Поиск

Обзор Buro 24/7: Oscar de la Renta, осень-зима 2013/14

Флористический орнамент, пасторальные рисунки и россыпь камней

Обзор Buro 24/7: Oscar de la Renta, осень-зима 2013/14

Оскару де ла Ренте 80 лет, он только в Америке занимается модой уже 50 лет, а до этого работал у Balenciaga в Мадриде и у Lanvin в Париже. Он просто ходячее историческое пособие по нью-йоркскому обществу второй половины XX века: его первой женой была Франсуаз де Ланглад, главный редактор французского Vogue и редактор-консультант американского Vogue, вторая жена — Аннетт Рид, урожденная Энгельгардт, socialite и филантроп, вице-президент Совета попечителей и глава комитета по приобретениям музея Метрополитен; он был единственным дизайнером, приглашенным на легендарный Черно-белый бал Трумена Капоте, он одевал всех первых леди, начиная с Жаклин Кеннеди — за исключением Мишель Обамы. И, главное, он все это время, вплоть до сегодняшнего дня, каждый сезон делает коллекции, в которых всегда есть красивые платья в самом благородном, классическом смысле этого слова.

Обзор Buro 24/7: Oscar de la Renta, осень-зима 2013/14 (фото 1)

Такой набор сам по себе уникален, но даже его затмило сообщение, что в студии Оскара вместе с ним поработает Джон Гальяно. И на сегодняшнем показе Oscar de la Renta AW2013 все только и делали, что пытались разглядеть руку Гальяно и рядили, уж не от него ли драпированный ворот и smokey eyes. Между тем Оскару де ла Ренте совершенно не нужен Гальяно, чтобы использовать силуэт 50-х с широкими лацканами, затянутой талией, свободными бедрами и узкой юбкой-миди. Он вообще-то сам там был, в этих 50-х, — рисовал скетчи в студии Кристобаля Баленсиаги, или, как он говорит, "ползал по полу, собирая булавки". Из всех модельеров, непосредственно имевших дело с Баленсиагой, именно в его вещах отчетливее всего видна школа мэтра.

Обзор Buro 24/7: Oscar de la Renta, осень-зима 2013/14 (фото 2)

И в сегодняшней коллекции были луки — короткое травянисто-зеленое платье А-силуэта, расшитое флористическим орнаментом, жаккардовый красный костюм с прямой юбкой и коротким топом с пасторальными рисунками будто со старинных гобеленов, зелено-коричневое приталенное платье с теми же рисунками и расшитой камнями горловиной, короткое цветастое платье-баллон, бальные платья — пестрое, цвета морской волны, цвета сумасшедшей фуксии, цвета шелковицы, — в которых безошибочно угадывались те самые линии, те самые объемы, та самая манера закладывать складки у талии и чуть приподнимать подол впереди, как у баленсиаговских вещей 50-60-х. Возможно, это была не лучшая коллекция Oscar de la Renta, и в ней заметна некоторая эклектичность и фрагментарность, но с Гальяно или без, в свои 80 лет Оскар де ла Рента все еще способен делать по-настоящему выдающиеся вещи.

 

Ссылки по теме:

— Оскар де ла Рента вернет Гальяно в мир моды

Елена Стафьева

13 февр. 2013, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще