Поиск

Где искать действительно красивые женские часы

Птицы, насекомые и вибрирующие бриллианты с SIHH и Baselworld

Где искать действительно красивые женские часы
Феминистический пафос первой части нашего обзора с двух главных мировых выставок, женевской SIHH и базельской Baselworld, решительно не отменяет того, что покупать и носить сугубо женские часы не только можно, но и нужно. Важно только, чтобы они были действительно красивыми. И вот тут возникает ключевой вопрос: что сейчас значит «красивые» по отношению к часам?

Многие годы это значило только одно — бриллианты и караты. Бриллиантовые часовые метки, бриллианты по безелю, карат на заводной головке, бриллиантовое паве на циферблате и вообще фул багет в высшем своем выражении. Что стояло внутри — кварц или механизм, — было, в сущности, неважно. Потому что, вы же понимаете, «это вложение» (видимо, на тот случай, если придется быстро уносить самое ценное на себе) и вообще «бриллианты — лучшие друзья девушек».

В современном мире они ими быть не перестали, но круг друзей у девушек немного расширился, соответственно, стало больше выбора. Сегодня, безусловно, для того чтобы увлечь девушек, просто бриллиантов (и даже рубинов, сапфиров и изумрудов) уже мало. Часы должны быть не только дорогими, но и изобретательными, придуманными и продуманными, иметь еще какую-то дополнительную ценность кроме каратов. Иными словами, быть современными.

Определенный перелом в понимании, что же такое действительно современные женские часы, наступил в 2007, когда Van Cleef & Arpels начали свою легендарную серию Complication Poétique — не просто ювелирных часов, но часов, развлекающих и увлекающих, где феи взмахивали палочкой, кометы летели по небу, а влюбленные шли по мосту — и за всем этим был концепт волшебной сказки, где все живет, движется и дышит. Чтобы его воплотить, Van Cleef & Arpels извлекли на свет все полузабытые ремесленные техники: лак, разнообразную эмаль, маркетри, миниатюрную скульптуру, резьбу по перламутру и прочее. Так возникла мода на métiers d'art, то есть использование всех этих традиционных техник. Ну а чтобы фея начала махать палочкой, нужно было придумать специальный механизм: кварцем тут было не обойтись. Для своих поэтических часов Van Cleef & Arpels использовали сложные ретроградные калибры. Так, сугубо ювелирно-декоративная, на первый взгляд, концепция стимулировала производство всякой сложной женской механики.

Сегодня женщины имеют вполне развитую индустрию механических часов. Вот 12 действительно современных женских моделей, в которых много труда, изобретательности, ремесленного блеска и просто красоты.

 

Lady Arpels Jour Nuit Oiseaux de Paradis, Van Cleef & Arpels

Где искать действительно красивые женские часы (фото 1)

В этот раз феи не махали палочками, влюбленные не шли навстречу друг другу по мосту, планеты не двигались по своим орбитам — в Женеве не были представлены новые Complication Poétique. Главной новостью этого года стало возрождение легендарных исторических женских часов Cadenas, исключительно ювелирных. Но и среди механических часов со сказочной красоты циферблатами были замечательные модели. К сугубо декоративному блеску métiers d'art добавилось движение. В часах «Райская птица» кроме белого золота, бриллиантов, старинных техник эмали cloisonné и champleve и изумительных сочетаний разных оттенков синего и оранжевого есть еще индикация дня или ночи. И, судя по всему, сочетание «métiers d'art + день / ночь» становится трендом. Диск делает оборот за 24 часа, и бриллиантовая Луна медленно сменяется сияющим оранжевым цветком — и никаких подсказок в виде часовых меток.


Mademoiselle Privé Coromandel Glyptic, Chanel

Где искать действительно красивые женские часы (фото 2)

Самая сложная часовая коллекция Chanel, Mademoiselle Privé, придумана, чтобы показать весь блеск métiers d'art в соединении с историей Габриэль Шанель и возможностями (почти безграничными) дома Chanel. А Coromandel (в честь коромандельских лаковых ширм, которые Шанель собирала) — самая ее бескомпромиссная часть. В этом году в Coromandel впервые использована техника глиптики, то есть резьбы по полудрагоценным и драгоценным камням, в которой, собственно, сделаны знаменитые античные камеи в том числе. В Базеле показали четыре уникальных циферблата в этой технике, с птицами, сидящими на золотых ветках. Суть в том, что глиптика дает эффект объемности и трехмерности, у циферблата появляется глубина. Из всех райских птиц Chanel самой выразительной мне кажется та, что райская в зоологическом смысле этого слова. На ониксовом циферблате миниатюра, вырезанная из коралла, бирюзы, бежевого и светло-розового перламутра, с эмалевой отделкой. Более сотни часов ручной работы, one & only.

 

Premier Precious Butterfly, Harry Winston

Где искать действительно красивые женские часы (фото 3)

В коллекции Premier обычно показываются разные техники métiers d'art, и в прошлые годы это были, например, перья. Но перьями сейчас никого не удивишь, а вот пигментом крыльев бабочки — вполне. Мастера Harry Winston три года разрабатывали специальную технологию, позволяющую использовать пыльцу с крыльев бабочки и переносить содержащийся там пигмент на циферблат. В результате получился психоделический вибрирующий зеленый, повторяющий рисунок крыла, — уникальный для каждого циферблата, как уникален он у каждой бабочки. Одновременно это напоминает картины американских абстракционистов. И когда вот так через природу проступает искусство, это действительно впечатляет.

 

Dior VIII Grand Bal «Envol» № 1, Dior

Где искать действительно красивые женские часы (фото 4)

Идея вынести роторы на циферблат часов Dior VIII и превратить их из части механизма (который в лучшем случае бывает виден через прозрачную заднюю крышку) в стилеобразующий элемент коллекции Grand Bal была, конечно, гениальной. Свободно движущийся ротор одновременно заводит механизм и служит тем, что называется signature для этой коллекции. Ну и пространством применения всяческих métiers d'art, которые Dior выбирают чрезвычайно остроумно. Вот, например, в этом году их уникальные часы Envol поддерживают футуристический запал кутюрной коллекции Рафа Симонса. И они феерически прекрасны: циферблат в технике маркетри выложен крылышками жуков-скарабеев (причем именно китайских, у которых такой вот интенсивный травянисто-зеленый оттенок), а ротор сделан из перламутровых пластин, лака, золота и дорожки багетных бриллиантов. Очень графичный эффект спирали, завихрения которой повторяют бриллианты на безеле.

 

Happy Fish, Chopard

Где искать действительно красивые женские часы (фото 5)

Chopard все время аккуратно варьируют свою великую коллекцию Happy Diamond, в том числе и ее часовую часть. В этом году они показали часы с рыбкой на циферблате. Ну вот, казалось бы, что может быть очевиднее: семь «плавающих» под стеклом бриллиантов, рыбка в окружении голубого моря сапфиров — все ассоциации на поверхности. Но если направить на рыбку голубой свет, то она начинает излучать ультрамарин, а вся композиция приобретает фосфоресцирующее сияние и выглядит так натурально, как будто действительно находится под водой. Это, собственно, и называется «отлично придуманные часы». Я бы даже сказала, самые игровые часы сезона.

 

Tonda Hémisphères, Parmigiani

Где искать действительно красивые женские часы (фото 6)

Вообще, Tonda — одни из самых безупречно придуманных часов. Именно такая дотошно прорисованная простота и выглядит обычно круче всего, тем более в сочетании с феноменальным мастерством часовщика и реставратора Мишеля Пармиджани, создавшего эту мануфактуру. Еще несколько лет назад такие часы —дата, второй часовой пояс, индикаторы «день / ночь» на обоих часовых поясах, стальной корпус 42 мм, — вероятней всего, были бы мужскими, а сейчас — voila! — они сделаны для женщин. Это одни из самых красивых часов для реальной жизни, что были показаны в этом году. Кроме чрезвычайно рафинированного сочетания циферблата цвета слоновой кости и кожаного ремешка Hermès сложного оттенка «синий деним» мне кажутся совершенно пленительными указатели дня и ночи в виде полушария Земли — ясного днем и затененного ночью. Синий оттенок ремешка повторяет цвет мирового океана, а бриллианты по ободку большого стального корпуса (единственная «женская» деталь) выглядят практически вызовом.

 

Jour Nuit, Blancpain

Где искать действительно красивые женские часы (фото 7)

Благороднейшая швейцарская мануфактура Blancpain не особенно увлекается женскими часами. Она, скорее, совсем ими не увлекается, в основном занимаясь сложными мужскими. В кои-то веки они сделали новую женскую модель — и сразу просто превосходную. «День-ночь» (да-да, эта индикация — явный тренд) не просто ювелирные часы с непременными бриллиантами по безелю и даже не просто часы в технике métiers d'art с выемчатой эмалью и маркетажем — это действительно сложная модель. Их перламутровый диск индикации «день / ночь» медленно поворачивается два раза в сутки. День — это Солнце из 50 желтых сапфиров, а ночь — Луна из 50 бриллиантов. Белые перламутровые облака, желтые перламутровые блики и 14 бриллиантовых звезд. Индикация времени тоже довольно сложноустроенная (но абсолютно читаемая при этом): две ретроградные стрелки (то есть проходящие только часть круга и отскакивающие к его началу) — секунды и часы — и обычная минутная стрелка, идущая по кругу. Если вы выставляете время и стрелки не движутся, диск «день / ночь» все равно продолжает вращаться и день в ночь переходит без опозданий. Красивые сложные часы в суперактуальном диаметре 40 мм.

 

Lady Compliquée Peacock и Lady Compliquée Winter, Faberge

Где искать действительно красивые женские часы (фото 8)

Когда такая марка, как Faberge, решает делать сложные часы, чего можно ожидать? Исторический дом, стиль ар-нуво, императорский двор, костюмированные балы и пасхальные подарки. Много камней, цветочные гирлянды, эмаль — в общем, тяжелая декоративность. Но Faberge пошли другим путем и сделали самое верное движение: обратились к Жан-Марку Видеррешту и его ателье Agenhor — человеку, который и создал весь вышеописанный волшебный мир Van Cleef & Arpels. И он сделал пару часов, где понятная конвенциальная красота сочетается с настоящим техническим остроумием. Конечно, это ретроградный механизм (это конек Жан-Марка Видеррешта) — на одних часах минутная стрелка в виде плавно раскрывающегося хвоста павлина, на других в виде перламутрового веера, похожего на растрескавшийся лед. Бриллианты, цавориты, турмалины Параиба, перламутр, платиновый корпус. И те и другие имеют вполне русский контекст: эрмитажные часы «Павлин», жар-птица, русский авангард, да хоть «Доктор Живаго» — но без всякой лубочности.

 

Harmony Dual Time Small Model, Vacheron Constantin

Где искать действительно красивые женские часы (фото 9)

Новую коллекцию Harmony старейшая швейцарская мануфактура Vacheron Constantin представила в Женеве в честь своего 260-летия. Это часы редкой винтажной «пухлой» формы cushion («подушка»), которую очень любят в Vacheron Constantin, но в современной обработке. В ней помимо самых разных сложнейших моделей есть классически ясные женские часы со вторым часовым поясом. Сочетание белого золота, белого циферблата, ярко-голубых цифр и ремешка нежного цвета сирени кажется мне практически совершенным. А индикатор «день / ночь» с маленькой звездочкой из розового золота — это деталь под девизом «у нас безупречный вкус». И он у Vacheron Constantin действительно такой.

 

HyperChrome Automatic, Rado

Где искать действительно красивые женские часы (фото 10)

Rado показали новый оттенок керамики, и это замечательно, потому что керамика — их специализация. У них были черная керамика, белая керамика, керамика металлического оттенка — и вот теперь шоколадная. Она, кроме всего прочего, меняет цвет в зависимости от освещения, меняясь от оттенка молочного шоколада к почти горькому. Из трех представленных в Базеле моделей самая минималистичная — HyperChrome Automatic, три стрелки и дата. Она же самая универсальная и самая красивая, хотя сложная модель, большой хронограф с тахиметрической шкалой Limited Edition Rado HyperChrome Automatic Chronograph Tachymeter, тоже очень хороша. Пойнт тут еще в том, что все детали из розового золота очень эффектно смотрятся на фоне шоколадной керамики.

 

Ballon Bleu de Cartier Serti Vibrant, Cartier

Где искать действительно красивые женские часы (фото 11)

Я тут начала с того, что просто бриллиантами никого сейчас не удивишь — так вот, бывают исключения. Вот как эти часы Cartier: просто белое золото, просто бриллиантовое «фул паве», просто бриллианты на циферблате. Но последние имеют одну маленькую особенность: они закреплены так, что вибрируют, как капли на стекле, при каждом, буквально каждом, даже мельчайшем, движении кисти. И это создает настоящий эффект транса. Конечно, лучше видеть их именно в движении — кажется, будто камни просто висят в воздухе. Игра, затеянная когда-то Chopard в уже упомянутых Happy Diamond, — дать бриллиантам свободу и больше возможностей преломлять свет — переходит на новый уровень. Каким образом удалось так закрепить бриллианты, нам не говорят — но нужно быть именно Cartier, чтобы придумать такое.

Елена Стафьева

23 апр. 2015, 13:55

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще