Поиск

Скандал в Большом театре набирает обороты

Анатолий Иксанов VS Николай Цискаридзе

Скандал в Большом театре набирает обороты

Не успели Сергея Филина выписать из больницы и отправить в Германию на лечение после январского покушения, как в Большом театре вновь разгорелся скандал, коснувшийся генерального директора ГАБТа Анатолия Иксанова и премьера, танцовщика и педагога Николая Цискаридзе. Две противоположные точки зрения на ситуацию в Большом театре опубликовал сайт журнала "Сноб" — его главный редактор Николай Усков пообщался с обоими непримиримыми оппонентами и попытался разобраться в том, что же все-таки происходит в главном театре страны.

В то время как Иксанов связывает историю, произошедшую с Геннадием Яниным (претендент на должность худрука балетной труппы Большого в 2011 году был скомпрометирован фотографиями порнографического характера, выложенными в интернет, и был вынужден уйти с поста), и Николая Цискаридзе, всегда метившего на руководящие посты в Большом, в том числе на место генерального директора, — последний отрицает все подозрения в свой адрес. Иксанов не сомневается в причастности Цискаридзе к уходу Янина, на следующий день после которого пост главы балетной труппы занял Сергей Филин.

Скандал в Большом театре набирает обороты (фото 1)

Анатолий Иксанов

Усков называет покушение на Филина апогеем конфликта в Большом театре. Иксанов и здесь находит связь с Николаем Цискаридзе, отмечая: "У меня ощущение только одно: все, что случилось, — это закономерный итог беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. ...Я его не обвиняю в этом конкретном преступлении, я обвиняю его в нагнетании обстановки в театре, в организации психологического давления на коллектив, на руководство театра, на того же Филина, на меня, на своих же педагогов".

Цискаридзе в свою очередь утверждает, что непричастен к уходу Янина из Большого — более того, он называет это своей "большой личной трагедией". Насчет ситуации с Сергеем Филиным Николай сказал: "Я не хочу высказывать никакие версии. Я не следователь и не прокурор. Кроме сочувствия к Сергею, другого отношения к этой трагической ситуации у меня нет". В завершение интервью танцовщик отметил: "Если бы у господина Иксанова было хоть малейшее доказательство моей причастности к этим делам, это бы передавали уже все СМИ мира".

Тем временем Сергей Филин утверждает, что точно знает личность совершившего покушение. Он не намерен раскрывать эту информацию, пока следствие не обнародует данные о подозреваемом. На данный момент подозреваемых нет, поэтому остается только ждать новых подробностей этого громкого дела и желать Сергею Филину скорейшего выздоровления.

Ссылки по теме: 

— Цискаридзе выдвинут на пост главы Большого

— Иксанов останется во главе ГАБТа до 2014 года

— Худрук Большого знает, кто плеснул в него кислотой

— На худрука "Большого" Сергея Филина совершено нападение

Дарья Горшкова Лиза Мелина

6 февр. 2013, 19:20

Оставьте комментарий

загрузить еще