Эли Сааб: «В жизни каждой женщины наступит день, когда она захочет надеть мое платье»

Дизайнер приехал в Москву специально по приглашению ЦУМа

Текст: Ксения Обуховская

Имя ливанского дизайнера Эли Сааба известно во всем мире: его платья давно стали синонимом кутюрного искусства. На прошлой неделе Сааб приезжал в Москву специально по приглашению ЦУМа, чтобы показать своим московским поклонницам транк-коллекцию. Мы встретились с дизайнером и узнали, как поменялась высокая мода за последний век и что нужно делать, чтобы стать одним из самых успешных дизайнеров haute couture.

— Как прошло ваше транк-шоу в ЦУМе?

— ЦУМ — уникальный универмаг, и я очень уважаю профессионалов, которые в нем работают. ЦУМ стал отличным партнером для нас. Мне очень повезло оказаться здесь, увидеть этот город и познакомиться с людьми, которым нравится то, что я делаю. Оказалось, что у меня много фанатов в России!

Эли Сааб: «В жизни каждой женщины наступит день, когда она захочет надеть мое платье» (фото 1)

— Да, каждая девочка в России мечтает о платье Elie Saab! Можете рассказать, как вы стали дизайнером?

— Думаю, я был рожден, чтобы стать дизайнером. Когда мне было 18 лет, я открыл свой первый магазин. И женщины были в восторге от того, что я делаю. Думаю, это напрямую зависит от моего видения женщины — красивой и элегантной. И с того самого момента, с 18 лет, я не останавливался ни на день. Я начинал в Ливане, а потом переехал в Италию, чтобы производить свою одежду, коллекции prêt-à-porter и международную линию.

— Что для вас кутюр?

— Кутюр для меня — это нечто вневременное. Я верю в то, что в жизни каждой женщины наступит особенный день, когда она захочет выделиться из толпы и найти нечто уникальное. Именно тогда она захочет надеть платье Elie Saab. Сейчас многие говорят, что кутюр умирает, но я верю, что, пока есть женщина, есть и высокая мода. Женщина всегда хочет быть красивой, женственной и оригинальной.

Эли Сааб: «В жизни каждой женщины наступит день, когда она захочет надеть мое платье» (фото 2)

— Вы согласны с тем, что раньше в центре понятия «кутюр» был уникальный дизайн, а сейчас он скорее ориентирован на желания клиента?

— Наша компания делает, так сказать, кутюр ради кутюра. И это касается всего, за что мы беремся: будь то аксессуары или парфюмерия. Многие работают в рамках haute couture ради того, чтобы поддерживать имидж, — мы же, наоборот, создаем высокую моду только потому, что страстно это любим.

— Как вы находите баланс между собственной эстетикой и желаниями клиентов?

— Думаю, я с самого начала работал, соблюдая этот баланс. Я пришел в индустрию со своим собственным видением. Ты не можешь делать кутюрные коллекции и работать в этом бизнесе, если у тебя нет самобытного стиля. В моей работе лейтмотивом всегда был свет — свет, который я хотел подарить женщинам. Платье для меня — это не ткань, а искусство женственности.

Эли Сааб: «В жизни каждой женщины наступит день, когда она захочет надеть мое платье» (фото 3)

— Сколько времени в среднем уходит на создание кутюрного платья?

— Зависит от самого платья. Если оно полностью декорировано вышивкой и камнями, требуется минимум три месяца. И для этого в наших ателье работают более чем 600 человек. В то же время мы делаем больше платьев, чем какой-либо другой бренд в кутюрном бизнесе.

Эли Сааб: «В жизни каждой женщины наступит день, когда она захочет надеть мое платье» (фото 4)

— Сейчас индустрию захватывает fast fashion, и это сказывается на брендах высокой моды. Вы чувствуете, что вкусы клиентов меняются?

— Да, безусловно! Удивительно, сколько молодых девушек покупают кутюрные платья. Мне кажется, что сейчас в моде началась новая волна. Все хотят быть забавными, расслабленными. Девушки хотят быть cool, им интересна одежда, в которой есть сюрприз. Им больше не нужны скучные платья. Молодые люди привносят новый дух в моду, даже в кутюр, и это здорово.