Поиск

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают

Garage Art Book Fair глазами создателей и посетителей

Зачем нужны книжные ярмарки?

Мир литературы — что художественной, что научной, — по сложности устройства и градусу драм не уступает миру кино. Здесь есть свои премии и награды, а читающая публика следит за новинками не менее активно, чем весь мир за Каннским кинофестивалем или «Оскаром», — кому что больше по душе. Споры о том, когда приложения вроде iBooks или Bookmate окончательно заменят книги в их классическом понимании, так и останутся чисто номинальными: удовольствие от самого обладания книгой как предметом никто не отменял.

И хотя такие крупнейшие книжные ярмарки (самая популярная — в Турине, одна из первых — в Дели  и проводится с 1972 года) ждут меньше, чем презентацию нового айфона, посещать их стоит: это как смотреть фестивальные новинки в кинотеатре или обсуждать лауреатов премии «Сезар» — для интеллектуала обязательный минимум.

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 1)

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 2)

Главной ярмаркой научной литературы в Москве считается Non-Fiction в ЦДХ. Проходит она весной и осенью, и в декабре этого года состоится в восемнадцатый раз. Очереди на ярмарку выстраиваются едва ли не длиннее, чем на выставки-блокбастеры в соседствующую Третьяковку: вспомните очередь на Серова и поймете, о чем мы. Главный в городе музей современного искусства «Гараж» не отстает: в эти выходные там прошла выставка-ярмарка книг об искусстве. Туда на днях не заглянул разве что самый ленивый книголюб. Идею поддержали 20 издательств (среди них — Ad Magrinem), с которыми плодотворно работает сам «Гараж», издавая то дневники Энди Уорхола, то ключевые труды куратора и уважаемого историка искусства Ханса-Ульриха Обриста. Там же были представлены и книги фонда Леонида Михельсона V-A-C Press, который спонсирует молодых кураторов и художников, главного рупора урбанистов — Strelka Press, издательства «Арт-Волхонка», сотрудничающего в том числе с ГМИИ им. А. С. Пушкина, а так же Еврейского музей и Центра толерантности. Среди монстров издательского дела — «Эксмо», Corpus и «Буксмарт». На выставке, как и требует того формат, были представлены главные для самого музея «Гараж» новые издания осени. Это, прежде всего, перевод книги «Открытие России. Десятилетие нового интернационала: 1986-1996», выпущенной ранее в этом году на английском языке. Однако популярности у посетителей выставки перевод раннего издания не имел, в фаворитах оказались другие книги — постараемся понять, почему.

«Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник-путеводитель» Анны Броновицкой и Николая Малинина

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 3)

 «Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник-путеводитель». Книга посвящена 100 архитектурным памятникам самой не любимой горожанами эпохи — от страшненьких хрущевок до серой застройки конца 80-х. Здесь нет ни романтизма авангарда, ни торжества сталинского ампира, но и без них вторая половина ХХ века отмечена в Москве весьма нетривиальными постройками. Среди наших фаворитов — здание Академии наук с золотыми «мозгами», любимый фешн-фотографами ТАСС и символ советского юношества — Дворец пионеров на Воробьевых горах. Книгу отдельно представляли в лектории, помимо интересных текстов, для особо искушенных — фотографии Юрия Пальмина, сына советского классика Игоря Пальмина и автора серии «Чертаново», эстетически близкой многим из нас. 

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 4)

 

«Путеводитель по ВДНХ» Павла Нефедова и Ирины Коробьиной

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 5)

Недавно отреставрированная на радость москвичам ВДНХ больше не символизирует излюбленное маргиналами место, а почти испытывает на себе эффект Парка Горького начала карьеры Капкова, разве что больший по площади и удаленный от центра. На самом деле за ВДНХ стоит не меньшая культурно-идеологическая составляющая, известная досконально разве что знатокам авангардной и тоталитарной архитектуры. Если история павильонов республик манит вас не меньше, чем кафе на подходе к Bosco Fresh Fest, то путеводитель — ваш вариант. Верстка в советском стиле, подробная история одного из главных архитектурных ансамблей столицы, фактически — манифеста в камне, представлена доступно и понятно для читателя — отличный повод проникнуться искусством родины.

 

Биография Марселя Дюшана

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 6)

Марсель Дюшан — такой же важный представитель развития авангарда на Западе, как Казимир Малевич — на всем пространстве восточного влияния. Свое «Велосипедное колесо» он создает тогда же, когда Малевич — «Черный квадрат», и в отличие от последнего обращается в первую очередь к объектам буржуазной, а не социально ориентированной культуры, которые и превращает в свои реди-мейды. Для сегодняшнего читателя Марсель Дюшан — классик, а не экспериментатор, но его имя то и дело всплывает в современных исследованиях и на выставках актуального искусства, поэтому не перестает вызывать интерес у читателей. Автор — французский исследователь Каролин Кро, куратор «Пале де Токио» и преподаватель Школы Лувра, рассказывает о маниакальном пристрастии художника к шахматам и интересных перипетиях с современниками.

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 7)

 

Леон Бакст. Каталог выставки

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 8)

Секрет популярности каталога выставки Бакста, проводимой этим летом в ГМИИ им. А. С. Пушкина, так же очевиден, как и неясен — художник явно выпадает из контекста «Гаража», а издание и вовсе принадлежит другой институции. Тем не менее каталог номинирован на премию «Книга года», а сама выставка собрала хоть и поменьше, чем Рафаэль, но тоже значительные очереди. Участник общества «Мир Искусства» и близкий друг Сергея Дягилева, Бакст известен большинству своими театральными работами, костюмами, принтами для тканей и романом с красавицей-балериной Идой Рубинштейн — все это, и не только, собрали в главном музее классического искусства в городе в честь 150-летия художника. Каталог, как и выставка, выполнен в голубых и лиловых тонах — верстка Серебряному веку тоже соответствует.

 

"Неоавангард и культурная индустрия. Статьи о европейском и американском искусстве 1955-1975 годов". Бенджамин Бухло

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 9)

Автора с говорящей фамилией Бенджамина Бухло в России знают разве что любители искусства ХХ века, а зря — один из ведущих арт-критиков Америки не только является преподавателем Гарварда и соавтором энциклопедического труда «Искусство с 1900 года», но и ведущим теоретиком современного искусства в глобальном пространстве. Он же приложил руку и к развитию журнала October, одним из первых освещавшего проблемы постмодернистского искусства на стадии формирования его проблематики. Статьи Бухло — важная публикация для всех, кто следит за искусством второй половины прошлого века, да и честно бдит литературную карьеру критика. 

Ярмарка книг об искусстве в «Гараже»: как это было — и что продают (фото 10)

Хоть Парк Горького и не заполонили толпы любителей современного искусства, мероприятие можно считать более чем удачным. Издательская деятельность — важная часть работы «Гаража» как музея, что и было отлично продемонстрировано на выставке. Об успехе ярмарки и ее принятии публикой мы поговорили с организатором  Garage Art Book Fair Ольгой Дубицкой. 

Как вы считаете, ярмарка оправдала ожидания организаторов? 

Первую ярмарку книг об искусстве Garage Art Book Fair за два дня работы посетили более 7 000 человек. Мы очень довольны этим результатом. Успешной нашу выставку считают и 19 издательств, которые наряду с Музеем «Гараж» продавали на своих стендах книги об искусстве. Все участники выразили желание снова представить свою продукцию на ярмарке в 2017 году.

Как появилась сама идея ярмарки?

Нашей основной целью было привлечение ведущих издателей, выпускающих книги по искусству, чтобы представить посетителям Музея более широкий спектр литературы об искусстве. Оказалось, что интерес у посетителей к ярмарке есть. Некоторые стенды к середине второго дня практически остались без книг. 

Почему москвичи наконец готовы не только воспринимать современное искусство, но и литературу о нем? Можно ли сказать, что зритель (он же —читатель) стал более образованным?

Москвичи всегда были готовы воспринимать литературу о современном искусстве. Например, книга Сьюзен Сонтаг «О фотографии», вышедшая в рамках совместной программы Музея «Гараж» и издательства «Ад Маргинем», выдержала уже 4 перевыпуска с 2012 года, общий тираж книги — 20 000 экземпляров. И прекрасных издательств, публикующих такого рода книги, много, проблема скорее в распространении: этой литературе не всегда просто найти свое место в крупных книжных сетях. Наша специализированная ярмарка — один из путей решения этой проблемы. Судя по колоссальному интересу, который наша выставка вызвала у издателей не только Москвы, но Санкт-Петербурга и даже Екатеринбурга, она нужна и посетителям, и издателям. 

Полина Козлова

11 окт. 2016, 18:56

Оставьте комментарий

загрузить еще