Поиск

«Басту я готова слушать всегда»: российские гимнастки о спорте и жизни

Как живут олимпийские чемпионки

«Басту я готова слушать всегда»: российские гимнастки о спорте и жизни

Часовая марка Longines поддерживает соревнования по художественной гимнастике аж с 1912 года и больше 20 лет является официальным хронометристом Международной федерации этого вида спорта. Мы поговорили с посланницей элегантности Longines Яной Кудрявцевой и другом бренда Маргаритой Мамун об их отношении к времени, любимой музыке и спортивном режиме.

О том, как все начиналось

Яна

«Сначала я занималась плаванием, а потом знакомый тренер моих родителей предложил попробовать гимнастику, просто для общего развития, так в спорт попадают многие дети. Но я задержалась, гимнастика стала смыслом моей жизни на долгие-долгие годы. Это мое дело, и не в том смысле, что я на этом что-то зарабатываю, я просто люблю этим заниматься, я люблю тренировки».

Рита

«Первые соревнования я увидела по телевизору, выступали Алина Кабаева и Ирина Чащина. Уже тогда очень хотелось начать заниматься, но мама считала, что нужно дождаться, когда я пойду в школу. 7 лет для гимнастики — это достаточно поздно. Когда я пришла в зал, девочки моего возраста уже много что умели делать. Но в итоге это не стало преградой: мне сразу понравилось работать с предметом, понравилась музыка. Когда звучит мелодия, которая вдохновляет, сразу хочется выступать, тренироваться и пробовать новое».

«Басту я готова слушать всегда»: российские гимнастки о спорте и жизни (фото 1)

О музыке

Рита

«Для меня очень важно, под какую музыку готовится программа. Например, давно хотелось выступить под роковую композицию в упражнениях с булавами. Я выбрала We will Rock You Queen, Ирину Александровну Винер удалось уговорить не с первой попытки, но в итоге у нас все получилось. Вне зала я слушаю разную музыку, все под настроение. Из русских исполнителей люблю Басту, вот его я готова слушать всегда».

О кумирах в спорте

Яна

«В художественной гимнастике, конечно же, Женя Канаева, до Рио она была единственной двукратной олимпийской чемпионкой. Я всегда восхищалась ее трудолюбием и стремилась подражать, ведь сама я, честно признаться, немного ленивая. Среди спортсменов Алексей Немов и Лена Исинбаева, с ними я общалась лично, поэтому они мне ближе в плане мировоззрения и взглядов на жизнь».

«Басту я готова слушать всегда»: российские гимнастки о спорте и жизни (фото 2)

О спорте вне гимнастического зала

Яна

«В нашем режиме ни на что, кроме гимнастики, особенно нет времени, но я очень люблю кататься на квадроциклах, а еще на водном мотоцикле. Пару раз каталась по бездорожью, где-то в Подмосковье: леса, поля, горочки, было очень круто».

Рита

«Я очень люблю плавание, а еще баню. Для кого-то из девочек, кто с помощью бани пытается сбросить вес, она становилась настоящим адом. (Смеется.) Для меня тоже так было сначала, но потом я нашла другие способы, в том числе правильное питание, и теперь баня, наоборот, помогает расслабиться, отдохнуть и восстановиться».

О концентрации и страхе ошибки

Яна

«Я, наверное, из тех редких людей, кто почти всегда сохраняет спокойствие, у меня никогда не было с этим проблем. Я знаю, что Рита иногда переживает перед нашими стартами, но у меня все ровно наоборот — абсолютное спокойствие и полная концентрация, просто выходишь и работаешь».

Рита

«Я рада, что мне удалось справиться с волнением на самом главном старте в моей жизни. На протяжении всей моей карьеры было много моментов, когда все шло хорошо, а затем в самый неподходящий момент я теряла предмет — и естественно, проигрывала. У меня появился страх, и тренеры не знали, как с этим бороться. Но на самом деле это очень индивидуальная история. Важно понять самого себя, так, как ты сам, в этом никто больше не разберется. Важно найти равновесие — и моральное, и физическое, достигнуть полной концентрации тела и, как у нас говорят, войти в поток и просто получать удовольствие от работы. Плюс, возможно, банальные слова, но важно много тренироваться. При отличной физической подготовке я увереннее себя чувствую и уже не так волнуюсь за то, что я делаю».

«Басту я готова слушать всегда»: российские гимнастки о спорте и жизни (фото 3)

О спортивном питании и режиме

Яна

«Какой-то специальной спортивной диеты у нас не существует, я могу есть практически все. Правда, иногда перед соревнованиями, когда меряешь купальник и понимаешь, что не можешь в него влезть, приходится себя ограничивать. В этот момент мы переходим только на воду». (Смеется.)

О времени и отношении к нему

Яна

«Никогда никуда не опаздывать и всегда приезжать заранее меня научил еще папа, у него прямо пунктик по этому поводу, он ведь тоже спортсмен. Ну и, конечно же, моя собственная спортивная подготовка дает о себе знать: всё и всегда должно быть готово заранее. В Москве это, конечно, сложнее, но мы стараемся адаптироваться».

Рита

«С того момента, как я стала заниматься художественной гимнастикой, наверное, и началось мое воспитание и формирование какого-то внутреннего стержня. Умение чувствовать время нужно и в процессе выступлений: помню, когда еще была маленькой, не успевала доделать упражнение, а музыка заканчивалась. Слушая музыку, нужно понимать, что вот здесь — конец этого элемента, а здесь — начало другого. Спорт, естественно, воспитывает в тебе определенную дисциплину. Правда, в Москве это сложно с бесконечными пробками, но я, надеюсь, скоро научусь. Когда половину жизни провел в тренировках в Новогорске, к этому не сразу привыкаешь».

Фотограф: Люба Козорезова

Стилист: Дарья Кузьминова

Визажист: 
Екатерина Долгова @Tom Ford
Мастер по волосам: Дарья Немзер 
@Noir Moscow
Продюсер: Даша Ручкина

Buro 24/7

25 нояб. 2016, 18:13

  • Фото: Люба Козорезова

Оставьте комментарий

загрузить еще