Поиск

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка

Поздравляем!

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка
Елизавета II Английская празднует сегодня свое 90-летие. Наш колумнист Алексей Тарханов («Ъ») присоединяется к поздравлениям. Их в этот день будет немало

Многие британцы из года в год поздравляют свою королеву с днем рождения и с Рождеством. После их смерти традицию перенимают их дети и внуки. Каждый день Елизавета II получает полтысячи писем и на многие отвечает. Не так давно внук одного из ее корреспондентов, который 60 лет присылал ей рождественские открытки, получил от королевы благодарность за верность в вежливости. Возможно, следующий британский монарх будет общаться с подданными по электронной почте, сама Елизавета II два года назад уже отправила свой первый твит, но обычай опускать в украшенный королевским гербом почтовый ящик королевской почты королевскую открытку так же тверд, как сам обычай иметь в своем отечестве королеву, которую большинство британцев считают величайшей и ставят впереди великих королев — Виктории и Елизаветы I.

Она — могущественнейшая, богатейшая и самая известная женщина земли. Элизабет Александра Мари Виндзорская, королева Объединенного Королевства и 16 независимых стран, входящих в британское содружество, лорд-адмирал королевского флота, верховный главнокомандующий вооруженных сил, глава англиканской церкви. При этом — самая любимая из всех адмиралов, главнокомандующих и попов на свете вместе взятых. Она с 25 лет на престоле и с течением времени нежность к ней только увеличивается. Не странно ли? Мы наблюдаем во всем мире совершенно обратный процесс. Чем дольше глава государства исполняет свои функции, тем меньшее умиление он вызывает у подданных. Бессменные Кощеи будят раздражение и презрение даже у тех, кто ест у них с руки. Британцы же сами платят за роскошь иметь королевский дом. Около фунта в год с человека. Деньги небольшие, но все-таки. Зато ясно, что они идут на дело.

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 1)

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 2)

Елизавета — важнейшая часть имиджа Британии, такой не может похвастаться ни одна из европейских стран с их чередой президентов и советников. Даже те, кто не упомнят британских премьер-министров (еще бы, она их уже назначила 12, начиная с Уинстона Черчилля и кончая Дэвидом Кэмероном), знают о старой английской леди. У Британии нет больше флота, она не правит морями, нет колоний во всех концах света, но Боже все так же хранит королеву. И когда британцам нужен высокий символ, они на открытии Олимпийских игр сбрасывают с парашютом в центр стадиона не олимпийского мишку, а выдуманного Джеймса Бонда и реальную королеву, даром что потом все премии «девушки Бонда» отходят Елизавете II. Незачем работать государственному пиару, все сделает она сама.

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 3)

При словах «институт монархии» невольно представляешь этакое Сколково, огромный НИИЧаВо, который занимается развитием и продвижением королевского авторитета. Спичрайтеры, консультанты, имиджмейкеры. Но своим имиджем она во многом занимается сама, по старинке. Королева выглядит и одевается согласно своим вкусам, иначе откуда бы появились ее розовые и васильковые платья, пальто и шляпы, скроенные сумасшедшим шляпником. Когда она позировала для парадных портретов, то проклинала художников и фотографов, заставлявших ее надевать платье с кринолином и тяжелые драгоценности. Бриллианты тянут ей плечи. Она предпочитает жемчужные сережки и нитки жемчуга в три оборота. Вокруг нее, конечно же, есть стилисты и советчики, но модные обозреватели с тоской следят за ее одеждой, потому что тут их логика и ирония пасуют. Во-первых, совершенно очевидно, что маленькая немолодая женщина ростом метр шестьдесят три одевается старомодно и немодно, но во-вторых, она одевается круто и заметно. Она — сама себе мода и стиль. Ее шляпки держатся на голове так же крепко, как корона, ее мантильи никогда не развеваются под ветром, ни одна пуговичка не расстегнется не вовремя, как будто бы их держит вся королевская конница и вся королевская рать.

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 4)

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 5)

Она не изменяет своим вкусам и своим привычкам. Известно ее пристрастие к обуви на низком каблуке (главное — устойчивость, монархия не может пошатнуться) и к сумочкам дома Launer, в 1968 году ставшего поставщиком ее двора. Королева заказывает пять или восемь сумочек в год, которые войдут в ее коллекцию из 200 экземпляров. Носит их подолгу, обновляет и чинит. Главное требование — чтобы ручки можно было бы удлинять: так удобнее на церемониях, не расставаясь с сумочкой, подавать руку любезным подданным. Родившаяся в один год с Мэрилин Монро, она никогда не надела бы ее блестящего президентского платья, но при этом не перестает, не раскрывая рта, давать нам уроки стиля.

Это — внешнее. Есть и другое. Ее работа, политика, о которой мы знаем не так уж много, почти ничего, свои пристрастия она по традиции обязана скрывать. Те премьер-министры, которые делились потом ощущениями об их регулярных встречах, еженедельных беседах и докладах, полны уважения. Ее советы — это советы старой Англии. Такого жизненного опыта нет ни у кого из ныне живущих глав правительств, истинных или номинальных. Ее столь же знаменитые ровесники Фидель Кастро и Цзян Цзэминь не могут похвастаться таким политическим долголетием.

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 6)

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 7)

Елизавета II — живой пример морали нации. С ее военным, хотя, конечно, и не фронтовым прошлым, большой семьей, в которой не все всегда ладно. О семье, в которой вовсе нет официальных лиц, говорят больше, чем о самой королеве. Она — человек-скала во всем, что не касается ее близких и детей. Первый удар нанес ей любимый дядя Эдуард VIII, который в 1936 году предпочел радио, чтобы объявить о своем отречении от престола ради женитьбы на Уоллис Симпсон. Она не поняла такой вольности: что позволено быку, то не позволено Юпитеру, нельзя бросаться Британией ради бог знает чего второй свежести. Она не простила его до последних лет и только в 1972 году нанесла визит в Париже. Невестка Диана, на которую она надеялась и про которую писала друзьям «она из наших», развелась с ее Чарльзом и продала ее в книге Эндрю Мортона Diana: Her True Story in Her Own Words. «Her Own Words» были для Елизаветы оскорбительны.

С ней не было рядом фигуры, на которую она могла бы опереться. Муж, Филипп, герцог Эдинбургский, называющий ее Лилибет или в моменты нежности «моя маленькая колбаска», хотя и старше ее на пять лет, поддерживает в основном тем, что жив и здоров. Старший сын Чарльз стал причиной главного ее испытания — развода и смерти принцессы Дианы, которая, единственная способная померяться с ней популярностью, была при жизни противницей и соперницей, золушкой против мачехи, а после смерти стала постоянным укором. Дети ссорились, разводились, ссорились с ней самой, она никогда не показывала, как ей это тяжело, оставаясь мамой и бабушкой для всех британцев. Легко ли это — быть всеобщей мамой и бабушкой, оставляю на ваше усмотрение.

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 8)

К юбилею Елизаветы II: Монархия — мать порядка (фото 9)

Сегодня британцы придут к ее дворцу в Виндзоре, а пушки будут стрелять в честь пожилой женщины, о которой мы знаем все и не знаем ничего, кроме личного. Потому что в отличие от всех других президентов и глав, политические взгляды Елизаветы остаются ее личными взглядами, зато ее личные взгляды — политическими.

Алексей Тарханов

21 апр. 2016, 13:50

Оставьте комментарий

загрузить еще