Поиск

Жвачка Спирс и унитаз Сэлинджера: как продают вещи знаменитостей

Сколько стоит ноготь Леди Гаги и кто его продает

Жвачка Спирс и унитаз Сэлинджера: как продают вещи знаменитостей

Вещи знаменитостей регулярно уходят с молотка. Коллекционеры и благотворительные фонды получают десятки, а иногда и сотни тысяч долларов за очередной лот. Что делать, если у вас нет редких пластинок, музыкальных инструментов или эскизов известных картин, зато после встречи с селебрити остался, например, недоеденный кусок пирога? Конечно же, продать! Да, и такое покупают. Не беспокойтесь — фанаты готовы выложить кругленькую сумму за испачканный носовой платок или жвачку своего кумира.

Так, например, один из сотрудников ресторана при отеле Kings Oak в Лондоне пару недель назад продал на еВay стакан с остатками молока. Неизвестный уверял, что из этого стакана пил молоко Джастин Бибер во время своего ужина накануне. Стартовую цену продавец назвал скромную — всего с 10 фунтов (около 800 рублей) — но после 86 ставок она выросла до 66 000 фунтов (то есть перевалила за 5 миллионов рублей). Продавец уверял, что все вырученные с продажи стакана деньги пойдут на благотворительность. Судя по отсутствию объявления на eBay, стакан все-таки продался, а вот что стало с деньгами, неясно. О своих благотворительных подвигах хитрый дилер пока не отчитался.

Такие сделки — далеко не новый тренд: еще в 2004 году на eBay продавалась за умопомрачительные 14 000 долларов жвачка, выплюнутая Бритни Спирс. Впрочем через некоторое время выяснилось, что ставку на такую сумму сделал сам продавец жвачки — чтобы повысить интерес к лоту. История забавна еще и тем, что цены на остальные жевательные резинки изо рта певицы не были столь заоблачными — до 100 долларов, — и недостатка в объявлениях не наблюдалось. Самым дешевым из таких лотов была жвачка, которую Бритни выплюнула на лужайке своего дома в Лос-Анджелесе в начале августа 2004 года. Продавец из Лондона стал обладателем жвачки во время выступления звезды на стадионе «Уэмбли» в 2000 году и хранил ее у себя три года, прежде чем решился с ней расстаться — за 53 доллара. Но больше других доверие вызывал Брайан Джонсон. Двадцатипятилетний канадец работал за кулисами концерта в Торонто и подобрал жвачку с пола — показать друзьям. «Я увидел, как Бритни ее выплюнула, и подумал: было бы прикольно», — объясняет свой поступок Джонсон. Находку Брайан решил продать за 1000 долларов, а недоверчивым покупателям предлагал сделать тест ДНК, чтобы доказать принадлежность жвачки певице — в то время как остальные продавцы ограничивались лишь фотографиями билетов с концертов или подробными рассказами о том, как им удалось раздобыть уникальный лот.

В том же 2004 году с Бритни произошла еще одна интересная история: был продан ее положительный тест на беременность. Несмотря на кажущуюся недоступность вещи, достать ее продавцу не составило труда — тест обнаружили в мусорном ведре в ванной одного из отелей Лос-Анджелеса. Там певица ночевала вместе с мужем Кевином Федерлайном. Достаточно редкая для публичных аукционов вещь ушла всего за 5000 долларов. А все деньги перечислили на благотворительность в фонды борцов с детским раком и зоозащитников.

Жвачка Спирс и унитаз Сэлинджера: как продают вещи знаменитостей (фото 1)

Еще раньше — в 2000 году — находчивый диджей радио Z100 умудрился продать недоеденный Джастином Тимберлейком тост. 19-летняя фанатка N'Sync Кэтти Саммерс заплатила за небольшой кусочек хлеба чуть больше 1000 долларов. Имя победительницы eBay-аукциона было объявлено в прямом эфире Z100, а деньги опять-таки отправились на благотворительность.

Это — не единственный звездный тост, за который развернулась бойня. В 2012 году продавался кусочек хлеба, который не доел Найл Хоран, участник группы One Direction. Во время турне по Австралии ребят пригласили на ежедневное телевизионное утреннее шоу Sunrise. Во время прямого эфира Найл решил попробовать тост с традиционной австралийской закуской Vegemite — густой темно-коричневой пастой, которую делают из остатков пивного сусла. На вкус паста очень соленая и немного горьковатая. Найлу она настолько не понравилась, что пришлось выплюнуть. Остатки тоста анонимный продавец выставил на eBay и в итоге продал за 100 000 долларов. СМИ недоумевали — как у кого-то находятся такие деньги на такую ерунду?
Брезгливых спешим успокоить: нет, это не тот кусок, который Найл выплюнул. В противном случае он мог бы быть и подороже.

Средства гигиены тоже в почете. В декабре 2008 года была продана салфетка, которой воспользовалась Скарлетт Йоханссон в прямом эфире американского ток-шоу Tonight. Простуженная Скарлетт высморкалась и убрала бумажный носовой платок в сумочку, а через несколько дней на eBay появилось объявление о его продаже. Неизвестный поклонник актрисы выложил за лот 5 300 долларов. Кстати, в марте того же года фанат заплатил 20 000 фунтов за 20-минутное свидание с Йоханссон.

Некоторые поклонники готовы раскошелиться и за частичку кумира. Так, например, произошло с накладным ногтем Леди Гаги в 2011 году. Преданному фанату пришлось отдать 12 000 долларов за этот крошечный кусочек акрила. Сообщается, что на eBay черный накладной ноготь с мизинца певицы выложил один из членов ее команды. «Я увидел что-то на полу сцены после концерта и сначала подумал, что это был гитарный медиатор, но присмотрелся — оказалось, ноготь»,— рассказывал о своей находке автор объявления. Покупатель же получил, помимо ногтя, письмо от певицы, две фотографии с концерта, где Гага изображена с ногтем и без него, образец духов, который она использовала на выступлении, и футболку мирового турне певицы The Born This Way Ball.

Жвачка Спирс и унитаз Сэлинджера: как продают вещи знаменитостей (фото 2)

И хоть ни один из этих лотов не несет никакой практической и коллекционной пользы, все они хотя бы осязаемы. В 2010 году один из пользователей eBay продал воздух — да, буквально. Небольшую баночку с воздухом, который, предположительно, «вступил в контакт» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, удалось сбыть за 530 долларов. При этом продавец утверждал: он не может гарантировать, что именно этот воздух непосредственно контактировал со звездами, хотя был взят в непосредственной близости к ним — на красной ковровой дорожке во время премьеры «Мистер и миссис Смит».

Самая же дорогая вещь знаменитости, которая продавалась на eBay — унитаз Джерома Сэлинджера. Продавец из Северной Каролины назначил за него цену в миллион долларов. В объявлении счастливый обладатель фаянсового изделия уверял, что именно этот унитаз стоял в доме Сэлинджера в маленьком городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир. Данный предмет сантехники находился в доме и использовался с 1962 года, но в 2010-м новые хозяева его демонтировали. «Кто знает, сколько историй придумал Сэлинджер, сидя на этом троне», — гласило объявление. К унитазу также прилагалось письмо Джоан Литлфилд, новой владелицы дома в Корнише, — она подтвердила связь лота с американским классиком.

Артем Соколов

15 нояб. 2016, 13:39

Оставьте комментарий

загрузить еще