Поиск

"Лаборатория современной оперы" в Большом

Премьера оперы "Франциск" Сергея Невского

"Вернуть, или, точнее сказать, поместить современную оперу в оперные театры" — так определяет первую задачу проекта "Опергруппа" его создатель, режиссер-постановщик Василий Бархатов. На открытии Театра наций он подошел к тогдашнему министру культуры Александру Авдееву со своим "ворохом идей". Идей о том, что в оперных постановках должны участвовать молодые режиссеры, что над ними должны работать молодые художники. Постепенно проект получил поддержку Министерства культуры, а вторым человеком, кто поддержал эту инициативу, по словам Бархатова, стал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. Большой театр также протянул современной опере руку помощи, и постепенно задумки Бархатова стали воплощаться в жизнь.  

"Опергруппа" — это организация, первым флагманским проектом которой является "Лаборатория современной оперы". Современная опера сейчас особенно не ставится, или делается это по остаточному принципу. Русские композиторы так были доведены до отчаяния", — объяснил Бархатов. В конце 2012 года "Лаборатория" представит московскому зрителю премьеры четырех оперных партитур, которые написаны известными современными композиторами. Сама же "Опергруппа" основана Бархатовым в 2012 году и направлена на продвижение современной российской оперы.

"В этот первый пробный проект я хотел пригласить людей уже состоявшихся; людей, которых можно назвать "монстрами современной музыки", — говорит Василий Бархатов. Первой станет опера "Франциск" композитора Сергея Невского — премьера этой постановки пройдет на Новой сцене Большого театра уже 12 и 13 сентября. Затем покажут оперы "Три четыре" Бориса Филановского на территории башни "Федерация", "Слепых" Леры Ауэрбах в МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и "Сны Минотавра" Ольги Раевой на сцене Театра наций.

"Лаборатория современной оперы" в Большом (фото 1)

Василий Бархатов

К работе над оперными постановками привлечены не только уже состоявшиеся профессионалы, но и талантливые студенты и выпускники факультета музыкального театра РАТИ-ГИТИС. Студент этого вуза Владимир Бочаров дебютирует на большой профессиональной сцене с оперой "Франциск" в качестве режиссера. А исполнит "Франциска" Сергея Невского оркестр и хор Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского, на фоне костюмов и декораций, созданных художником-постановщиком Виктором Шилькротом.

"Лаборатория современной оперы" в Большом (фото 2)

Опера о жизни святого Франциска Ассизского была написана Невским как статичная конструкция, основу которой составляют монологи Франциска. "В опере не может быть  диалога, по моему мнению. Ведь в таком случае она превращает музыку в служанку драмы", — сказал композитор. Текст оказался очень насыщенным и плотным, поэтому его разделили между исполнителем главной партии и чтецом. Режиссер Владимир Бочаров решил "размножить" Францисков: в постановке будут две вокальные партии (самого Франциска споет английский контратенор Дэниэл Китинг-Робертс, а в роли его матери выступит сопрано Наталья Пшеничникова), а текст для одного чтеца поделят 17 студентов школы-студии МХАТ.

Хотя 237-й сезон в Большом театре официально открывается только 15 сентября (балетом "Дон Кихот" на Новой сцене и оперой "Чародейка" на Основной), в нем вот уже несколько дней вовсю кипит жизнь: с 6 сентября миланский театр "Ла Скала" дал три премьерные постановки оперы "Дон Жуан", а за пару дней до открытия сезона Новая сцена театра представляет почти революционные по меркам ГАБТа движения в сторону современной оперы. О том, вписалась ли опера "Франциск" в академические рамки Большого театра, расскажем совсем скоро.

"Лаборатория современной оперы" в Большом (фото 3) 

Текст: Дарья Горшкова
Фото: bolshoi.ru, stretta.ru 

11 сент. 2012, 11:15

Оставьте комментарий

загрузить еще