Поиск

Давайте признаемся в любви своим вещам. Чему учит документалка «Worn Stories» на Netflix

Текст: Алена Галкина


Новый документальный проект Netflix снят по одноименной книге колумнистки New York Times Эмили Спивак. «Истории, которые мы носим» — это посвящение одежде разных героев и связанным с ней жизненными ситуациями. BURO. предлагает смотреть сериал во время сезонной уборки гардероба.


Кожаные стринги, которые саксофонисту Тимми Каппелло подарила Тина Тернер. Красный шелковый галстук, спасенный из разрушенного после урагана «Сэнди» семейного дома. Университетская толстовка, которую одному из героев разрешили взять с собой в космос. Первая мужская рубашка, купленная небинарным подростком. Жакет сотрудницы охраны в Метрополитен-музее. Желтый флисовый свитер, который буддистский монах подарил миссис Пак — она переехала в Нью-Йорк из Южной Кореи и переживала не самые простые времена. Эти и другие вещи с историями объединяют создатели «Worn Stories» — сценаристка «Orange is the new black» Дженджи Коэн и автор одноименной книги Эмили Спивак (она появится в одной из серий).

Давайте признаемся в любви своим вещам. Чему учит документалка «Worn Stories» на Netflix (фото 1)
Давайте признаемся в любви своим вещам. Чему учит документалка «Worn Stories» на Netflix (фото 2)

Десятки рассказов разных героев складываются в лоскутные одеяла — у каждого эпизода есть тема. В «Community» речь идет о нудистской общине во Флориде, где одеваются только в церковь по воскресеньям, и единственное, что нужно героям в другие дни, — это обувь. Есть эпизод, посвященный Лас-Вегасу, — местным жителям с эксцентричным гардеробом и сотрудникам местной химчистки, которые ухаживают за этими вещами. Серия «Lost and Found» вначале веселит историей о пропаже белого пальто Rachel Comey, которое героиня с сестрой искали по ночному Нью-Йорку. Затем действие переносится в салон аэрографии, где мама убитого парня заказывает футболку в память о сыне.

Давайте признаемся в любви своим вещам. Чему учит документалка «Worn Stories» на Netflix (фото 3)

«У всех нас есть что-то ценное в глубине шкафа, — говорит в интервью автор “Worn Stories” Эмили Спивак. — Гардероб — это такой архив воспоминаний и переживаний. Я обнаружила, что люди никогда не могут сформулировать, почему они просто не могут избавиться от конкретной вещи. Все становится понятно, когда они рассказывают ее историю». Действительно, так ли легко распрощаться с пуховиком, в котором вы прошли пешком 28 000 километров — из Нью-Джерси в Уругвай, а потом из Дании в Грузию? Избавились бы вы от ботинок, в которых пережили авиакатастрофу и остались живы, как один из героев проекта? При том что надевать эти ботинки снова, вспоминая пережитое, никакого желания нет.

Два года назад на Netflix вышло шоу Мари Кондо — гуру японской уборки. Она призывала «разобраться» с прошлым, которое становится основной причиной беспорядка в доме — мол, следует освободить место для настоящего и будущего. «Worn Stories» — это противопоставление методу Кондо и идеальный сериал, чтобы смотреть его фоном его во время сезонной уборки гардероба и вспоминать истории, которые стоят за вашими собственными вещами.

Давайте признаемся в любви своим вещам. Чему учит документалка «Worn Stories» на Netflix (фото 4)
Давайте признаемся в любви своим вещам. Чему учит документалка «Worn Stories» на Netflix (фото 5)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7