Поиск

Обиды, дуэли и утечки информации: коротко о премии «Букер»

Вспоминаем самые громкие истории

Обиды, дуэли и утечки информации: коротко о премии «Букер»
Вчера был объявлен шорт-лист The Man Booker Prize — одной из самых значимых, а также чуть ли не самой скандальной премии в мире литературы. Вспоминаем самые громкие истории, которые в разное время окружали «Букер»

Дуэль двух гигантов

Главными претендентами на «Букер» за 1980 год стали сразу два великих писателя — Энтони Берджесс с «Силой земли» и Уильям Голдинг с «Ритуалами плавания». Однако Берджесс заявил: если жюри не гарантирует ему победу заранее, на церемонии награждения он даже не появится. Комитет Букеровской премии красивый жест не оценил — и приз (а заодно и прилагающаяся к нему сумма 5000 фунтов, по тем временам весомая) достался Голдингу.

Напряженный момент

В 1983 году решить, кому достанется «Букер», тоже оказалось непросто: между звездным южноафриканцем Джоном Максвеллом Кутзее (судили его книгу «Жизнь и время Михаэла К.») и не менее звездным британцем Салманом Рушди («Стыд») так сразу и не выберешь. Мнения комитета разделились. Ситуацию решил один голос — писательница Фэй Уэлдон сначала проголосовала за Рушди, но за пару минут до объявления победителя передумала. В итоге премию получил Кутзее.

Возмутительная книга

В 1993 году сразу два члена жюри пригрозили уйти. Роман Ирвина Уэлша «На игле», затесавшийся в лонг-листе премии, оскорбил их феминистические чувства: слишком много ругани, слишком пренебрежительно описаны женщины. Уэлша из лонг-листа срочно убрали. Но самого писателя это мало расстроило: как он окрестил премию происками империалистов, так и продолжил называть.

Утечка

На ставках, чья книга возьмет приз, букмейкеры каждый год зарабатывают немалые суммы. В 2001 году роман Яна Мартела «Жизнь Пи» шел в списке фаворитов «Букера» лишь четвертым. Однако внезапно (и по неизвестным причинам) за неделю до объявления результатов на сайте премии появилась новость о том, что приз получит именно «Жизнь Пи». Утечку спешно ликвидировали, но люди намек поняли — и начали ставить крупные суммы на Мартела. Он, кстати, в итоге и победил.

Обиженный

В 1981 году из шорт-листа исключили роман уже довольно известного английского писателя Джона Бэнвилла. В ответ Бэнвилл написал открытое письмо судьям, которое было опубликовано в газете The Guardian. Там он назвал оргкомитет премии снобами и потребовал все призовые деньги себе, пообещав, что на них скупит весь тираж номинированных на «Букер» книг и подарит библиотекам. И добавил: «Так все это хотя бы кто-нибудь прочитает». Кстати, приз Бэнвил таки взял — но лишь в 2005 году.

Обиды, дуэли и утечки информации: коротко о премии «Букер» (фото 1)

Buro 24/7

14 сент. 2016, 12:37

Оставьте комментарий

загрузить еще