Поиск

Театр Фоменко открывает сезон Набоковым

"Дар" в постановке Евгения Каменьковича

Театр Фоменко открывает сезон Набоковым

Юбилейный 20-й сезон Мастерская Петра Фоменко открывает без художественного руководителя. Любые обсуждения изменений в руководстве театром труппа решила отложить как минимум до 17 сентября, когда исполнится 40 дней со дня смерти Петра Наумовича. Такой большой и боеспособный коллектив может все, что угодно, даже начать сезон без художественного руководителя с премьеры. 

Режиссер Евгений Каменькович работает в "Мастерской" давно, на его счету более 10 постановок с подопечными Фоменко. Многолетнее сотрудничество создало проверенный механизм вывода спектакля на сцену. Когда спектакль уже готов, его показывали Петру Наумовичу, и Каменькович всегда аккуратно записывал все, что говорил Мастер во время просмотра. Детальное изучение всех вопросов, комментариев и даже незначительных реплик позволяло внести в спектакль финальные правки. "Дару" повезло — он успел получить бриллиантовую огранку, труппа услышала первые комментарии главного режиссера. Публика увидит спектакль завершенным и тонко вписывающимся в эстетику театра.

Театр Фоменко открывает сезон Набоковым (фото 1)

Петр Фоменко

Владимир Набоков — автор очень многогранный и неоднозначный. Его отношение к Николаю Чернышевскому, отразившееся в романе "Дар", — тема для подробного литературного исследования. Театр Фоменко — это очень читающий театр. Здесь не только режиссер, но и вся труппа при подготовке к спектаклю поднимает комментарии к роману, переписку автора, лекции на русском и английском языках. Таким образом, постановка из экранизации превращается в глубокое переосмысление знаменитого текста. Часть режиссерской работы выполняют сами актеры — например, Полина Кутепова самостоятельно выдумала своего персонажа — Критика, помесь Альтер Эго и злейшего врага главного героя. А часть необходимой работы придется проделать самому зрителю — четвертая глава "Дара" не поставлена на сцене, а полностью приведена в программке как необходимая для понимания часть романа.

Театр Фоменко открывает сезон Набоковым (фото 2)

Владимир Набоков

Текст: Екатерина Чудакова

11 сент. 2012, 17:05

Оставьте комментарий

загрузить еще