Поиск

5 лучших коллекций Ukrainian Fashion Week, весна-лето 2015

Главные дизайнеры из Киева

5 лучших коллекций Ukrainian Fashion Week, весна-лето 2015
На днях завершилась неделя моды в Украине, которая совпала по датам с петербургской AFW. Наверстываем упущенное и рассказываем о пяти лучших показах Ukrainian Fashion Week: украинские дизайнеры по традиции радуют гостей очень качественными и сильными коллекциями

Litkovskaya
За мягкой цветовой гаммой новой коллекции Litkovskaya, окрашенной в нежно-розовый, лиловый и светло-серый, скрывалась на этот раз достаточно неожиданная концепция. Работая над новым сезоном, дизайнер Лиля Литковская черпала вдохновение в воображаемом диалоге двух культовых фигур XX века — режиссера Альфреда Хичкока и художника Фрэнсиса Бэкона. И после того как узнаешь о причастности к коллекции английского экспрессиониста, ажурные узоры и вырезанные на нежно-розовых кожаных юбках и платьях розы вдруг начинают выглядеть почти зловещими. И то, что поначалу казалось похожим на цветы, теперь напоминает не то раскрытый в крике рот, не то открытую рану, которые часто появлялись на полотнах Бэкона. А розовые оригами-цветочки, весенние бутоны, которыми расшиты пиджаки и болеро, превращаются в угрожающих птиц Хичкока. 

Вся коллекция выстроена на контрастах: это и противоречие между цветами и заложенными в них смыслами, и мужского с женским. Глухие жакеты, словно снятые с мужского плеча, и широкие брюки в пол (тоже разрезанные по бокам, словно остро заточенным лезвием) появляются в компании нежных платьев на тонких бретельках. А летящие и развевающиеся полы юбок, порезанные на "хвосты", соседствуют с платьями, собранными из кожаных полос, сшитых друг с другом намертво. 

 

Bevza
Новая коллекция Светланы Бевзы — очередной оммаж эпохе конца 60-х и начала 70-х. В центре внимания — Лондон или, как его назвала когда-то Диана Вриланд, "самый свингующий город в мире". Поэтому в коллекции встречаются и крохотные шорты на талии, надетые с высокими сапогами на невысоком квадратном каблуке, в которых могла бы щеголять по улицам Джин Шримптон, и платья-бюстье, и расклешенные брюки, и хиппи-пончо. Основными цветами оказались белый, черный и бежевый, ставший едва ли не главным оттенком уже 70-х годов, а платья и юбки в крупную клетку — о моде на графичные узоры оп-арта, пик популярности которого пришелся на 60-е.

 

Lake
Наталья Каменская и Олеся Кононова, в прошлом сезоне сменившие "фамильное" название своей марки на короткое и запоминающееся Lake, тоже представили в Киеве свою весенне-летнюю коллекцию. Главным вдохновением, по словам дизайнеров, на этот раз стал ветер, "который, словно скульптор природы, веками возводит, созидает, изменяет и ломает формы, выстраивая новые образы". Поэтому и получилась коллекция по-весеннему свежей, воздушной, в пастельных оттенках голубого, нежно-розового и лилового. На подиум выходят девушки в платьях-халатах, небрежно перехваченных поясами на талии, объемных топах с воздушными рукавами и легких костюмах. Даже пальто похожи на наполненные газом воздушные шарики или аккуратно прошагивающие по подиуму облачка на тонких ножках. И даже геометричные вставки, наслаивающиеся друг на друга квадраты и прямоугольники ткани и туго скрученные угловатые "банты" не разрушают этой весенней безмятежности.

 

Poustovit
Украинка Лилия Пустовит — частый гость на московских неделях моды. Но в новом сезоне в российскую столицу дизайнер не приедет. Мы не знаем, вызвано это политическими причинами, финансовыми или же какими-то другими обстоятельствами, однако без ее участия обе московские недели точно станут не такими яркими, как в переносном, так и в самом прямом смысле. На создание весенне-летней коллекции Лилию вдохновили ее родной город и воспоминания о проведенных в нем юношеских годах: украинская весна, полная свежести, и молодая девушка, полная надежд и уверенности в собственном счастливом будущем. Поэтому и оттенки в одежде использованы самые яркие, словно из коробки с детской гуашью: синее, почти ультрамариновое небо, оранжевый закат, цвет зеленой, только-только пробивающейся сквозь снег травы, окаймленные черным. А на шелковых платьях вновь, совсем как в детстве, расцветают розовыми и белыми красками каштаны.

Но в коллекции нет излишней романтичности, присущей многим юным девушкам, готовым, как птички, вот-вот выпорхнуть из родного городка на просторы мегаполиса. Вместо летящих юбок и воздушных платьев Лилия Пустовит предлагает своим клиенткам вещи лаконичного кроя, достаточно простые по силуэтам, но наполненные геометричными деталями. В пересекающих принты логотипах Poustovit, выстроенных по всем законам перспективы и словно убегающих куда-то вдаль, легко читается отсылка к творчеству Эрика Булатова, а рубашки, прямые укороченные жакеты, фартуки и костюмы напоминают рабочую униформу. Во всей коллекции дизайнера, как и в полотнах концептуалиста, сочетаются советский соцреализм с его всегда улыбающимися, как на открытках, рабочими и графика агитационных плакатов, придающая любому изображению двойной смысл.

 

ELENAREVA
Главной особенностью безупречно элегантной коллекции ELENAREVA стали, безусловно, принты, украшающие и топы с пышными басками, и корсеты платьев, и юбки годе, и изысканные вечерние наряды целиком. Дизайнер каждый сезон приглашает к сотрудничеству нового художника, вместе с которым работает и над принтами, и над общей концепцией показа. На этот раз выбор пал на Катерину Либкинд, которая придумала и нарисовала для Елены принт из отпечатков краски на ткани и нежнейших пастельных разводов.

Вера Рейнер

22 окт. 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще