Поиск

"День молодежи" в театре "Практика"

Группа "Сахар", Сергей Капков, Алена Долецкая и не только

Не так давно мы, пообщавшись с художественным руководителем театра "Практика" Иваном Вырыпаевым, узнали, что он теперь будет записывать музыку, создав группу вместе с Казимиром Лиске. Первое выступление коллектива "Сахар" — в программе завтрашнего вечера.

В четверг вечером театр "Практика" отмечает национальный праздник —  "День Молодежи", устраивая летний фестиваль молодежных развлечений. "Музыкальный проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске "Сахар" плюс выступления лидеров мнений — людей, которые уже стали авторитетами для молодого зрителя" — гласит афиша театра на 27 июня. Специальными гостями вечера станут глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, главный редактор Interview Russia  Алена Долецкая, руководитель НИУ "Высшая школа экономики" профессор Евгений Ясин, бизнесмен и писатель Игорь Симонов, а также архитектор Юрий Григорян.

"День молодежи" в театре "Практика" (фото 1)

Сергей Капков

"День молодежи" в театре "Практика" (фото 2)

Алена Долецкая

Сначала в кафе театра организуют YouTube-вечеринку, во дворе — выставку комиксов, pop-up-кафе с лимонадами и сидром от городского маркета "Местная еда", а также представят видеоигры из детства и мастер-классы по stopmotion-анимации. Гости смогут услышать оркестр игрушечных музыкальных инструментов, электронику и игру на укулеле. На все мероприятия во дворе театра вход свободный.

Кульминация вечера — "Практика-шоу" — начнется в 21:00. На сцену выйдет группа "Сахар" и исполнит первые пять композиций. Премьера же намечена на октябрь 2013 года. О новом коллективе Buro24/7 рассказали его основатели — Иван Вырыпаев и Казимир Лиске.

"День молодежи" в театре "Практика" (фото 3)

Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев

В "Сахаре" мы будем говорить об очень простых вещах, которые поворачиваются другим боком, в них выявляется другой смысл. "Сахар" — это смена ракурса. Это взгляд внутрь. Это не то, чем кажутся нам привычные, простые вещи. Ведь иногда все дело в секундном свдиге ракурса. Этот ракурс мы и хотим сдвинуть.

Музыка помогает тексту звучать. Мы хотим дать понять, что текст — это и есть музыка. Искусство поет. Конечно, давно известно, современный театр может петь, с этой точки зрения наш проект — вовсе не ноу-хау. До нас уже были и Гришковец, и Полозкова. Но "Сахар" отличает особое звучание. Мы собрались все вместе, таким необычным для нас самих составом, чтобы попробовать еще и другое звучание. Музыка, новый звук, для нас важны так же, как и сам текст, как смысл.

Казимир Лиске:

Это музыкальный проект, который родился на территории театра. Наша группа собралась случайно. У нас у всех очень разный опыт. Паша Артемьев — человек-оркестр, он играет на клавишах, тромбоне и губной гармошке. Ваня Макаревич имеет очень ценный для нас опыт электронщика. Я вообще не музыкант, а актер, но всегда увлекался музыкой. А наши девушки обе актрисы, закончившие ГИТИС. Но Марина — очень много изучала народное пение, а Вильма Кутавичюте — больше джаз.

Все участники группы имеют в первую очередь театральный бэкграунд. Поэтому мы пытаемся придумать концерт-спектакль. Внутри этого концерта тоже есть драматургия, сюжет, цельность, а также декорации, видеооформление. Мы можем и хотим выступать в клубах, но это тот случай, когда театр приходит в клуб и играет музыку. Это музыкальный проект, который родился на территории театра.

Дарья Горшкова

26 июня 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще