Поиск

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год

Главные высказывания и события в моде из архивов Buro 24/7

Весь 2016 год мы писали об изменениях в индустрии моды (глобальных и едва уловимых), а теперь собрали все лучшие материалы вместе.

Иллюзия обмана: как на самом деле живут в глянце

«Зарплаты теперь патриотично считаются в рублях, а гонорары — "в белую". Начислить себе лишние пару сотен за работу "мертвых душ" уже практически невозможно. Мессианство и фэшн-шаманство вышли из моды, перестав быть признаком профессионализма. Здравый смысл восторжествовал, и работать в глянцевом журнале, на портале о моде или светской жизни стало обычным занятием. Попасть туда можно прямо с улицы: вместо "есть у меня одна девочка" — объявления о вакансиях и стажировках».

Колумнист Buro 24/7 Саша Троицкая, которая знает о трудовых буднях работников глянца не понаслышке, развенчивает мифы о невыносимой легкости их бытия, дорогих подарках и баснословных заработках.

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 1)

Читать полностью

 

Как сапоги-гамаши Balenciaga оказались главным модным высказыванием года

«Стелла в этом наряде попала в важный тренд — общую усталость от вычурности. Хочется свежести, значит, чтоб было просто, легко, но не скучно. Не то чтобы Balenciaga был воплощением всех этих качеств, но вот этот конкретный выход попал в точку — это было никак не скучно, не перегружено стайлинговыми наворотами (что у Гвасалии бывает часто) и модно. Даже остромодно».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 2)

Читать полностью

 

Как мода оказалась между принцессой и пэтэушником

«Что мы имеем сейчас? Два самых обсуждаемых дизайнера последних месяцев — Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия. И одна на всех Лотта Волкова. В обоих случаях никакого оригинального контента — и это принципиальный эстетический момент. Эстетика готового слова, эксплуатация советского и постсоветского прошлого, подборки «парни в Бирюлево» и «вещевой рынок в Лужниках». И вообще довольно циничное обращение с самой идеей фэшн-дизайна. Это с одной стороны. А с другой — торжество понятной всем конвенциальной красоты».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 3)

Читать полностью


Почему цитаты  это хорошо, а копипаст  плохо

Несмотря на общий консенсус в профессиональном сообществе на тему «все всех цитируют», время от времени все равно случаются громкие разоблачения, и реакция на них становится все более смутной. Ну спер такой-то уважаемый дизайнер у такого-то классика платьице или пальтишко, или целую стилистическую идею — и что? А кто сейчас не ворует?

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 4)

Читать полностью


В чем сила русских 90-х

В сущности, мы переживаем сейчас исключительный момент: впервые в истории моды русский феномен не просто появился в каких-то аллюзиях и реминисценциях, но во всей полноте впрямую на эту моду влияет.

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 5)

Читать полностью

 

Судьба fashion в эпоху nofashion

«Стандарт таков: победа массового мерчандайзинга, когда общее ощущение от коллекции сводится к образам с витрин главных производителей «модной» массовой одежды: кожаная косуха с балетной пачкой, футболка с надписью — с длинной прозрачной юбкой, с классическим жакетом, бежевый тренч с платьем в цветочек, белая майка и белые брюки-сигареты с лодочками. Пройдите по главной улице любого большого города и посчитайте, сколько раз в витринах вы встретите эти сочетания». 

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 6)

Читать полностью


Мир после L: почему бренды и магазины не спешат работать с категорией plus size

«Самый распространенный размер одежды США — 14. Его носят свыше 65% женщин, и именно с него и ведет отсчет категория plus size. В России показатель числа полных чуть меньше, но имеет схожую динамику. Однако ретейлерам пока не очень удается работа с этой обширной и перспективной аудиторией».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 7)

Читать полностью


Мода и технологии: как блокчейн помогает бороться с подделками

«В первую очередь с помощью блокчейна компания планирует бороться с подделками, а также оптимизировать работу с поставками и собственными активами. Очевидно, что для клиентов приоритетным является первый пункт (какая разница, как там у Babyghost дела с активами?). Скачав приложение VeChain и просканировав чип, мы получаем всю историю конечного продукта, в котором планируем выходить в свет: от даты изготовления до гарантии аутентичности».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 8)

Читать полностью


Met Gala и кризис нарядности

Мода так и не сформулировала никакой убедительной концепции «выхода», которая была бы далека от пышности, театральности, драматичной нарядности. У нас есть новая женственность с ее неконвенциональной сексуальностью, но как только речь заходит о празднике и вечере, в ход идет сексуальность самая кондовая: декольте, черные кружева, разрезы до попы и адские шпильки, — а желательно все это сразу. И много-много блеска.

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 9)

Читать полностью


«Когда пришли инвесторы, на нас стали давить»: Как обанкротился Nasty Gal

«В 2014 году Софии Аморузо, состояние которой на тот момент составляло жирные 250 миллионов долларов, написала книгу Girlboss — о том, как девушке бросить нелюбимую работу и добиться больших успехов. В 2016 журнал Forbes называет Аморузо одной из самых богатых предпринимательниц года. Но увольнения продолжаются — а в сентябре этого года появляется информация о том, что Nasty Gal отчаянно ищет средства к существованию и компанию, возможно, продадут. А в ноябре Аморузо объявляет о банкротстве Nasty Gal».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 10)

Читать полностью


Строим карьеру: 7 советов от главных людей модной индустрии

Совет от Тома Форда: Умейте переключаться. «Что бы ни происходило, помните — у всех нас есть право сказать: "К черту все, я пошел спать". И знаете, следующим утром жизнь уже кажется гораздо лучше».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 11)

Читать полностью

 

Что нам готовит грядущая fashion-революция

Маятник сейчас может качнуться в любую сторону — и большей элитарности, и большего демократизма. Если кто-то из крупных фэшн-брендов вообще откажется от шоу и перейдет на систему сугубо профессиональных шоу-румов, это не станет сюрпризом. И если завтра какой-нибудь великий модный дом объявит, что больше не собирается нанимать артистического директора, а будет для каждой коллекции выбирать его в Instagram, там же транслировать показ и там же продавать вещи посредством лайков, —  мы тоже не удивимся. Мы готовы ко всему.

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 12)

Читать полностью


Как виртуальное проектирование захватило мир моды

«Раньше дизайнеры модных домов (особенно итальянские сарто-кутюрье — в первую очередь портные и уже во вторую очередь модельеры) обходились двухмерными чертежами. У них есть один существенный недостаток — для каждого ракурса требуется отдельный чертеж, а значит, и отдельный лист бумаги. Теперь же сотни тысяч самых разных компаний в мире используют технологии объемного компьютерного моделирования для проектирования, дизайна и производства объектов любого уровня сложности: от упаковки напитков до новейших самолетов».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 13)

Читать полностью 

 

Модные итоги - 2016: главные события в индустрии

«Одежда как протест, наверное, — ключевая идея, которая описывает происходившее в мире моды в этом году. Дизайнеры быстро подхватили «протестную волну» и идеи мира и индустрии без границ. Карл Лагерфельд отвез свой показ Chanel Cruise на Кубу: это первая демонстрация крупного бренда в этой стране. В июне, когда на горизонте замаячил Брекзит, дизайнеры стали открыто заявлять о своей позиции, и чаще всего она была однозначной: мы против выхода страны из Евросоюза».

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 14)

Читать полностью


7 доказательств того, что Франка Соццани — гений

За хрупкими плечами Франки не только редакторский пост, но и несколько собственных книг, поддержка молодых дизайнеров и художников, а также долгие годы борьбы с анорексией. Она была вдохновляющим человеком и гением медиа.

Мода 2016: лучшие материалы об индустрии за год (фото 15)

Читать полностью


 

Алина Вострикова

Оставьте комментарий

Загрузить еще