Поиск

Неделя мужской моды в Париже: Gosha Rubchinskiy, весна-лето 2016

Готовы к труду и обороне

Неделя мужской моды в Париже: Gosha Rubchinskiy, весна-лето 2016
На этот раз Гоша Рубчинский посвятил показ советским 80-м — стиль именно этого периода, по его словам, особенно актуален в Москве прямо сейчас. А у 1984 года, который стал в коллекции ключевым, значений здесь сразу несколько

Трактовать становящийся рефреном всей коллекции 1984-й можно по-разному. Основных версий две. С ходу вспоминается, конечно, одноименный роман Джорджа Оруэлла с его тотальной диктатурой Большого Брата, в котором трудно не рассмотреть заметного сходства со многими реалиями СССР. Этим можно было бы объяснить и появление на подиуме многих советских символов, от серпа с молотом до огромных плакатных шестеренок, превратившихся в головные уборы, а также красных флагов и знаменитого лозунга о вечной готовности к труду и обороне. И хотя сейчас об этих и многих других атрибутах советской пропаганды уже можно вспоминать с нежностью, впечатление они оказывают по-прежнему двоякое.

Вторая версия, не менее убедительная, связана с Олимпийскими играми — и с московской Олимпиадой 80-го года, и с играми в Лос-Анджелесе в 1984-м. Хотя их Советский Союз и ряд дружественных стран бойкотировали. Но дух «быстрее, выше, сильнее» вместе с модой на спортивную одежду в Москве поселился надолго. И пусть сейчас на московских улицах почти не встретишь подтянутых молодых людей, щеголяющих в коротких тренировочных шортах и белых маечках, кислотно-яркие спортивные куртки, просторные треники и почти баскетбольные выцветшие майки по-прежнему с нами.

 

Buro 24/7

25 июня 2015, 15:05

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще