Поиск

Опера "Травиата" вернулась в Большой

Премьера нового сезона в постановке Франчески Замбелло

Опера

Афиша оперы "Травиата", 1853 год 

С 7 по 17 октября Большой театр дает премьерные показы популярнейшей оперы "Травиата" Джузеппе Верди. Спустя 12 лет она вновь возвращается на сцену ГАБТа, на этот раз в постановке знаменитого американского режиссера Франчески Замбелло.

Замбелло работает с Большим не первый раз: поставленные ею "Турандот" Пуччини и "Огненный ангел" Прокофьева уже несколько лет с успехом идут на сцене театра.  И, конечно, далеко не первый раз Франческа ставит "Травиату", причем в разных странах и театрах режиссер делает постановку особенной. В Австралии, например, она перенесла действие оперы в Париж 1950-х годов и показала спектакль на платформе, установленной в океане. Но московская постановка Франчески Замбелло выполнена в традиционном стиле. Масштабные декорации и 186 роскошных костюмов для "Травиаты" создали художник-постановщик Питер Джон Дэвисон и художник по костюмам Таня Маккаллин.

Опера "Травиата" вернулась в Большой (фото 1) 

"Травиата". Постановка Франчески Замбелло для Сиднейской оперы   

Действие начинается и заканчивается сценой в лечебнице, где главная героиня, бывшая парижская красавица Виолетта Валери, вспоминает свою пышную жизнь с балами и приемами, а главное — роман с Альфредом, его самые счастливые моменты и трагический разрыв. Больничные палаты здесь сменяют цветущие пригороды Парижа и роскошные интерьеры. "Главной здесь для меня была история умирающей женщины, перед глазами которой проходит вся ее жизнь", — говорит Франческа. 

Опера "Травиата" вернулась в Большой (фото 2)
 Франческа Замбелло

Сегодня партию Виолетты исполнит приглашенная звезда Альбина Шагимуратова, а роль Альфреда — новый солист Большого Алексей Долгов. Среди других исполнителей главной роли солистка Большого Венера Гимадиева и Оксана Шилова (Мариинский театр), а возлюбленного Виолетты также сыграет артист Молодежной оперной программы Евгений Наговицын. За музыкальную часть "Травиаты" отвечает дирижер-постановщик маэстро Лоран Кампеллоне, вместе с оркестром исполняющий божественно прекрасное сочинение Джузеппе Верди.

Опера "Травиата" вернулась в Большой (фото 3)

"Травиата" на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы, 1957 год 

Впервые "Травиата" появилась на сцене Большого театра в 1858 году, спустя пять лет после премьерной постановки в Венеции. В Большом театре она выдержала 10 различных постановок и в общей сложности была представлена публике более 1800 раз. С 2000 года этой оперы Верди не было в репертуаре ГАБТа, и сегодня, спустя 12 лет, московские зрители увидят уже 11-ю вариацию всеми любимого произведения по мотивам романа Дюма-сына "Дама с камелиями".

Текст: Дарья Горшкова
Фото: afr.com, wikipedia.org

7 окт. 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще