Поиск

Культурные выходные: 36 часов на YouTube

Никаких видео с котиками — только культура

Раньше считалось нормальным провести все выходные на диване перед телевизором. Времена меняются, и теперь мы предпочитаем YouTube. О том, как потратить это время с пользой, — в специальном выпуске «Культурных выходных». 

22 апреля, суббота

10:00–15:00. Канал Screen Junkies. Кинокритика на YouTube ассоциируется с полными ненависти видеообзорами Nostalgia Critic (и его российского аналога — BadComedian), разборами трейлеров (Mr. Sunday Movies за рубежом и Cut the Crap в России) и бесконечными подборками фильмов на самые разные темы (среди них выделяется канал WatchMojo). На фоне этих устоявшихся форматов Screen Junkies — один из немногих каналов, в «эфирной сетке» которого есть как юмористические передачи (знаменитая Honest Trailers), так и аналитические программы — еженедельные обсуждения с приглашенными экспертами (Screen Junkies Show). Еще на канале проводится игра Movie Fights, где гости устраивают дебаты по актуальным новостям недели. 

Movie Fights. Двухчасовое шоу, где трое участников устраивают дискуссию о последних событиях в киноиндустрии. Судья оценивает их аргументы и присуждает баллы. В более поздних выпусках стали появляться звездные гости — Кевин Смит (режиссер «Клерков» и «Догмы»), Элайджа Вуд (Фродо из «Властелина колец»), Макс Лэндис (сценарист «Ультраамериканцев» и «Виктора Франкенштейна») и звезда комедий Сет Роген. Специально для них редакторы Movie Fights подбирают определенные темы — в частности, Вуду пришлось выбирать лучшую часть «Властелина колец» и пытаться опровергнуть своих оппонентов, которые занимали иную позицию. 

Не менее впечатляющим получился и выпуск с Лэндисом — в одном из туров участникам предложили придумать сюжет нового фильма о Супермене. Лэндис, будучи давним поклонником комиксов, выдал едва ли не готовый сценарий. 

Honest Trailers. Самая популярная рубрика Screen Junkies — пародийные трейлеры, в которых высмеиваются недостатки громких блокбастеров. Вирусная популярность роликов превратила каждый из них в отдельное событие — о новых «честных трейлерах» пишет даже The Hollywood Reporter. Почти все видео переведены на русский, однако оригинальный голос Honest Trailers Джон Бэйли просто неподражаем. В некоторых роликах (особенно в трейлерах диснеевских мультфильмов) он даже поет. 

15:00–18:00. Канал Nerdwriter. Screen Junkies — канал в первую очередь развлекательный, в то время как Nerdwriter сосредоточен на анализе культурных явлений. Здесь есть и видеоэссе о кино и сериалах, и разбор популярных песен, и даже небольшое исследование твиттера Дональда Трампа.

Nerdwriter в доступной форме объясняет явления, которым посвящены увесистые тома, например понятие интертекстуальности. Подобно философам-киноведам вроде Славоя Жижека он делает это на примере популярных фильмов.

Так же легко ведущий канала объясняет, почему сериалы вроде «Во все тяжкие» стали предметом культа, — как правило, на примере одной из серий. 

Кроме того, Nerdwriter рассуждает о стендапе: несколько его роликов посвящены творчеству комика Луи Си Кея. 

18:00–20:00. Канал Every Frame is a Painting. Если Nerdwriter поражает разбросом тем, то EFIAP полностью сосредоточен на кино, причем на довольно узких и неочевидных темах, которые на первый взгляд могут заинтересовать только профессионалов. Однако даже довольно специфичные проблемы кинематографа удачно адаптированы под формат YouTube, то есть подаются максимально просто. Как, например, в нижеследующем ролике. 

20:00–23:00. CinemaSins и HISHEЗавершить день рекомендуем двумя легкими каналами. Формально CinemaSins посвящен подробному разбору фильмов и поиску в них ляпов, однако на деле в промахи (или, как их называют авторы канала, «грехи») записывается все подряд — чтобы развлечь зрителя. В финале ролика происходит подсчет ляпов и фильму выносится приговор. Кстати, оба автора канала ведут еще и собственные блоги. Бобби Бернс записывает на камеру свои рассуждения о кино, а его напарник Джереми строчит открытые письма в Голливуд, играет пьяным в видеоигры и рецензирует актуальные фильмы.  

How it Should Have Ended — довольно старый канал, в начале марта ему исполнилось десять лет. За эти годы существенно улучшилось качество анимации и скорость выхода новых роликов, однако концепция осталась неизменной: авторы канала по-прежнему рисуют короткие скетчи о том, как, по их мнению, должны были закончиться фильмы. 

23 апреля, воскресенье

10:00–12:00. Канал Smarthistory. art, history, conversation. Этот канал об искусстве можно смотреть вечно. Нет, он не настолько хорош, просто его авторы Стивен Цукер и Бет Харрис чрезвычайно продуктивны: новое видео об очередном предмете искусства появляется примерно раз в несколько дней. Оба звучат довольно академично, но лаконично — продолжительность роликов редко превышает пять минут.

12:00–15:00. Канал PBS Idea Channel. А вот еще один канал обо всем на свете — его авторы замахнулись сразу на всю современную культуру. 

15:00–19:00. Канал Philosophy Tube. Казалось бы, философские трактаты невозможно упаковать в формат, пригодный для YouTube. По мнению Олли, автора Philosophy Tube, это не просто возможно, но и необходимо, поскольку далеко не у каждого есть деньги на университет. Олли доступно объясняет как этику Канта, так и современные проблемы — Брексит и избрание Трампа.

19:00–22:00. Канал The School of Life. Напоследок по-настоящему полезный канал — The School of Life. Название говорящее — его авторы в самом деле пытаются ответить в форме коротких мультфильмов на десятки вопросов о жизни и вселенной.

22:00–23:00. Перед сном рекомендуем прочитать (или освежить в памяти) лучшие материалы Buro 24/7 за прошедшую неделю. 

Цветы зла. Гербарий на книгах скандальных писателей

Азиатские бренды, за которыми надо следить

От кушона до ухода Путина: мужчины обсуждают мужской макияж

Потерянный уик-энд. Мужской взгляд на сериал «Девочки»

Кто такой Эдвард Эннифул, новый главный редактор британского Vogue

Цукерберг о будущем, которое нас ждет: главные итоги IT-конференции F8

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Филипп Вуячич

Оставьте комментарий

Загрузить еще