Поиск

Обзор Buro 24/7: Givenchy, весна-лето 2016

С верой в любовь

Обзор Buro 24/7: Givenchy, весна-лето 2016
Новый показ Риккардо Тиши стал самым долгожданным шоу всех четырех недель моды еще до старта первой, нью-йоркской главы. С того самого момента, когда дизайнер объявил о своем решении сделать его открытым для всех желающих и выпустил в продажу более тысячи билетов, тем самым махом изменив всеобщее представление о моде как о закрытом мире «для избранных»

Второй день недели моды — не время для больших модных потрясений. Обычно в течение первых суток все только начинает раскачиваться, чтобы ко дню третьему-четвертому на нас обрушился поток перворазрядных шоу. В один день устраивают показы Диана фон Фюрстенберг и Александр Ванг, к ним присоединяется Виктория Бекхэм... Но на этот раз привычный ход дела нарушил Риккардо Тиши. Вместо того чтобы, как обычно, дождаться парижской недели моды, он сначала — в конце июня — объявил о том, что в новом сезоне переносит показ в Нью-Йорк, а затем — уже за десять дней до старта недели, — что попасть на него сможет каждый желающий, успевший купить один из более 1 000 билетов, выпущенных в продажу. А студентам модным школ и жителям района, где должно было пройти шоу, билеты достались бесплатно. И этот шаг, по меркам модного мира, был уже революционным. 

Мы постоянно говорим о том, что мода становится все более открытой. Но фотографии с показов, появляющиеся в сети через несколько часов после самих показов, и даже онлайн-трансляции шоу все-таки сохраняют между «простыми смертными» и «избранными» значительную дистанцию. И самый преданный поклонник Givenchy, не работающий в глянце и не способный тратить баснословные суммы в бутиках дома, на показ своей любимой марки не попал бы никогда в жизни. А теперь все как будто изменилось.

Необычное в своем роде шоу было перенесено в Нью-Йорк не зря (о коммерческих причинах и открытии флагманского бутика марки мы, пожалуй, промолчим). Во-первых, у самого Тиши связана с этим городом очень личная история: после смерти отца будущий дизайнер пообещал себе, что когда-нибудь отвезет маму в Нью-Йорк: она об этом мечтала. И исполнил свое обещание в сентябре 2015-го. Во-вторых, у американцев и у остального мира особая история связана с выбранной датой: мы все помним, что произошло 11 сентября в Нью-Йорке с башнями-близнецами. Поэтому свое открытое шоу Риккардо Тиши решил посвятить любви, которая «и для богатых людей, и для бедных» бесплатна и, как известно, побеждает все, включая смерть.

Как поступил бы в таком случае бренд Dolce & Gabbana? Изрисовал бы все красными сердцами и надписями «I love you», а на моделей в финале надел бы еще широкие пояса с такими же сердцами вместо пряжек: что-то похожее мы видели у него уже не раз. Примерно так же поступил бы Valentino: мы прекрасно помним его нежную и прекрасную коллекцию с надписями «Love Conquers Death» и другими подобными фразами, выведенными на кутюрных платьях. Это было красиво, это действительно трогало, это и нас, признаемся, взяло за душу. Но у Риккардо Тиши совершенно другой, менее буквальный подход. Любовь стала частью декораций: огромная светящаяся надпись «I Believe in the Power of Love» сияла над выстроенной для шоу площадкой. Но в самой одежде штампами о любви не говорили.

Как и в последних своих коллекциях, Тиши возвращается к основам, но не к свитшотам, треникам и другим базовым вещам, а к тому, с чего сам начинал в Givenchy в первые годы во главе модного дома. К сложным и ужасно красивым платьям с необычной, кутюрного вида отделкой, к особенным костюмам, сочетающим в себе и силу, и нежность. Широкие черные брюки в пол оказываются в паре с белыми полупрозрачными топами, собранными из слоев кружева и драпировок. За фраками идут перекроенные и усложненные платья-комбинации. Смокинги обильно украшаются перьями. Юбку вечернего черного платья в пол Тиши обшивает мехом, а широкие браслеты на руках Джоан Смоллс напоминают о том, что она далеко не беззащитная дева в беде, а и сама настоящий воин. За черным лебедем непременно идет череда белых, а где-то в середине показа одна за другой выходят девушки в красивейших кремово-белых платьях, которые раньше можно было увидеть только в кутюрных коллекциях Givenchy. Их лица покрыты золотистыми полупрозрачными лепестками, создающими совершенно неземной вид. Но после выходит череда уже вполне земных дневных красавиц. Именно на этом сочетании легкого, воздушного и трепетного с сильным, строгим, как говорят, powerful, Тиши и строит весь показ — и в этом, видимо, и заключается его понимание любви, сбивающего с ног и наполняющего энергией чувства, готового перевернуть мир.



Источник://www.buro247.ru/fashion/news/rikardo-tishi-rasskazal-zachem-sdelal-otkrytym-dly.html

Вера Рейнер

12 сент. 2015, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще