Поиск

За кулисами: офис компании "РусМода"

Интервью с Оксаной Лаврентьевой и Александром Тереховым

За кулисами: офис компании

Модная индустрия в современной России — явление, находящееся пусть и на подъеме, но все-таки пока в зачаточном состоянии. На фоне десятков брендов и стоящих за ними дизайнеров и спонсоров внимание к себе привлекает компания "РусМода", созданная в 2009 году тогда еще начинающей бизнесвумен Оксаной Лаврентьевой. За три года своего существования компания сумела не только занять прочные позиции на модном рынке России, но и зарекомендовать себя в Европе и на Западе. 

На сегодня "РусМода" развивает четыре основных направления: ателье Atelier Moscow, производственную часть, включающую дизайн, разработку и производство сезонных коллекций, розничную и оптовую торговлю. Первым и, пожалуй, самым успешным на сегодня российским проектом компании является бренд Alexander Terekhov. Именно с сотрудничества Оксаны и Александра берет свое начало "РусМода". 

Buro 24/7 не могло не обратить внимания на столь успешно развивающийся проект и посетило московский офис компании. После экскурсии мы пообщались с первыми лицами "РусМоды": владелицей компании Оксаной Лаврентьевой, генеральным директором Диной Зубковой, директором по развитию Лидией Александровой и дизайнером Александром Тереховым. Каждый из них вспомнил, как зарождалась компания, какие трудности пришлось преодолеть, а также порассуждал на тему того, как бизнес может взаимодействовать с творчеством и что необходимо знать начинающему дизайнеру.

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 1)

Оксана Лаврентьева

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 2)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 3)

Лидия Александрова

О том, как все начиналось:

Оксана:
Как это обычно бывает, все произошло случайно. Момент, когда я встретила Лидию Александрову, можно считать поворотным: история с брендом Alena Akhmadullina завершилась, зато началась новая, совершенно другая. Отвечая на мой вопрос о самом перспективном российском дизайнере, Лида назвала Сашу Терехова, так что это был даже не выбор. А вот подобрать команду было гораздо сложнее: в нашей стране очень мало профессионалов в этой области, а чтобы бизнес развивался, помимо самого дизайнера талантливыми и грамотными должны быть еще многие люди в компании.

Лидия:
Я давно знала Оксану, но по работе мы пересеклись, только когда она попросила меня проконсультировать бренд Alena Akhmadullina, отношения с которым у нее в дальнейшем не сложились. К счастью, желание заниматься российскими дизайнерами из-за этого не пропало ни у нее, ни у меня. Я на тот момент уже была знакома с Александром Тереховым, и именно ему мы решили помочь развиваться.

Саша:
Когда я сделал свою первую коллекцию, Лидия закупила ее для "Подиума", хотя в то время меня вообще никто не знал. И Лидия же поспособствовала тому, чтобы мы объединились с Оксаной. С этого, собственно, все и началось.

Дина:
Оксана и Лида оценили творческий потенциал Саши, и в дальнейшем это сотрудничество переросло в бизнес. На сегодняшний день Александр Терехов является одним из самых ярких и успешных русских дизайнеров, а "РусМода" — это крупная компания с собственным производством, ателье, бутиками, корнерами и специальными проектами. Особенно приятно, что мы фактически возродили производство "с нуля": собрали по крупицам лучших конструкторов, портных, технологов, закупили самое современное оборудование.

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 4)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 5)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 6)

Александр Терехов

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 7)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 8)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 9)

О творчестве:

Саша:
Для меня Оксана в первую очередь друг и партнер, а не строгий босс, который диктует, что делать. Индустрия моды в России только начинает набирать обороты, и Оксана дала мне возможность заниматься творчеством, что я очень ценю. Хотя, если честно, моя работа балансирует на грани между творчеством и бизнесом: я стараюсь по максимуму сделать все красиво, но тем не менее хочу, чтобы это продавалось и приносило прибыль.

Оксана:
Я никогда не давлю на Сашу. Мы вместе, потому что мне действительно нравится то, что он делает. Да, я высказываю свое мнение. Да, есть вещи, в которых я принимаю участие и даже придумываю сама: например, съемки последнего лукбука. Есть такие проекты в компании, которые находятся в зоне моей ответственности. И я с удовольствием их веду.

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 10)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 11)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 12)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 13)

О модной индустрии в России:

Лидия:
Я не согласна с теми, кто говорит, что моды в России нет. Она есть, только в немного утрированном состоянии. Рынок есть, и, даже несмотря на то, что он отличается от западной модели, на нем можно сделать что-то стоящее и интересное.

Оксана:
Нам важно доказать, что здесь есть талантливые, успешные и профессиональные люди. Мне кажется, многие сейчас занимаются тем же. Российские компании тоже могут занимать достойное место в модной индустрии!

Дина:
Россия — прекрасный рынок с большим спросом "на моду". У нас есть талантливые дизайнеры, которым для реализации их творческого потенциала необходима поддержка в организации бизнеса, логистики, дистрибуции, грамотно выбранной стратегии. Как мне кажется, мы взяли правильный курс развития. И теперь можем уже с гордостью сказать, что модная индустрия в России формируется при непосредственном участии наших дизайнеров, а не только за счет импортной продукции, как это было еще 10 лет назад.

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 14)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 15)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 16)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 17)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 18)

О планах:

Саша:
Я сейчас работаю над летней преколлекцией и скоро приступлю к созданию коллекции весна-лето 2013 дефиле.

Оксана:
Мы многого добились за последние 2 года, и сейчас нужно закрепить, не потерять все, что мы наработали. Компания вышла на международный рынок — это то, к чему мы целенаправленно шли, к чему готовились. Увы, есть множество примеров, когда русским дизайнерам поступают заказы на коллекции из-за рубежа, но дальше этого дело просто не идет. Многие физически не могут справиться с производством. Не хотелось бы повторять этот опыт.

Лидия:
Мы хотим стать лучшими не только в России, но и за рубежом. Судя по отношению байеров из других стран к нашим коллекциям, мы видим, что перспектива у нас есть, хотя часто приходится слышать от иностранных партнеров о неудачном опыте работы с российскими дизайнерами. Поэтому в планах — делать все, чтобы сломать этот стереотип и доказать свою конкурентоспособность.

Дина:
Мы настроены на дальнейшее развитие. Нами было принято решение взять на дистрибуцию несколько успешных развивающихся зарубежных марок, таких как Iro и American Retro. Кроме того, мы продаем такие бренды, как Acne, Zadig&Voltare и 3.1 Phillip Lim в универмаге "Цветной". И, конечно же, продолжаем активно развивать наше ателье, марку Alexander Terekhov (Atelier Moscow), а также работаем над несколькими очень интересными проектами по разработке концепций, дизайна и производства форменной одежды.

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 19)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 20)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 21)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 22)

Дина Зубкова

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 23)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 24)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 25)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 26)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 27)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 28)

Александра Сухостат (pr-менеджер)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 29)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 30)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 31)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 32)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 33)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 34)

Совет молодым дизайнерам:

Саша:
Я бы посоветовал поменьше творить и побольше думать о людях, для которых ты создаешь одежду, а не о собственных амбициях. Также важно быть готовым к тому, что, чем больше у тебя появляется возможностей, тем больше приходится работать.

Оксана:
Это, наверное, не самые приятные слова, но я бы посоветовала русским дизайнерам немножко более адекватно и критично к себе относиться. Нужно работать, и работать, и работать.

Лидия:
Важно быть креативными, но упорными и добиваться намеченной цели. Если ты выбрал однажды профессию, которая помогает быть людям красивее, ты должен отдать себя ей без остатка, не отчаиваться, сталкиваясь с трудностями на своем пути. Индустрия моды в России есть, и ваш талант не останется незамеченным.

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 35)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 36)

Ольга Кредина (заместитель коммерческого директора)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 37)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 38)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 39)

За кулисами: офис компании "РусМода" (фото 40)

Интервью: Анна Вельмакина
Фото: Марина Крылова 

19 июня 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще