Поиск

10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить

Лица настоящего и будущего грузинской моды

10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить
Отправляясь в солнечную Грузию, мы надеялись здорово пополнить наш список кандидатов в рубрику "Новое имя в моде". Но их оказалось так много, что мы решили не растягивать удовольствие, а рассказать обо всех сразу — запоминайте имена, эти дизайнеры и их бренды еще себя покажут!

Имена некоторых грузинских дизайнеров в России (да и не только) хорошо известны. Например, об Atelier Kikala и фирменном приеме дизайнера марки Ладо Бокучавы, перфорации по коже, знают все — по крайней мере, команда Buro 24/7 делает все этому способствующее. Александра Арутюнова и Бессариона российская публика давно считает "своими" несмотря на то, что в пресс-релизе к почти каждой коллекции обоих дизайнеров в списке источников вдохновения нет-нет да и промелькнет какое-то напоминание о Грузии. А Рия Кебурия, которая тоже показывается на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, всего за три сезона успела стать тем дизайнером, на чьи шоу публика действительно идет, а не забегает, чтобы скоротать время. И хотя на московских подиумах коллекции ее пока смотрятся довольно экзотично, это происходит только потому, что настоящий авангард, а не творения в духе студии красоты и стиля "Грация" подмосковного ДК "Дружба", — явление по-прежнему очень редкое для отечественных недель моды. 

Представляем еще десять талантливых дизайнеров из Грузии: кто-то из них известен больше, кто-то только начинает свою карьеру, но следить за каждым стоит начать уже сейчас. Конечно, это далеко не все интересные личности грузинской моды — у нас в запасе остаются новые имена и на будущее.

 

Aka Nanitashvili

Марка Aka Nanitashvili очень нежная и девичья — черного цвета, так любимого грузинскими дизайнерами, в ее коллекциях почти не встретить. И вещи эти, хотя мастерски и с огромным вниманием к деталям сделанные, больше не об архитектурных экспериментах и играх с кроем, а о жизни. Поэтому среди чудесных платьев со сложными вышивками, держащих форму довольно пышных юбок и полупрозрачных блуз всегда найдется рейл со свитшотами, простота которых компенсируется необычной, на вид почти кутюрной отделкой, тельняшками и удобной обувью. Тельняшки с принтами в виде окон или сюрреалистичными потретами, кстати, один из главных хитов марки. А еще все расхваливают лоферы Aka Nanitashvili — по словам некоторых, это едва ли не самая удобная обувь на свете.

 

Tamuna Ingorokva

Свою марку Тамуна Ингороква, выпускница тбилисской Академии искусств и парижского Института моды ESMOD, открыла еще в 2002 году  и даже успела побывать участником московских недель моды. За последние пару сезонов мы успели привыкнуть к тому, что коллекции Тамуны теперь  истории жесткой геометрии и больших объемов, контрастных черного и белого, вечного противостояния легкости и монументальности и мужского и женского. Но в новой весенне-летней коллекции дизайнер решила вернуться к свету и цветам — объемы и четкий крой остались, но стали более воздушными, и прежней жесткости в этих вещах больше нет. Нам такой поворот событий пришелся очень по душе.

10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить (фото 1)

 

Datuna Sulikashvili

Датуна Суликашвили умеет находить идеальный баланс между простотой форм и линий и необычностью отделки: благодаря последней первые не выглядят скучно, благодаря первым последняя не выглядит чрезмерной. Образы он создает очень женственные и богемные, воспоминания о красавицах прошлого — от русских дворянок до голливудских див, — хотя и нынешним девушкам тоже очень идут. Одно из своих платьев, например, Датуна подарил Шэрон Стоун во время ее визита в Тбилиси  по рассказам местных новостных служб, актриса от презента осталась в восторге.

 

Lela Eloshvili

Лела Элошвили работает сразу над двумя брендами — Informal и Eloshi. Для первого она создает яркие, полные иронии наряды с красочными принтами, для второго  не менее бросающиеся в глаза, но более геометричные и серьезные вещи. И хотя линия Informal кажется на первый взгляд уж очень несерьезной и расслабленной, и заподозрить концептуалистку в Леле Элошвили поначалу трудно (а это для дизайнера скорее комплимент), в основе ее веселых коллекций лежат вполне серьезные произведения искусства и другие источники вдохновения — например, творчество русской художницы-авангардистки Любови Поповой.

10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить (фото 2)

Chubika

Нино Чубинишвили, основательница бренда Chubika, — совсем не новое имя для грузинской публики. Невероятно сложные вещи ее марки, будто собранные, сложенные из заломов и мелких складок, похожи одновременно и на какие-то природные объекты — круги на сколах камней, старые горные породы, кору узловатого дерева,  и на что-то совершенно неземное и необъяснимое. А ее сумки и браслеты с "вырывающимися" из плоскости лицами успели облететь весь Интернет. При взгляде на них трудно отбросить ощущение чего-то потустороннего, что пытается прорваться в наш мир, и в этом их особое темное очарование.

 10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить (фото 3)

Galib Gassanoff

Галиб Гассанов, один из победителей прошлогоднего конкурса Be Next, еще совсем молод. В Академию искусств Тбилиси (это главное учебное заведение Грузии для всех начинающих дизайнеров, где совершенно невероятно учат рисовать — поэтому каждый выпускник оказывается как минимум отличным художником) он поступил в 16, призером Be Next стал в 19  и то ли еще будет! Он, как и многие грузинские дизайнеры, использует в основном черный, объясняя свой выбор тем, что это цвет печали, которой из-за войн пропитана история Грузии, а свои вещи называет броней для женщин, сталкивающихся с насилием  как с физическим, так и с ущемлением прав. От ударов судьбы графичные вещи Galib Gassanoff с плетением из полосок кожи, может быть, и не защитят, но ведь задача моды — это все-таки дарить мечту и заряжать энергетикой, а с этим у дизайнера, несмотря на его молодость, все отлично.

10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить (фото 4)

Tatuna Nikolaishvili

Татуна Николаишвили — из числа экспериментаторов, и в основе каждой ее коллекции лежат не только набор картинок для мудборда, но и концептуальная идея, воплощение которой каждый раз становится для дизайнера небольшим вызовом. Например, в основу одной из коллекций Татуны легли книги  не какая-то книжная история, а образ самой книги, который она воплотила, использовав в каждой модели слоями несколько видов тканей — от плотной шерсти до нежной органзы. При движении они колышутся, как перелистываемые страницы книги. Но даже в статике выглядит это очень эффектно: засмотревшись на спинку объемного черного жакета, можно застыть так на несколько часов, как перед Нотр-Дамом,  так же пытаясь разгадать, в чем тайна того, кто это сделал, и как такое возможно.


Lasha Mdinaradze

Еще один талантливый участник Be Next, победитель 2011 года, предпочитающий классическое сочетание черного и белого — можно и без белого — и архитектурные, сложные формы. Черные оборки клубятся на платьях, и без того объемные плечи обрастают крупными черными лепестками, из складок ткани собираются неясные, но впечатляющие конструкции, но все это буйство деталей благодаря лаконичности целого смотрится удивительно сдержанно и благородно.

 

Lasha Devdariani

Талантливого грузинского дизайнера Лашу Девдариани, ставшего победителем Be Next (да, этот конкурс, курируемый Софией Чкония, — одно из главных "окон", открывающих таланты Грузии всему миру), отличает очень серьезный подход к моде. Вдохновение он ищет, например, в религии, в православии, создавая коллекцию на основе грузинской одежды для литургий  и неожиданно разбавляя эту тему японскими мотивами. При этом каждая из созданных им вещей, несмотря на строгую графичность, кажется живым существом, которое, стоит оставить его на минутку в сторонке, расправит затекшие сложенные крылья и улетит.


Aleksandre Akhalkatsishvili

Еще один из победителей прошлогоднего Be Next — возможно, именно труднопроизносимую фамилию Александра вскоре придется учить всему миру, как когда-то приходилось осваивать сложные имена членов Антверпенской шестерки. Его сложные, многослойные и зачастую совершенно далекие от жизни вещи можно рассматривать как произведения искусства, любуясь необычными формами и удивляясь тому, как он, создавая что-то настолько странное и неносимое, может делать и очень элегантные и вполне повседневные коллекции. Хотя определение "повседневный", конечно, ни в коем случае не означает в случае Александра "скучный" или "простой" — своим принципам дизайнера-экспериментатора он остается верен всегда.

10 дизайнеров из Грузии, чьи имена нужно запомнить (фото 5)

Вера Рейнер

30 апр. 2014, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще