Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн

Беседовала Светлана Таккори

Интервью: Buro 24/7

Мы встретились в миланской квартире Лапо. Как его только не называют: итальянский golden boy, ловелес, самый элегантный модник. Все это он — наследник огромной автомобильной империи, чей прапрадед Джанни Аньелли в XIX веке создал Фонд итальянских автомобилей из Турина (так расшифровывается FIAT) и дал итальянской экономике мощный толчок. Внук родоначальника автомобильной промышленности Италии Джанни Аньелли (дед Лапо), введенный в руководство концерна в возрасте 17 лет, проявил себя не хуже деда — при нем FIAT превратился в мировой концерн,  самую большую составляющую итальянской автомобильной промышленности.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 1)

Джанни Аньелли пользовался огромной популярностью у красоток по всему земному шару. Женился он на не меньшей красавице, да еще и принцессе Марелле Карачолли ди Кастаньето, женщине с лебединой шеей, львиной хваткой и стальными нервами. Бабушка Лапо до сих пор считается образцом элегантности и достоинства высшей пробы. У Джанни и Мареллы родилось двое детей — Умберто и Маргарита, мама Лапо. Маргарита в своих воспоминаниях пишет: "Мы играли в саду, где повсюду были статуи Родена. Но для нас, детей, это были никакие не шедевры, мы использовали их как горки".

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 2)

Вот в таком окружении рос Лапо Элканн, унаследовавший от легендарного деда не только внешность, манеры и стиль поведения, но и его элегантный гардероб с двубортными пиджаками. Яркий, интересный, с "сумасшедшинкой", но отдающий себе отчет в привилегированном положении, доставшемся ему по наследству. Люкс для него значит индивидуальность: на чехле iPhone и на трехгрошовой пластиковой зажигалке написано его имя, а по Милану он мотается на маленьком Fiat 500, возрожденном и осовремененном им самим. Он по-мальчишески очень живо интересуется всеми новыми технологиями и достижениями. На этом в последнее время и сделал свой бизнес — компанию Italian Independent, продающую, как он сам говорит, "не только одежду, но и стиль жизни".

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 3)

И квартира Лапо не похожа на уютное гнездышко отпрыска династии миллионеров. Скорее — на жилище потомка художников, аристократов или просто интеллектуалов с хорошим чувством юмора. Она очень яркая, сумбурная, с огромным количеством пластика и других высокотехнологичных материалов. Здесь много искусства, но искусства современного, молодого, в стиле Такаши Мураками и Яёи Кусамы. При входе, на  стене — маленькое зеркало, на полу — огромная модель катера Riva — на таком, только в натуральную величину,  его дед рассекал по водам Средиземноморья. Стол из карбония, люстра из выхлопных труб "феррари". Тут же — гора мягких игрушек и огромное черно-белое фото — портрет хозяина. Даже интервью он начал неординарно: сначала засыпал меня подарками, а потом еще долго благодарил за возможность рассказывать истории русскому читателю!

Спасибо тебе, дорогой Лапо, за то, что дал нам возможность узнать тебя поближе и пригласил к себе домой! Итак, начнем, что называется, "в лоб". Как ты относишься к России и какие ассоциации она у тебя вызывает?

Хороший вопрос. У меня с Россией очень давняя связь — я даже принимал православие. Моя мать замужем за русским уже много лет, и мои четыре сводных брата и сестры, получается, наполовину русские. Я был в Сибири у наших родственников, они очень милые люди. Я много читаю русской литературы. Я встречался с русскими девушками и знаком со многими русскими парнями. Я был в Москве во времена Киссинджера, где познакомился с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и Путиным, который в то время был вице-мэром. Кстати, у меня с Владимиром Владимировичем день рождения в один день.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 4)

Как начался твой бизнес под названием Italia Independent?

Проект Italia Independent родился шесть лет назад в Америке, 4 июля — в День независимости США. Сегодня Italia Independent уже холдинг, который занимается не только производством, но и коммуникацией — мы сотрудничали с Diesel, Gucci, Vogue Italia, Rinascente, Ferrari и другими брендами. Производство в нашей компании основано на инновациях: мы используем материалы автомобильной промышленности в производстве солнцезащитных очков и одежды. Один из примеров — материал flocato, на ощупь напоминающий бархат. Самым главным продуктом нашего бренда на сегодня остаются очки. Все с них и началось.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 5)

Почему?

Это символично. Мы с моими коллегами решили, что должны изменить взгляд — взгляд на обычные вещи. Очки ближе всего к глазам, поэтому нужно было изменить оптику. Италия, как мы знаем, на сегодняшний день самый большой производитель продуктов оптики, тут делают 70% очков. Так мы и начали.

Сейчас у нас целых три фабрики, которые производят для нас очки, и иногда внедрение новой идеи занимает не больше 15-20 дней. Ни у одного из производителей нет такой скорости! Также мы предлагаем опцию индивидуальных разработок, это наш конек.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 6)

Европа славится своими традициями. Для тебя это важно или ты предпочитаешь смотреть только вперед, в будущее?

Отвечу так: сила такой страны, как Италия, — в традициях, на которые мы опираемся. Но инновационные идеи, помноженные на традиции, позволяют нам делать по сути уникальные вещи. Например, сегодня люди верят тому, что можно потрогать. И я, демонстрируя свою продукцию, говорю: "Please touch!" Наши материалы отличаются на ощупь, их новизна осязаема. И вот тебе результат: в последние шесть месяцев мы из национального холдинга превратились в интернациональный и открыли семь монобутиков в Италии. Мы растем со скоростью света!

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 7)

Банальный вопрос, но я хочу его задать. Какая женщина для тебя идеал?

Я думаю, что каждый мужчина всю жизнь ищет свою идеальную женщину. Я не исключение. Конечно, в своих мечтах я ее рисую, но я понял одну вещь: идеальных женщин не бывает. Идеальная женщина — это множество женщин. Потому что мужчина хочет, чтобы женщина была одновременно сильной и ласковой, пуританкой, но чувственной,  женщиной, с которой иногда можно заниматься любовью, а иногда — просто сексом, которая была бы хорошей матерью для его детей, но и товарищем в его мужских приключениях.

Самый легкий путь — встречаться с несколькими сразу!

Я встречался со многими женщинами, красивыми и очень красивыми. У меня большой опыт, но суть не в этом. Со временем в отношениях начинаешь ценить взаимопонимание и участие. Я думаю, что идеальная женщина, как и идеальный мужчина, воспитываются со временем. Мы все разные, у нас у всех свои взгляды и привычки. Но именно желание быть с другим человеком помогает нам что-то в себе менять, к чему-то привыкать, что-то принимать. До настоящего момента ни женщинам, с которыми я встречался, ни мне самому не удавалось создать крепкие отношения. Может быть, у нас просто не хватило терпения дать нашим отношениям развиться во что-то прекрасное.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 8)

Для тебя важно иметь семью?

Конечно! Я очень хочу жениться и иметь детей! Даже больше — я мечтаю быть отцом. Я буду настоящим отцом: буду участвовать в воспитании своих детей, будить их по утрам, отводить в школу и забирать после уроков. Хочу сам учить их всему, что знаю. Путешествовать с ними. Открывать им мир! Знаешь, на самом деле я же очень хороший, добрый парень. А хорошие люди должны иметь потомство. (Смеется.) Зачем же тогда мы живем?

А как тебя воспитывала твоя семья?

У меня было два замечательных деда. Со стороны отца Элканн — французский финансист, очень строгий, с железной волей и недюжинным умом. И со стороны матери — Джанни Аньели — титаническая для Италии личность. Он был большим патриотом, ставил свою страну выше всего остального! Для него Италия была всегда на первом месте. На самом деле он не только мой дед, но дед всех итальянцев. Он научил меня любить многое — от футбола и "Формулы-1" до современного искусства. Он привил мне любопытство. Его интересовало все! Он научил меня ценить себя таким, какой я есть, и принимать таким же окружающий мир. Например, он обожал гулять по воскресным рынкам. Знаешь, в Италии есть такие выездные рынки, где продают все что угодно: от фруктов и овощей до одежды. Там ты встречаешь много людей из разных социальных прослоек. Дед мог подолгу разговаривать с продавцом меда, затем торговался с цветочником. Это были прекрасные прогулки. Он никогда ничему специально не учил нас, внуков. Но находясь рядом с ним, мы учились многому.

Иногда мне кажется, что люди боятся быть любопытными. Им кажется, что они потеряют свое положение, если изменят своему стилю жизни. Люди привязаны к стереотипам и боятся потерять уверенность в себе, проявив, как им кажется, слабость, а на самом же деле — просто человечность. Такие люди — рабы своего стиля жизни. А жизнь должна быть свободная.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 9)

В таком случае, что для тебя есть любопытство и что есть свобода?

Ты знаешь, из любопытства я могу поменять мопед и метро на частный самолет. Мне любопытно общаться с профессорами университетов и с поварами в ближайшем ресторанчике. Я люблю свои дорогие кашемировые пиджаки, но под них я с удовольствием надеваю грошовые футболки и рубашки. Я дружу с абсолютно разными людьми от богатейших промышленников мирового масштаба до членов общества анонимных алкоголиков.

Свобода для меня значит иметь возможность занимать определенную позицию и выражать собственное мнение, всегда и при любых обстоятельствах. Я считаю, что нужно идти туда, куда считаешь нужным, и всегда придерживаться своей позиции.  Я так живу. Иногда, конечно, ошибаюсь. Но тот, кто не ошибался, тот не жил. Главное — понимать, что ты делаешь и к каким последствиям это может привести. Я за свободу с правилами! Свобода без правил — это, чаще всего, анархия. Поэтому в моей свободе есть кодекс правил, которых я придерживаюсь, и это тоже моя свобода, мой выбор — жить по правилам. В противном случае я рискую потерять бòльшую свободу и попасть в зависимость.  А я не хочу этого. И это мой выбор.

Такое понимание дисциплины чаще всего присуще тем, кто служил в армии. Ты служил?

Конечно! Я родился в Америке, в еврейской семье. В 18 лет я отказался от американского гражданства, принял католицизм и записался в итальянскую армию. Я служил в десантных войсках.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 10)

Вероятно, ты унаследовал патриотизм от деда.

Я люблю Италию и чувствую себя в большей степени итальянцем. Но на практике я гражданин мира. Могу жить везде. Говорю на пяти языках. Даже по-русски знаю несколько слов: "спасибо", "хорошо", "спокойной ночи", "Христос Воскрес" и "Воистину воскрес". И два плохих слова — "дурак" и "дурачок"! (Улыбается.)

Расскажи о своих кумирах.

Я очень люблю Черчилля. Я прочитал много книг о нем. Он был сильным человеком, победителем по своей сути. Он один из немногих, кто смог уйти из политики и остаться при этом великим. Ведь многие, обладая властью, с трудом могут отказаться от нее. А он — в момент, когда понял, что для его страны так будет лучше, — сумел уйти. И это характеризует его как человека, сильного духом.

Интервью Buro 24/7: Лапо Элканн (фото 11)

Какие книги ты читаешь? Поделишься с нами своими любимыми цитатами?

Мне нравятся многие. Например, "Искусство войны" Сунь Цзы. Это древняя книга, лет на 500 старше Библии. Две другие книги, ставшие частью меня самого, — "Анонимные алкоголики" и "Двенадцать шагов и двенадцать традиций" (две основные книги Содружества анонимных алкоголиков. — Прим. ред.). Они помогают людям избавиться от зависимостей: алкоголя, наркотиков, булимии. Они помогли и мне справиться с моими проблемами. Еще я часто перечитываю "Великого Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Мне нравится эта эпоха с ее эстетикой — эпоха ар-деко, эпоха джаза. Обожаю мебель, музыку, дизайн, архитектуру и одежду тех времен.

Кстати об одежде. Что у тебя в гардеробе?

Мой гардероб эклектичен. Мне нравится смешивать несопоставимые вещи. Дорогой классический смокинг Rubinaci, Saint Andruis или Caraceni с авангардной мятой рубашкой японского дизайнера или футболкой Italia Independent. Что касается обуви, я ношу дорогие ботинки Berluti, Nike c "конверсами" или разноцветные лоферы CB, сделанные моей подругой  Чечилией Брингелли. И, конечно, всегда со мной наши очки Italia Independent. Они подходят под любой мой образ.