Поиск

Неделя высокой моды: Schiaparelli, весна 2016

Гала и сюрреализм

Неделя высокой моды: Schiaparelli, весна 2016
Ни для кого не секрет, что Эльза Скиапарелли была очень дружна с Сальвадором Дали, и дружба эта вылилась, например, сразу в несколько предметов одежды, завязанных на знаменитом лобстере, но не только. Вспомнить все и придумать что-то свое решил в новой коллекции haute couture Бертран Гийон

Как и сама основательница дома, его новый креативный директор (это вторая коллекция Гийона для Schiaparelli) тоже увлекся сюрреализмом. Правда, проявилось это увлечение не в поиске новых форм и их использовании, а только в принтах или узорах, нанесенных другими способами, — зато принтов здесь множество. Начинается все с платья, раскрашенного под скатерть с расставленными по столу тарелками, а потом мотивом для рисунков становится то, что в этих тарелках могло бы находиться. Лук, маленькие тыквы, пучки моркови, помидоры, кочаны капусты, лимоны, еще не снятые с веток, — таким неожиданным образом дизайнер решил выразить свое уважение Гале Дали, жене и музе знаменитого художника. Это отсылка к проиллюстрированной Сальвадором Дали кулинарной книге Les Dîners de Gala и, пожалуй, идеальное воплощение идеи Гийона — находить экстраординарное в повседневном. Сюда же можно отнести и голубые репы, разбросанные по белому платью в пол, и такой же вечерний наряд, только украшенный орнаментом из чайных ложек.

Появился здесь собственной персоной и знаменитый лобстер. Повторять платье-лобстер Эльзы Скиапарелли новая команда не стала, а вместо этого морской обитатель был просто вышит пайетками на груди одной из девушек. На корсаже, густо усыпанном пайетками, он изображен заключенным в золотую рамку, как и положено настоящему произведению искусства.

Вера Рейнер

25 янв. 2016, 14:57

  • Фото: imaxtree.com

Оставьте комментарий

загрузить еще