписания Ukrainian Fashion Week оказалось самым необычным. Проект «Витоки», то есть, в переводе на русский, «Истоки», посвящен исследованию национального украинского костюма — не только его красочного прошлого, но и потенциала в настоящем. Поэтому представление, прошедшее в музейном комплексе «Мыстецький Арсенал», было разделено на две части. Первую подготовили сотрудники Национального центра народной культуры имени Ивана Гончара — публике представили уникальные предметы разных периодов и регионов, которые находятся в постоянной коллекции центра. 

А для второй организаторы пригласили стать частью проекта украинку Яну Червинскую — она молодой дизайнер и одно из самых ярких имен среди новых модных талантов Украины. Она создала полноценную осенне-зимнюю коллекцию под своим брендом, используя при этом в работе над вещами старинные украинские техники и почти забытые приемы. Сложные вышивки и аппликации, ручная вязка, более того, даже верхняя одежда, изготовленная в технике валяния, — результат получился не просто убедительным, но и впечатляющим. 

 

Вера Рейнер

25 марта 2015, 15:10

Оставьте комментарий

загрузить еще