«Нельзя вечно быть гонщиком». Льюис Хэмилтон — об экоколлекции для Tommy Hilfiger и цифровом детоксе

Подготовила: Катя Дарма

Семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон выпустил уже пятую совместную коллекцию с брендом Tommy Hilfiger и снялся в ее кампании. На этот раз больше половины вещей из нее отвечают принципам устойчивой моды. О работе над коллекцией и других форматах ответственного образа жизни гонщик рассказал главному редактору BURO.

Экологическая устойчивость — главная тема вашей коллекции для Tommy Hilfiger. А что эти слова значат для вас?

Меня всегда волновала тема экологии. В моде это сейчас один из насущных вопросов — все больше модных домов всерьез берутся за поиски решений. Во время пандемии многие, думаю, смогли еще больше сфокусироваться на этой проблеме, потому что наше влияние на окружающий мир этот период продемонстрировал весьма наглядно. На первой же нашей встрече с брендом, когда мы только начали обсуждать сотрудничество, я сразу сказал, что хочу сделать полностью «ответственную» коллекцию. Это был вызов. Самое классное в команде Tommy Hilfiger — то, что они открыты к любым обсуждениям, они не говорят «нет». А ведь это было бы самым простым путем. Мы начали искать специалистов по устойчивому производству. Первая наша коллекция состояла на 25% из экологически чистых материалов, в этом году мы подошли почти к 80%. Надеюсь, люди, взглянув на коллекцию и примерив вещи из нее, смогут почувствовать главное — качество. Например, у нас есть сапоги из веганской кожи — они такие же классные и крепкие, как из натуральной. И никому ради них не приходится умирать.

«Нельзя вечно быть гонщиком». Льюис Хэмилтон — об экоколлекции для Tommy Hilfiger и цифровом детоксе (фото 1)

Меня радует, что у поколения Z другой подход к миру. Они уже не покупают футболки по 5 долларов — они понимают, что за низкой ценой стоит рабский труд и плохие материалы. Это ответственное мышление меня поражает.

Именно. Сегодня бренд оценивают не только по продукту, но и по ценностям, которые стоят за ним. Томми Хилфигер — очень приятный и невероятно эмпатичный человек, и эти прекрасные качества определяют его бренд. Я часто размышляю о том, как я могу повлиять на окружающий мир. Например, я сотрудничаю с Mercedes и вижу проблему: это очень красивые машины, но в большинстве салонов используется натуральная кожа, и над этим вопросом стоит поработать. Мне хочется быть вовлеченным в такие процессы — думать out of the box и идти на опережение.

Каким предметом из этой коллекции вы гордитесь больше всего?

Это вообще моя любимая коллекция из всех, что мы делали с Tommy Hilfiger, так что горжусь ею целиком. Первые коллекции были введением в тему, я только начинал всему учиться, понимать, как устроены рабочие процессы. В тех коллекциях были вещи, которые я бы сейчас изменил. Тогда на их совершенствование и проработку элементарно не хватило времени, а для меня важны детали. В новой коллекции особенно люблю синий костюм с флагами: британским, американским и карибским. Хотя сам я родился в Англии, часть моей семьи родом из Гренады.

«Нельзя вечно быть гонщиком». Льюис Хэмилтон — об экоколлекции для Tommy Hilfiger и цифровом детоксе (фото 2)
«Нельзя вечно быть гонщиком». Льюис Хэмилтон — об экоколлекции для Tommy Hilfiger и цифровом детоксе (фото 3)

У вас своя униформа?

Люблю спортивные костюмы. В последнее время я, как и все, сидел дома и попробовал немного пересмотреть свой гардероб. Вспомнить про какие-то вещи, о которых давно забыл, достать их с дальних полок.

Вы верите в гендерно-нейтральную моду?

У меня в гардеробе есть юбка — шотландский килт. Мы сделали его с Томми пару лет назад для съемки GQ. В нашей коллекции было много рубашек в клетку тартан — килт получился из остатков материалов.

Вы с Томми Хилфигером сделали пять совместных коллекций. А про запуск собственного бренда вы не думали?

Знаете, это сотрудничество я воспринимаю как интернатуру — стажировку мечты. У Томми тонна опыта, я постоянно задаю ему вопросы и узнаю столько всего! Я у него учусь. Конечно, в будущем я хотел бы заняться чем-то подобным. Нельзя вечно быть гонщиком.

Когда вы поняли, что вам нравится мода и что вы сами можете делать одежду, которая бы нравилась людям?

В Шанхае, на нашем первом с Томми шоу. Я нервничал больше, чем когда-либо на гонках! Эта связь с людьми, обратная реакция, улыбки на лицах — по-настоящему бесценно… Когда я учился в школе, окружающие говорили, что ничего я не добьюсь, что из меня ничего не выйдет и что гонщиком мне не стать. Но я сломал все эти барьеры — и делал вещи, которые считались невозможными. Сейчас раскрываю свою творческую сторону с Tommy Hilfiger и тоже выхожу за пределы привычного. Надеюсь, мой пример тоже вдохновит кого-то — можно всё.

Какой совет дали бы юным мечтателям?

Есть расхожая фраза — Sky is the limit («Космос — вот предел»). Думаю, космос — никакой не предел. За пределами нашей галактики есть миллионы других. Так же и в жизни — можно о чем-то даже и не мечтать, но все равно к этому прийти. Главное — верить в себя, даже когда в нас не верят другие. Я обычный человек, у меня, как и у всех людей, есть хорошие и плохие дни. Но каждый день я стараюсь оставаться позитивным и благодарным — хотя бы за то, что этот день прожил.

Как вы поддерживаете себя? Медитируете?

И медитирую тоже — последние три года. Выделять ежедневно по 5 — 7 минут — не сказать чтобы сложно, но все-равно почему-то бывает трудно.

Это наша общая проблема: в таком потоке информации сложно сфокусироваться на чем-то одном.

Сразу появляется это дурацкое ощущение, будто пропускаешь что-то! Я не так давно решил разобраться с телефоном — понял, что постоянно в нем сижу. И теперь каждую неделю как минимум день стараюсь провести, вообще не взяв его в руки. Мой рекорд пока — два таких уик-энда подряд. Очень освежающий опыт. Дает повод наконец оглядеться вокруг. Еще я бегаю — это, кстати, тоже моя медитация. Выхожу на пробежку, когда надо подумать, и бегу столько, сколько смогу.

Вы смотрели документалку Social Dilemma?

О да! Это довольно пугающе. Поэтому и решил отказываться от телефона хотя бы раз в неделю. Я смотрю на своих племянников, они еще дети — и они тоже постоянно сидят, уткнувшись в планшеты и телефоны! Когда мы росли, ничего такого не было — никаких гаджетов, только книги. А все новое поколение в телефонах. Это для меня жутковато. Даже думаю вернуться к старой Nokia, с которой можно только отправлять эсэмэски, — не знаю, конечно, получится ли.

«Нельзя вечно быть гонщиком». Льюис Хэмилтон — об экоколлекции для Tommy Hilfiger и цифровом детоксе (фото 8)