Поиск

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было

Артем Балаев о победителях Be Next, родстве Петербурга и Грузии и будущем российских дизайнеров

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было
Мы уже рассказывали о конкурсе для молодых дизайнеров Be Next, который не первый год проходит в Грузии — недавно на берегу Черного моря состоялся его финал, на котором были определены победители, розданы все награды и выпита не одна рюмка чачи. О том, как все прошло на этот раз, Buro 24/7 рассказал Артем Балаев, генеральный продюсер петербургской Aurora Fashion Week

Я довольно много путешествую последние годы. И каждый раз, называя страну назначения, я слышу разные отзывы бывалых путешественников — но пока еще ни одна страна не собирала таких единогласно восторженных оценок от всех моих собеседников, как Грузия.

Любовь русских к Грузии до недавнего времени имела, прежде всего, гастрономические корни: вернуться отсюда, не прибавив в весе благодаря хинкали, хачапури и винам всех мастей, невозможно. Но в последние годы страна стала точкой притяжения не только для любителей вкусно поесть, но и для представителей модной индустрии, хотя одно другого совсем не исключает. Многое меняется: дизайнер грузинского происхождения Давид Комахидзе становится креативным директором Thierry Mugler, лучшие показы на московских неделях моды также связаны с грузинскими (и украинскими) именами... Пожалуй, самая системная работа по популяризации грузинской моды была проделана организатором шоу-рума Art Georgia в Париже и конкурса Be Next в Аджарии, меценатом Софией Чконией. По ее приглашению я впервые и посетил Грузию, войдя в жюри конкурса молодых дизайнеров Be Next, проводимого на берегу Черного моря, на курорте Кабулети.

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 1)

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 2)

Надо ли говорить о том, что я был заинтригован — ведь, как и многие, я читал отчет Вики Газинской на Buro 24/7 о ее прошлогодней поездке на конкурс. Кроме того, интерес подогревали и постоянные вопросы о том, не планирует ли Aurora Fashion Week запустить собственный конкурс молодых дизайнеров. Что же, у Be Next действительно очень интересная концепция проведения, и мне как продюсеру было вдвойне интересно изучить проект изнутри.

Be Next отличает то, что в течение нескольких дней в одном отеле утром, днем и вечером взаимодействуют две аудитории, которые так нужны друг другу: это очень представительный состав жюри и 25 предварительно отобранных молодых дизайнеров. Обсуждение коллекций, мастер-классы, показы, ужины, вечеринки — вот что составляет основу Be Next. Цель у этой череды событий одна — жюри из представителей ведущих европейских школ моды London College Of Fashion, IED Milan, Haute Future Fashion Academy, отбирает студентов, которые на бесплатной либо льготной основе смогут пройти обучение в Европе.

Среди 25 участников были молодые дизайнеры не только из Грузии. Примерно половина состава представляла страны бывшего СССР, также я встретил первого польского участника. Разумеется, среди не грузинов тон, как и в последние годы везде, задавали молодые украинские дизайнеры. Их среди финалистов конкурса было пятеро. Отдельно я хотел бы обратить внимание на двоих.

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 3)

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 4)

Яна Червинская представила коллекцию, которая отсылает к работам Thom Browne и Bernhard Willhelm. В ее портфолио уже есть графические работы для POUSTOVIT. Главная интрига заключается в том, как ее, безусловно, талантливые, но не применимые к реальной жизни объекты, можно трансформировать в готовую одежду.

Второй дизайнер — Лара Куинт, получила главный приз за лучшую коллекцию. Ее показ мне довелось увидеть еще в феврале в рамках London Fashion Week. Лара вдохновлена любовью и Японией, крепко стоит на ногах, хочет делать одежду, "которую будут носить". Кроме того, она родилась в Крыму, что в свете последних событий добавляет интереса.

Помимо конкурса, в программе Be Next был открыт шоу-рум, где были представлены уже зрелые грузинские бренды. Здесь я наметил для себя очевидную связь между Петербургом и Грузией. Петербург, в отличие от Москвы, традиционно больше тяготеет к концептуальным брендам и минимализму. Неслучайно единственные в России бутики Comme Des Garcons и Maison Martin Margiela находятся в Северной столице. Мне кажется, что грузинские дизайнеры тоже наиболее комфортно чувствовали бы себя именно в петербургской среде.

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 5)

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 6)

Ketevane Maissaia представляет ироничный бренд обуви, который, я надеюсь, мы сможем увидеть в главном универмаге Петербурга ДЛТ или лучшем концепт-сторе Babochka Nevsky 152. Tatuna Nikolaishvili, насколько я знаю, планирует осенью презентацию коллекции в Петербурге. Sopho Gongliashvili уже не первый сезон представляет в рамках Be Next концептуальную ювелирную линию, которая идеально рифмуется с ассортиментом уникальной петербургской галереи современных украшений — The Laboratory.

Сидя у бассейна за рюмкой чачи. мы вместе с Виталием Козаком, Натальей Туровниковой и редактором моды Vogue Ukraine Юлией Пелипас рассуждали о том, каким должен быть идеальный конкурс для молодых дизайнеров в России. Ведь в нашей стране пока нет ни одного конкурса для дизайнеров, которые давно прошли стадию первой коллекции, но при этом еще не получили серьезные инвестиции на развитие своего бизнеса: таким конкурсом в Италии, например, является Who Is On Next? итальянского Vogue. В России же брендам, существующим 3-5 лет на самоокупаемости, не уделяют внимания медиа, а значит никто не подпитывает почву для их роста. Шлюзом для выхода в большое плавание таких брендов мог бы стать идеальный конкурс — кто знает, возможно, он пройдет именно в Петербурге.

Финал конкурса Be Next в Грузии: как это было (фото 7)

Артем Балаев

17 июня 2014, 14:40

Оставьте комментарий

загрузить еще