Поиск

Дружеские "Пионерские чтения"

...или предвыборные дебаты Прохорова и Охлобыстина

Дружеские

Накануне вечером, 5 сентября, литературный журнал "Русский пионер" собрал своих читателей и колумнистов, чтобы в очередной раз провести "Пионерские чтения". Стоит отметить, что гостей вчера собралось особенно много: если бы обитатели первых рядов не сменяли друг друга, то уходя, то, наоборот, прибывая — едва ли у организаторов хватило бы стульев, чтобы разместить всех желающих.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 1)

Алена Свиридова

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 2)

Евгений Маргулис

Первым на сцену, чтобы дебютировать со своей колонкой, вышел Тигран Кеосаян. Чтения, без всяких сомнений, Кеосаяну удались, ибо его рассказ, посвященный теме номера, дружбе, мало кого оставил равнодушным. Следом свой, как это обычно бывает, интереснейший рассказ приготовилась читать постоянная колумнистка "Пионера" Ксения Собчак. Поднявшись на сцену и заняв место в уютном кресле, девушка начала свое выступление со слов: "Я знаю, что скоро должен подойти Петр Олегович Авен. У меня для него есть подарок, и если я не дождусь его, то прошу передать ему вот эту коробочку. Мне очень понравилось то, что Петр Олегович написал в этот раз для "Русского пионера", и я хочу поблагодарить его. Но так как я из Петербурга, а у нас не принято дарить подарки женатым мужчинам, то я сделаю это при свидетелях". Очевидно, трепетное отношение Ксении к институту брака некоторых в зале заставило ехидно усмехнуться, на что Ксения Анатольевна незамедлительно отреагировала: "В моей жизни не так много "нет", но я никогда не встречалась с женатыми мужчинами. Сначала они разводились, а уж потом у нас с ними могло что-то получиться. И если найдется хоть один человек, который докажет обратное, — я дам ему миллион долларов". Вероятно, таких в зале не нашлось, и Ксения наконец приступила к чтению своей колонки.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 3)

Андрей Макаревич

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 4)

Анна Чапман

Петр Авен вошел в зал, где проходили чтения, как раз на середине рассказа Ксении Анатольевны, который она, "впервые в жизни не поняв Андрея Колесникова (главреда РП)", посвятила вовсе не дружбе, а любви. Увлеченно читая ранее написанное ею же самой, Ксения не сразу заметила Петра Олеговича, но, как только ее взор пал на только что пришедшего гостя, она прервала чтение и лично преподнесла Петру Авену небольшую зеленую коробочку, содержимое которой к тому времени заинтриговало уже всех присутствующих. Пока Ксения дочитывала пусть и написанный не по теме, но все же очень интересный рассказ, Авен с азартом срывал обертку со своего подарка.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 5)

Алена Свиридова и Мария Лобанова

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 6)

Как оказалось, в коробке лежали очки, которые Петр Авен давно хотел, о чем имел неосторожность признаться в обществе Ксении Анатольевны. Собственно, плохим зрением и тем, что "чтец он неважный", Петр Олегович, поднявшись на сцену после Ксении Собчак, объяснил свое нежелание перечитывать написанную им колонку, вместо этого пересказав историю своими словами. Однако на этом зал во главе с Андреем Колесниковым Петра отпускать не захотел, и, воспользовавшись моментом, желающие проконсультировались с ним по финансовым вопросам, а также узнали, как он относится к бизнесменам в политике и "Правому делу" Михаила Прохорова в частности. И если на вопрос о деньгах Авен пообещал провести лишь несколько личных консультаций, то о политике поговорил с удовольствием. По словам Петра Олеговича, начинания Михаила Прохорова он не поддерживает, в "Правое дело" вступать не собирается, как, впрочем, и менять род деятельности с бизнеса на политику.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 7)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 8)

Ксения Собчак

Как будто зная, когда ему следует появиться, в момент разговора о политике в зал вошел Иван Охлобыстин, утром того же дня удививший всех новостью о том, что собирается баллотироваться в президенты России на предстоящих выборах. Собравшиеся встретили его бурными аплодисментами и криками "будущий президент!". И пока Ксения Собчак улаживала с Иваном вопрос о своем будущем кресле премьер-министра, на сцену, чтобы зачитать свою, по обыкновению, остроумную колонку, поднялась Маргарита Симоньян. Собравшиеся были настолько увлечены рассказом о тяжелом детстве подруг Симоньян и ее опыте работы официанткой, что толком не заметили, как чтения покинули и Петр Авен, и Ксения Собчак в сопровождении своей подруги Ульяны Сергеенко.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 9)

Ксения Собчак и Ульяна Сергеенко

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 10)

Однако гостям расходиться было рано. Аккурат к концу чтения колонки Маргариты в зал вошел он — Михаил Прохоров. Предвидя бурную реакцию гостей, Андрей Колесников, как во время боевой тревоги, попросил "всех оставаться на своих местах". Главреда "Русского пионера" ослушаться никто не посмел, тем более что двухметрового Михаила Прохорова не заметить было трудно, даже принимая во внимание тот факт, что он не присоединился к основной массе гостей, а, скромно стоя в конце зала, слушал, как со сцены свою колонку читал "будущий президент России" Иван Охлобыстин.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 11)

Алена Свиридова, Андрей Колесников, Ксения Собчак, Ульяна Сергеенко и Фрол Буримский

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 12)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 13)

Впрочем, вчера уже мало кого интересовали писательские способности Охлобыстина. С нетерпением дождавшись, когда он закончит читать, гости буквально засыпали его вопросами. И лишь когда Иван начал выдавать вполне серьезные ответы о стоимости предвыборной кампании и планах на президентство, собравшиеся, кажется впервые, допустили мысль о том, что Охлобыстин, быть может, вовсе и не шутит. С особым интересом слушал его и Михаил Прохоров. Начинающие политики в конечном итоге разошлись мирно, пожелав друг другу удачи и пообещав, что не будут устраивать между собой дебатов, кроме тех, что невольно состоялись на самих чтениях.

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 14)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 15)

Иван Охлобыстин

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 16)

В финале вечера на сцену поднялся поэт Андрей Орлов, больше известный как Орлуша. Его творчество, как всегда, свободное и непринужденное, с легкостью разрядило атмосферу, нагнетенную разговорами о выборах, политике и следующем президенте. Вот так, на мажорной ноте, гости вечера и попрощались друг с другом, чтобы встретиться вновь на следующих чтениях журнала "Русский пионер". И только Михаил Прохоров еще долго не покидал здание торгового центра, где проходило мероприятие. Фотографируясь с поклонницами и, верояно, будущими избирателями, а также о чем-то беседуя с Андреем Колесниковым, он, казалось, с удовольствием проводил время. И все бы ничего, но, по странному стечению обстоятельств, одновременно с визитом Прохорова в здании перестали работать все лифты и эскалаторы, а большую его часть и вовсе перекрыли серьезного вида мужчины в черных костюмах. Так, гости, неторопливо спускаясь по ступеням или стоя в очереди к единственному работающему лифту, невольно задумывались о том, что же стало лейтмотивом прошедшего вечера: дружба или все-таки выборы...

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 17)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 18)

Петр Авен

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 19)

Маргарита Симоньян

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 20)

Михаил Прохоров

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 21)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 22)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 23)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 24)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 25)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 26)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 27)

Андрей Орлов (Орлуша)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 28)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 29)

Дружеские "Пионерские чтения" (фото 30)

Екатерина Одинцова

Текст: Анна Вельмакина

Фото: Ася Забавская

6 сент. 2011, 05:30

Оставьте комментарий

загрузить еще