Поиск

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме

"Каждый 68-й из нас"

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме
Накануне вечером в зале отеля St. Regis прошел public-talk на тему аутизма, организованный Натальей Водяновой и ее фондом «Обнаженные сердца»

От публичного разговора на сложную тему меньше всего ожидаешь оптимизма, но именно им в своих историях (поверьте, очень непростых) делились друг с другом участники public-talk фонда «Обнаженные сердца». Из названия разговора — «Каждый 68-й из нас» — можно представить печальную статистику выявления аутизма. И судя по последним отчетам, эта цифра имеет тенденцию к уменьшению, то есть проблема встречается в наши дни все чаще.

Разговор начался с личной истории: Наталья Водянова и ее мама Лариса рассказали об Оксане — сестре Натальи, у которой диагностировали глубокий аутизм, но относительно недавно: до этого врачи говорили только о ДЦП. В ходе public-talk проблема сложности диагностики вставала не раз — хорошо, что разговор сопровождали врачи-эксперты: Татьяна Морозова, Святослав Довбня и Брайан Кинг, директор Детского центра аутизма в Сиэтле. У них была возможность как подтвердить предположения участников беседы, так и опровергнуть мифы об этом состоянии (именно состоянии, а не болезни). Так, врачи дружно не согласились с легендой о том, что причиной возникновения аутизма может стать прививка.

Среди присутствовавших на вечере были Полина Киценко, Ирина Хакамада, Ян Яновский, Алексей Немов, Марина Ким и другие друзья фонда Натальи Водяновой. Помимо трогательных выступлений родителей особенных детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Нижнего Новгорода, где работает Центр поддержки семьи, созданный фондом «Обнаженные сердца», гости public-talk услышали вдохновляющие истории о возможностях людей с аутизмом. Одной из актуальных проблем данного состояния является вопрос трудоустройства. Как оказалось, у этой задачи много решений: например, люди с аутизмом, благодаря уникальным способностям своей памяти и любви к порядку, работают с аэрофотосъемкой (замечают малейшие изменения местности), трудятся в области back checking — проверки программного кода, становятся корректорами.

Эти и другие примеры успеха особенных людей помогли подвести итог встречи: с аутизмом надо не бороться («волшебной таблетки» пока не существует), но принять его и научиться с ним жить — по возможности счастливо.

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме (фото 1)

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме (фото 2)

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме (фото 3)

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме (фото 4)

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме (фото 5)

Наталья Водянова и фонд "Обнаженные сердца" провели public-talk об аутизме (фото 6)

Buro 24/7

3 апр. 2015, 09:45

  • Фото: Лиза Мелина

Оставьте комментарий

загрузить еще