Поиск

Неделя высокой моды в Париже: Maison Martin Margiela, весна 2014

Парижский арт-проект

Неделя высокой моды в Париже: Maison Martin Margiela, весна 2014
Анонимные дизайнеры самого загадочного дома Недели высокой моды Maison Martin Margiela создали очередную прекрасную коллекцию на границе моды и современного искусства

Они не афишируют свои имена, скрывают за масками даже лица моделей, а их одежду порой хочется не носить, а прибить к музейной стене, как голубой матрас Джима Ламби — дизайнерская команда Maison Martin Margiela больше походит на анонимную арт-группу, чем на традиционный модный дом.

В этот раз они в одной коллекции как будто смешивают элементы из работ художников разных направлений и стилей. И этот арт-проект окажется куда более понятен и близок зрителю, чем проект какого-нибудь художника-концептаулиста наподобие Джона Балдессари, с выставок которого 90% зрителей выходят с полным чувством разочарования в себе и собственной художественной эрудиции. Конечно, чтобы по достоинству оценить коллекции Maison Martin Margiela, нужно быть готовым к тому, что увидишь — но, в любом случае, если не понимание, то эстетическое удовольствие от показа получает почти каждый. Уж очень красив этот бельгийский модный концептуализм и визуально. 

Искусство становится одеждой, одежда становится искусством  грань очень тонка, если вообще существует. Работы Фрэнка Ллойда Райта, который кроме архитектуры занимался и витражами, превращаются в собранные из пестрых панелей платья. То же и с принтами Рауля Дафи, дизайнера тканей начала XX века. Топы, имитирующие олд-скульные татуировки тату-мастера Нормана Кита Коллинза, местами удивительно напоминают работы Роя Лихтенштейна, а брюки похожи на коллажи дадаистов, не хватает только кричащего Dada Siegt! поверх.

Если присмотреться, можно разглядеть и световые инсталляции Джеймса Таррелла, и рисунки африканских художников, и много других кодов, которые поймут только посвященные. И, пожалуй, сотрудникам дома впору носить такие же майки, как у сотрудников "Гаража" во время выставки того самого Балдессари — "Ask me about John Baldessari". Только вместо имени американского концептуалиста стоять на них должно название Maison Martin Margiela.

Вера Рейнер

22 янв. 2014, 17:30

  • Фото: imaxtree.com

Оставьте комментарий

загрузить еще